-
- 受験前の献立 (3)
-
カテゴリ:その他
投稿日時:2016.01.31 SUN
投稿者:さとちゃん
- 中学校の3月の献立を考えています。県立受験前は、トンカツとか、縁起を担いだ献立にしたり、特…
-
- 全国学校給食週間 (1)
-
カテゴリ:お仕事
投稿日時:2016.01.15 FRI
投稿者:やまと
- こんにちは。もうすぐ、全国学校給食週間が始まりますね!この時期に合わせて行っている取組み…
-
- 業務作業時間の配分について (3)
-
カテゴリ:お仕事
投稿日時:2015.11.13 FRI
投稿者:コロ
- みなさんは、業務作業時間の配分はどのようにされていますか?私は、勤務中は給食管理の作業に…
-
- しらす干しの利用について (1)
-
カテゴリ:お仕事
投稿日時:2015.12.18 FRI
投稿者:こばき
- しらす干しを利用する際、小さな海老等の海産物が混入している場合がありますよね。海老アレル…
-
- 日本食品標準成分表2015年版(七訂) (2)
-
カテゴリ:お仕事
投稿日時:2016.01.07 THU
投稿者:やまと
- 昨年12月に、日本食品標準成分表2015年版(七訂)が発表されましたね。ひじきの鉄分について…
-
- 自治体での取組み (1)
-
カテゴリ:お仕事
投稿日時:2015.11.20 FRI
投稿者:コロ
- 皆さんの所属校・調理場・自治体で、何か食育に関する取り組みや行事など、行なっていることが…
-
- 円滑な運営について (3)
-
カテゴリ:お仕事
投稿日時:2015.11.20 FRI
投稿者:こばき
- 皆さん、大量調理施設では調理食数や調理員さんの人数も多いので…調理指示や、アレルギー情報の…
-
- 教材、イラストに悩んでいます。 (2)
-
カテゴリ:お仕事
投稿日時:2015.10.23 FRI
投稿者:つか子
- こんにちは。献立表や給食だより、掲示物を作成する際、また食育を行なう際、みなさんはどのよ…
-
- デザートについて (2)
-
カテゴリ:食材・料理
投稿日時:2015.09.03 THU
投稿者:のり
- 給食のデザートってみんなの人気者ですよね!でも値段が気になります…やすくておいしいおすすめ…
-
- 異物混入 (4)
-
カテゴリ:お仕事
投稿日時:2015.09.25 FRI
投稿者:トーミー
- 野菜の虫、魚の寄生虫等、最近異物混入が多く、困っています。もちろんきちんと洗浄しているつ…
-
- 栄養士に必要なスキルについて (3)
-
カテゴリ:人間関係
投稿日時:2015.01.07 WED
投稿者:まりー
- 私は学生なのですが、給食経営管理論実習などでなかなか発言ができず、先生に注意を受けてしま…
-
- 給食人気ランキング (5)
-
カテゴリ:地域・自治体
投稿日時:2015.01.09 FRI
投稿者:むに
- 私は三重県の栄養士ですが、他地域での人気な献立を取り入れようと考えております。皆様の働…
-
- おすすめの雑誌 (2)
-
カテゴリ:お仕事
投稿日時:2015.07.01 WED
投稿者:やまと
- みなさんに質問です。仕事場で定期購読などしている専門誌はありますか。定期ではないのですが…
-
- 体調管理について (2)
-
カテゴリ:健康・美容
投稿日時:2015.07.13 MON
投稿者:やまと
- こんにちは。常連になりつつあります(笑)細かいことになるのですが、みなさんは夏の体調管理…
-
- アレルギー対応について (4)
-
カテゴリ:お仕事
投稿日時:2015.08.01 SAT
投稿者:かぼちゃん
- こんにちは!毎日暑い日が続いていますね。教えてください。最近、アレルギーを持つ児童がアナ…