給食トピックス

2020.06.18 THU , , ,
子どもの食、問われる親の意識 「早寝、早起き、朝ご飯」の実態調査(西日本新聞)
2020.02.21 FRI , , ,
「主菜、副菜」など栄養バランス解説 矢祭小で食事指導(福島民友)
毎月19日の「食の基本推進デー」に合わせ、県県南保健福祉事務所は同日、県南地方の小、中学校51校で食事指導を行った。
2020.02.10 MON , ,
食育推進基本計画 学給で地場産活用を ニーズ調整役が課題 農水省(日本農業新聞)
2020.01.29 WED , , , , ,
学びと関連付け食育を 県など推進研修会(わかやま新報)
学校として食に関する指導の基本を書いたもの、年間で関連教科とどのように結び付けて横断的に指導していくかを示した二つの全体計画の作り方を説明した。
2020.01.16 THU , , , ,
寒ダラの解体 保育園児が見学 鶴岡市(NHK山形NEWSWEB)
2019.12.24 TUE , , , ,
学校給食センターで「おせち」の親子食育料理教室(宇部日報)
2019.12.20 FRI , ,
美食の国フランスより日本の給食はおいしい(ニューズウィーク)
「褒められたから、諦めずに頑張って食べる」のは、良い意味でとても日本人らしい考え方だと思った。
2019.12.04 WED , , , , ,
マダコの給食おいしいね 天草の幼稚園・小中学校(朝日新聞)
夜行性であるタコの生態や、タコつぼ漁や一本釣り漁といったタコ漁のやり方などについて話した。
2019.11.11 MON , , ,
気に入った箸置きで給食楽しく 有田小4年生が「卓育授業」(佐賀新聞)
「白は陶石、青も有田らしい色で形もかっこいい。いろいろな種類があって選ぶのが楽しかった」
2019.11.06 WED , , , ,
感謝のコメ 味は格別/舞戸小児童 田植え・稲刈り体験 鯵ケ沢町(東奥日報)
2019.10.31 THU , , , ,
学校の味、デパートで 東武船橋店が学校栄養士会とコラボ(東京新聞)
「学校給食の味をデパートでも」と企画され、今秋で三回目。学校栄養士と同店に入居する飲食店の料理人は、七月から合同でメニューの打ち合わせなどを行ってきた。
2019.10.30 WED , , , ,
食べられることに感謝を 八王子のロックバンド「フラチナリズム」(中日新聞)
「学校の給食がエネルギーのすべてだった」と振り返り「当たり前に食べていることが、本当はありがたいことだって、子どもたちに知ってもらいたい」と思いを語る。
2019.10.18 FRI , , , , ,
伝統野菜「川島ごぼう」を地元児童が収穫(日テレNEWS24)
2019.10.09 WED , , , ,
塩分、脂肪が過多 ビタミン、ミネラル不足 富士市の小中生(静岡新聞)
同大が示した食育指導案では、小中学生ともビタミンA、カルシウム、マグネシウム、鉄が摂取不足傾向にあること、食塩相当量、飽和脂肪酸が過剰摂取傾向であることが指摘された。
2019.10.02 WED , , ,
洋食マナー給食で学ぶ ナイフとフォークで舌鼓 砺波(中日新聞)
児童らはセンターの栄養教諭からナプキンの使い方や、パンは一口サイズにちぎって食べることなど説明を受けた。
2019.08.23 FRI , , , ,
県産食材料理競う 水戸 郡司さん(笠間・友部小)最優秀 小学生の部(茨城新聞)
2019.08.07 WED , , , , ,
地元産食品や商品への理解深める 中央製乳本社工場などでたべもの探検ツアー 豊橋(東日新聞)
ツアーは「豊橋市学校給食協会」が主催。参加者は午前中に、豊川市御津町の天狗缶詰三河工場を訪れて、ウズラ卵を使った商品が出来上がる過程を学んだ。
2019.07.05 FRI , , ,
マイスターの包丁さばきに感嘆 伊東・川奈小で檜山さん講座(静岡新聞)
講座ではキュウリやニンジンなどの野菜を松葉や亀の形に細工する飾り切りを披露。
2019.06.30 SUN , ,
「なつぞら」 北の酪農ヒストリー 第12回 学校給食と牛乳 成長支え、食育にも(日本農業新聞)
なつが、まさにそうだったように、牛乳は食育の生きた教材です。
2019.06.28 FRI , , , ,
第3次基本計画の中間取りまとめ案 自民食育調査会(全国農業新聞)
学校給食での地場産物の活用では、生産者と給食センターをつなぐ「地産地消コーディネーター」の活用を促進するとした。

企業広告

  • ①株式会社 中西製作所

サービスサイト

  • 全国学校給食甲子園
  • WFP

企業サイト

  • ②オーケーズデリカ株式会社
  • 株式会社 菜友