7月9日「米粉まつり2016」の料理教室にてレポートで紹介しきれなかったメニューを紹介したいと思います!
レシピ提供:サカモトキッチンスタジオ
※材料はすべて2人分です。
1品目:豚肉と苦瓜の炒めビーフン
苦瓜の苦味をマスキングする要素は、糖・デンプン・旨味・油・酸です。苦味がなくなるわけではありませんが、口当たりがよくなります。
【材料】
苦瓜 1/2(約150g)
豆腐(木綿) 1/3丁(約100g)
豚肉(薄切り) 100g
青ねぎ 1本
しょうが(薄切り) 1枚
ごま油 大1
米粉 大2
砂糖 大1
塩 小1/6
こしょう 少々
かつお節(粉) 2g
ビーフン 140g ⇒水 適量 塩 適量
タレ ⇒酢 大2 こいくち醤油 大2
【作り方】
①苦瓜はふたつに切ってヘタとワタわとり、厚さ5㎜に切り、米粉・砂糖・かつお節をまぶす。
(この時、ビニール袋を使ってシャカシャカ混ぜると簡単!量が多ければボウルでも可)
豆腐は1×3㎝角に切る。豚肉は3㎝に切る。青ねぎは小口切りにする。
②フライパンにごま油、しょうがを入れて炒め、豚肉を入れて、火が通ったら塩、こしょうをし、苦瓜、豆腐の順に入れてさらに炒め、皿などにとっておく。
③ビーフンをゆでる
④フライパンに②、③と青ねぎを合わせて混ぜ、タレをかければ出来上がり。
2品目:シーフードカレー
シーフードではなくても可。好きな具材で作ってみましょう!
【材料】
魚介類(貝、えび、たこ、いか、魚など) 200g
ブロッコリー 80g
水又はだし(かつお節・昆布) 100ml
牛乳 200ml(牛乳が使えない場合は無糖のアーモンドミルクやカシューナッツミルクなど)
玉ねぎ 100g
しょうが(薄切り) 1枚
サラダ油 小1
A ケチャップ 大2 カレー粉 小1 こいくち醤油 小1 塩 ひとつまみ | B 米粉 大2 小麦粉 小1/4 (水浮き防止のため。なくてもよい) 水 大2 |
【作り方】
①玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。ブロッコリーは小さい一口サイズに切る。
魚介類はそれぞれ加熱すれば食べられるように処理する。
②サラダ油をひいたフライパンにしょうが、玉ねぎを入れて、透明になり焦げ目がつくまで炒める。ブロッコリー、だしを入れて軽く火を通す。
アーモンドミルク、Aの調味料、魚介類を入れて火を通す。
※魚介類はしっかり火を通したい場合はミルクの前に投入。新鮮なままを残したい場合は最後に入れ予熱で調理する。
③混ぜておいたBを加えて、ひと煮立ちさせて出来上がり。
3品目:米粉のダッチベイビーズ
ダッチベイビーズとはドイツ風のパンケーキで鉄製のフライパンにそのまま生地を流し込み、オーブンでじっくり焼いたものです。
【材料】
米粉 80g
卵 2こ
豆乳(成分無調整) 100ml
砂糖 20g
粉砂糖 少々
はちみつ 少々
【作り方】
①天板にクッキングシートを敷き、オーブンを270℃に温めておく。
②ビニール袋に卵を入れてよくもみ、砂糖を入れてさらにもみ混ぜる。
(ボウルでも可)
③袋の端を切り、①の天板に流し込みオーブンで約10分焼く
(オーブンの温度は250℃にする)
④粗熱が取れたらお好みの大きさに切り、粉砂糖とはちみつをかけ、お好みで果物などを添えます。
4品目:カリカリフィッシュ
【材料】
白身魚 約300g
米粉 75g・25g(合計100g)
揚げ油 適量
A |
【作り方】
①魚は4㎝角に切り、ビニール袋又はボウルに入れ、Aを入れてもみ、10分以上おく。
②①に米粉75gを入れて魚にまんべんなくまぶしつけ、3~5分おく。
③②に米粉の残りの25gを入れてまぶしつける。
※2段階で米粉を入れることで、カリカリになる。
④揚げ油を180℃に温め、魚を入れてカリッとなるまで揚げる。油をきって出来上がり。
レタスなどを添えると見栄えもgood!!
*鶏もも肉でもok。皮と脂肪を取り除き、4㎝角に切る。
以上、4品でしたがまだまだあるのでどこかで少しずつ紹介できたらと思っています!
大量調理でも対応できそうな料理をアップしましたが、レシピによっては分量が変わってくる可能性があります。
ご注意お願いします。