「みそポテト」は、茹でたじゃがいもに小麦粉を溶いた衣につけて、油でカラッと揚げ、甘辛いみそダレをかけた埼玉県の料理です。
サクサクとした衣とホクホクしたじゃがいもが味噌ダレとよく合うのが特徴です。
材料(10人分、単位はグラムです)
じゃがいも 450
薄力粉 80
鶏卵 50
水 60
植物油(なたね油) 50
米みそ(白)70
三温糖 13
みりん 26
水 26
一味唐辛子 少々(0.2)
【作り方】
①じゃがいもは固めに蒸しておきます。(約7分)
②薄力粉、卵、水を混ぜ合わせて天ぷらの衣を作ります。
③じゃがいもに衣をつけて揚げ、バットに配缶します。
④揚げた芋にみそをかけます。
みそだれは、少量をうすくかける感じにのせます。