食材百科事典

みかん

みかん

栄養価

(食品成分表 可食部100gあたり)
エネルギー 45(kcal)
たんぱく質 0.5(g)
脂質 0.1(g)
炭水化物 11.9(g)
ナトリウム 1(mg)
ビタミンC 35(mg)

ピックアップ栄養素

ビタミンC

ビタミンCは、体の免疫力を高め、風邪にかかりにくしたり、治癒を早める働きをします。

また抗酸化作用があり、がんの予防にも役立ちます。
肌荒れを予防して、ずみずしさを保つ働きもありますよ!

ビタミンCは食事から摂っても数時間で体外に排出されてしまうので、こまめに分けて摂りたい栄養素です。
おやつにみかんを食べて、ビタミンCを補給しましょう。

特徴 & ポイント

果肉の袋(じょうのう膜)には便秘改善の作用があるペクチンが多く含まれています。

さらに袋や白いスジには、フラボノイドの一種が含まれていて、
高血圧や動脈硬化を予防する効果があるといわれます。

袋はむかずに食べる良いですね。

リアルレポートみかんの皮で入浴剤を作ろう!

リアルレポート①①みかん(みかんの皮表面)を洗う。
(ワックスが付いてるものは、入念に洗う)

 

②皮をむき、小さくちぎってザルに広げ、
 風通しが良く、陽の当たる場所で
 1週間程度しっかりと乾燥させる。

 

 

 

 

リアルレポート②~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 

☆ 乾燥させる時にレンジを使うと簡単だよ ☆

②レンジのターンテーブルにキッチンペーパーを敷き、
 みかんの皮を重ならないように並べて、
 600wで2分加熱する。

 

 

 

リアルレポート③

一度取り出してキッチンペーパーを取り替え、
 みかんの皮を裏返して再度600wで2分加熱する。

 

 

 

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

リアルレポート④

③小さい洗濯ネットに入れて出来上がり♪

 

 

 

 

料理レポート

レンジで簡単みかんジャム♪

【材料】

・みかん
・みかん重量に対して、3割の重量のグラニュー糖
・濃縮レモン果汁

料理レポート①

①みかん(みかんの皮表面)を洗う。
(ワックスが付いてるものは、入念に洗う)

②半分にカットし種を取り除く。

 

 

 

 

料理レポート②

③ジューサー・ミキサー・フードプロセッサーなど
 の機械でジュース状にする。

 

 

 

 

 

料理レポート③

 

 

 

 

 

 

 

料理レポート④

④グラニュー糖を入れて、混ぜる。

⑤600wのレンジで6分加熱し、
 アクを取って、もう一度600wで6分加熱する。

⑥濃縮レモン果汁(お好みの量)を、入れ混ぜる。

 

 

 

料理レポート⑤

⑦熱いうちに熱湯消毒した瓶に入れて、
 冷めたら冷蔵庫で保存する。

水っぽい仕上がりでも、
 冷めるとトロッとジャムになるよ♪

※加熱は、大きめの耐熱ボールを使って下さい
 (加熱中、ふきこぼれ注意)

 

 

 

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☆メニュー考案者☆

食育メニュープランナー 藤波久仁子
『くにちゃんのお弁当ぎゃらりー』キャラ弁教室
フリーペーパー みえこども新聞『キャラ弁づくりにチャレンジ』担当
『すくパラ倶楽部』キャラ弁先生
ホットケーキミックスを使ったレシピが多数雑誌掲載
地元の食材『桑名もち小麦』を使ったレシピを考案し
『クックパッド』などでネット公開、全国的な知名度UPに
力を貸しているという事でメ~テレ ドデスカ!に出演

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