食材百科事典

とうもろこし

とうもろこし

栄養価

(食品成分表 可食部100gあたり)
エネルギー 92(kcal)
たんぱく質 3.6(g)
脂質 1.7(g)
炭水化物 16.8(g)
ナトリウム Tr(mg)

ピックアップ栄養素

炭水化物

炭水化物は消化吸収される「糖質」と吸収されない「食物繊維」があります。

糖質は脳や体を動かすエネルギーになります。食物繊維はエネルギーにはなりませんが便通をよくする働きがあります。

糖質はブドウ糖に分解され、小腸で吸収された後各組織のエネルギーとなりますが、取りすぎた分は脂肪として貯蔵されます。

とうもろこしは炭水化物が多くカロリーが高いので、夏バテで食欲のない夏のエネルギー補給にはぴったりです☆

特徴 & ポイント

米・小麦とともに主食として食べられる世界三大穀物のひとつです。

とうもろこしは鮮度落ちがとても速い食材なので、採れたてのものを選びましょう。切り口が黄色く変色していないものがよいです。

皮の緑色が濃く、ひげはフサフサで茶色なっているのもの、
粒は大きさが揃っていて、粒に張りがあるもの、全体的に重みのあるものがよいでしょう。

リアルレポートとうもろこしの粒とひげの数は本当に同じなの?

とうもろこしは茎の先端に雄花があり、花粉を落とします。雌花は外皮に包まれていて長いめしべだけがが束になって出ている、これがとうもろこしの「ひげ」です。
めしべである「ひげ」に花粉が受粉し、私たちがいつも食べているとうもろこしの粒ができるのでとうもろこしの粒とひげの数は同じとなります。

では、実際に確認してみましょう!

 

DSC04031まずはひげのついた とうもろこしを用意します。
ひげを切らないようにそっと外皮を剥きます。

 

 

 

 

 

 

DSC04033

 

では実験を始めます。
とうもろこしから取り除いたひげを十本ずつ束にしてテープで貼っていきます。
紙一枚につき5束×10本=50本ずつ貼り付けていきます。

 

 

 

 

DSC040391時間半後、粒を数える作業に移ります。

粒は一粒一粒芯からはずしていきます。
正確に数えられるように潰してしまったものも大切にとっておきます。

粒は10個の山をつくり、ひげと同様に5山×10個=50個を紙の上にのせていきます。

 

 

さらに1時間半後、きれいに並んだひげと粒を数えてみると…

DSC04046DSC04045

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSC04056ひげの数607本
粒の数608個でした!!

ピッタリとはいきませんでしたがとうもろこしの粒とひげの数は同じといってよいでしょう!!

所要時間は約3時間。(実験者は一人)
根気のある方はぜひチャレンジしてください。

 

 

 

 

後日、「給食ひろば農園部」に間引きした小さなとうもろこしの皮を剥いてもらいました。
201506150953462015061509542120150615095527

 

 

 

 

 

!!! …初めて見るとうもろこしの姿です。
ひげが繋がっていたのがわかりますか?

料理レポート

中華風コーンスープ

コーンスープといえば朝食にパンと食べるイメージはありませんか?
いやいや、中華風もいけるんです。
クリームコーンにさらにつぶつぶコーンもプラスして甘みアップです。

DSC04129【材料】

水 700ml
ガラスープの素 大さじ1.5
コーンクリーム缶 200g
とうもろこし(粒をばらばらにした状態)100g
塩 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
卵 2個

 

 

①鍋に水とガラスープをいれ、コーンクリーム缶、とうもろこしもいれる。
②加熱後、塩で味を調え片栗粉でとろみをつける。
③最後に卵を溶いていれる。

その他おすすめの食材

こだわり検索

キーワードで探す
旬で探す
食材分類で探す

企業広告

  • ①株式会社 中西製作所

サービスサイト

  • WFP

企業サイト

  • ②オーケーズデリカ株式会社
  • 株式会社 菜友