食材百科事典

小豆

小豆

栄養価

(食品成分表 可食部100gあたり)
エネルギー 339(kcal)
たんぱく質 20.3(g)
脂質 2.2(g)
炭水化物 58.7(g)
ナトリウム 1(mg)

ピックアップ栄養素

サポニン

小豆をゆでたときに除去される「アク」の中にこそサポニンが多く含まれています。

サポニンな咳や痰を抑えたり、利尿作用でむくみ予防したりします。

脂肪の代謝にも効果的で肥満予防になります。

サポニンの力を効果的に利用したい場合は、茹で汁ごと料理に使いましょう!

 

特徴 & ポイント

小豆は湿度にも乾燥にも弱いので密封した容器にいれ涼しいところにおきましょう。

虫に注意して1年以内なら常温で保存できますが、

1年以上の保存は冷蔵庫や冷凍庫で行いましょう。

小豆は高タンパクでカルシウムや食物繊維もたっぷりです。ポリフェノールや鉄・亜鉛も豊富で

老化予防にも効果的なので、おいしく食べて体を元気にしてもらいましょう!

 

リアルレポート簡単 俵型お手玉

用意するもの:布 15cm×10cm、小豆 40g、針、糸、ハサミ等

 

リアルレポート1

①布を中表に折って縦を縫い、

 最後は返し縫いをする。

 

 

 

 

 

リアルレポート2

②縫い代を開いて、底になる方を一回り縫う。

 

 

 

 

 

 

リアルレポート3

③縫い始めと縫い終わりの糸をギュつと引っ張り絞り、

 しっかり玉どめする。

 

 

 

 

 

リアルレポート4

④布を表に返して小豆を入れ、

底と同様に一回り縫う。

 

 

 

 

 

リアルレポート5

⑤こちらもしっかり絞り止め、完成です♪

 

料理レポート

炊飯器で作った餡子で、ぜんざいにチャレンジ!

【材料】 
1度めの炊飯 ・小豆150g
       ・水 600cc(3カップ)


2度目の炊飯 ・水 200cc (1カップ)
       ・砂糖 120g
       ・塩 1g(二つまみくらい)

ぜんざい    ・③の餡子 100g
       ・水 100cc
       ・お餅 1個

 

 

1料理レポート

①小豆を洗って、炊飯器に入れる。

水を加えて炊飯器のスイッチを入れる。

 

 

 

 

 

 

 

2料理レポート

②砂糖・塩・水(1カップ)を入れ、

2度目の炊飯を行なう。

 

 

 

 

 

3料理レポート

③釜を取り出し、そっとひと混ぜし冷ます。

 

 

 

 

 

 

4料理レポート

④ 鍋に餡子と水を入れ煮る。

焼いたお餅にかけて出来上り!

 

 

 

 

 

 

☆メニュー考案者☆

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image食育メニュープランナー 藤波久仁子
『くにちゃんのお弁当ぎゃらりー』キャラ弁教室
フリーペーパー みえこども新聞『キャラ弁づくりにチャレンジ』担当
『すくパラ倶楽部』キャラ弁先生
ホットケーキミックスを使ったレシピが多数雑誌掲載
地元の食材『桑名もち小麦』を使ったレシピを考案し
『クックパッド』などでネット公開、全国的な知名度UPに
力を貸しているという事でメ~テレ ドデスカ!に出演

 

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