食材百科事典

メロン

メロン

栄養価

(食品成分表 可食部100gあたり)
エネルギー 42(kcal)
たんぱく質 1.1(g)
脂質 0.1(g)
炭水化物 10.3(g)
ナトリウム 7(mg)
カリウム 340(mg)

ピックアップ栄養素

カリウム

メロンに多く含まれるカリウムは、身体の中の余分なナトリウム(塩分)を排出してくれる効果があります。余分な塩分を排出することは高血圧に効果的です。また、体内の水分バランスを整えて利尿を促す働きをしてくれます。むくみの予防・改善に効果を発揮してくれる栄養素なのです!また、カリウムには長時間の運動による筋肉の痙攣などを予防してくれる働きもあります。

 

特徴 & ポイント

ウリ科キュウリ属

メロンは植物学的な分類ではスイカと同じ瓜科、そしてキュウリ属の野菜になります。
しかし流通や食生活における分類、栄養学上などでは、果物としてとらえられていますね。


メロンには、たくさんの種がついていますね。
この種を植えたら、芽が出てたくさんのメロンが食べれるのでしょうか?♡♡♡
こんなことを考えたことはありませんか?
実は、ちゃんとメロンが育ちます‼‼
しっかりとした栽培の知識を得て、適切な季節に栽培すると、メロンが育ち食べることができるます。

是非チャレンジしてみたいですね☆

料理レポート

メロンの器でフルーツポンチ☆

【材料・作り方】

≪牛乳寒≫

・寒天 4g

・水   100ml

・牛乳  200ml
・砂糖  18g

  • 鍋に水と粉寒天を入れ中火にかけ、かき混ぜながら沸騰させ、しっかりと混ぜる。
  • 火を止めて、砂糖と牛乳を混ぜる。
  • バットに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  • 冷え固まったら、好みの型で抜く。(又は包丁でサイコロ状にカットする)

≪白玉団子≫

・白玉粉 100g

・水    85ml

  • ボウルに水を入れ、白玉粉を少しづつ加えながら捏ねる。
  • 耳たぶ程度のかたさに調節し、丸める。真ん中を押してくぼませる。
  • 沸騰させた湯に入れて茹で、浮き上がってきたら冷水にとって冷ます。

≪カットフルーツ≫

・メロン 1玉
・スイカ 1/2玉
・ブドウ 1/2房


1.メロンにジグザグに切り目を入れ、1周切込みを入れる。


2.上下にパカッと分ける


3.種を取り除き、実を丸くくり抜く。メロンを器として使用する。


4.スイカの種を取り除き、実を丸くくり抜く。ブドウの皮を取り除く。

5.メロンの器にカットフルーツ、牛乳寒、白玉団子を盛り付ける。

 

♡♡完成♡♡

 

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