はなまる給食写真館

平成28年5月20日の給食(山梨県)

ピラフ
イカのトマト煮
にんじんスープ
目玉焼きゼリー
牛乳

ピラフは、炒めた米を様々な具とともに炊いた料理で、トルコ料理として有名です。世界でお米を食べる国はたくさんありますが、ピラフ、パエリア、リゾットは世界三大米料理と言われています。

コメント

  1. ティグレ さん

    「目玉焼きゼリー」7月にやろうと思っています!
    チャルさんの「おかしな目玉焼き」がずっと気になっていて・・・
    大量調理において何か注意点とか、コツとかあったら教えていただけますか?

  2. ティンク さん

    お疲れ様です。今日も暑いですね。今からこの調子じゃ、今後が心配になる調理室でございます。
    目玉焼きゼリーの注意点ですか?基本的なことなので重々承知だと思いますが、寒天(私は寒天クックを使用しています)必ず沸騰させることと、杏缶を入れてから牛乳ゼリー液を流すとよりリアルになります。あと、杏は甘酸っぱいので、苦手な子どもたちもいたりして、黄桃缶で作られる栄養士の方もいますが、黄桃缶だとちょっと大きすぎて、杏の大きさがちょうどいいかなって思います。

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