給食トピックス

高校生による和の給食コンテストタグのトピックス一覧

2020.01.24 FRI , , , ,
地場産品で給食、高校生が考案 静岡北特支学校に献立提供(静岡新聞)
最優秀賞を受けた献立は「みかんが香るフレッシュご飯」。清水特産のかんきつ類「はるみ」のソースで味付けした「鶏のみかんソース和え」をメインに据えた。
2019.10.31 THU , , ,
高校生考案の給食献立試食 コンテスト最優秀、1月提供 浜松(静岡新聞)
主菜のみかんの酢豚、ジャガイモとシラスの青のり和え、野菜たっぷりスープと地場産品をふんだんに使った3品
2019.03.11 MON , , , ,
地域食材 おいしい給食 袋井北小で振る舞い(中日新聞)
コンテストは高校生に和食への関心を高めてもらおうと、県中遠農林事務所が主催。管内七校から七十三点の応募があり、栄養教諭らによる審査で入賞作品を決めた。
2019.01.11 FRI , , , ,
最優秀献立、富士伝法小給食に 児童ら「和」の味楽しむ(静岡新聞)
鈴木さんの「スタミナ給食」は、茶葉風味のフライドチキンと小松菜のシラスあえ、サツマイモのみそ汁、ミカンゼリーの4品に白米のご飯を添えたメニュー。
2018.12.02 SUN , , , , ,
稲取高、2年連続で最優秀 県賀茂農林コンテスト―和の給食(伊豆新聞)
コンテストは、地場産物と食への関心高揚と学校給食への地場産物導入促進が目的で4回目。
2018.11.20 TUE , , ,
沼津市立高チームが最優秀賞 和の給食コンテスト(静岡新聞)
地元産アジのフライの衣にコーンフレークを使ったり、刻んだ野菜のソースを添えたりと子どもが食べやすいよう工夫し、ツナを入れたひじきサラダ、炊き込みご飯など具だくさんの5品を調理した。
2018.01.28 SUN , , , ,
伊豆中央高生の献立「おいしい」 修善寺中で給食提供(静岡新聞)
修善寺中の管理栄養士と試作検討会を行い、牛乳寒天を市販品で代用した以外は考案メニュー通りに給食にした。
2017.11.02 THU , ,
最優秀賞に伊豆中B 高校生和の給食コンテスト(伊豆新聞)
最優秀賞に選ばれたメニューは、豆腐と肉をミックスしたハンバーグで栄養価を高め、みそ汁にレタスを入れるなどの工夫を凝らした。

企業広告

  • ①株式会社 中西製作所

サービスサイト

  • WFP

企業サイト

  • ②オーケーズデリカ株式会社
  • 株式会社 菜友