給食トピックス

食育タグのトピックス一覧

2020.02.21 FRI , , ,
「主菜、副菜」など栄養バランス解説 矢祭小で食事指導(福島民友)
毎月19日の「食の基本推進デー」に合わせ、県県南保健福祉事務所は同日、県南地方の小、中学校51校で食事指導を行った。
2020.02.10 MON , ,
食育推進基本計画 学給で地場産活用を ニーズ調整役が課題 農水省(日本農業新聞)
2020.01.29 WED , , , , ,
学びと関連付け食育を 県など推進研修会(わかやま新報)
学校として食に関する指導の基本を書いたもの、年間で関連教科とどのように結び付けて横断的に指導していくかを示した二つの全体計画の作り方を説明した。
2020.01.24 FRI , , , , , ,
児童が給食通じ地元野菜学ぶ 鳥栖市(NHK佐賀NEWSWEB)
「みんなの両親が子どもを育てるように農家も野菜を大事に育てていて、きれいにできるとうれしいです」
2020.01.23 THU , , , , ,
食べトーク、給食川柳、地産地消 十日町・松代小に文科大臣賞(毎日新聞)
まず、友達同士で会話を楽しみながら食べる「食べトーク」
2020.01.14 TUE , , ,
県給食大会 食育は「粘り強く」 甲府・池田小校長講演(毎日新聞)
学校給食を通じて食育の必要性を再認識するための「県学校給食大会」(県教委など主催)が11日、南アルプス市の桃源文化会館で開かれた。
2019.12.20 FRI , ,
美食の国フランスより日本の給食はおいしい(ニューズウィーク)
「褒められたから、諦めずに頑張って食べる」のは、良い意味でとても日本人らしい考え方だと思った。
2019.12.04 WED , , , , ,
マダコの給食おいしいね 天草の幼稚園・小中学校(朝日新聞)
夜行性であるタコの生態や、タコつぼ漁や一本釣り漁といったタコ漁のやり方などについて話した。
2019.11.25 MON ,
(学びや発)給食を残さない 「命をいただく」考えて(日本経済新聞)
2019.11.11 MON , , , , , ,
横浜市:いずみ野小学校(ESD推進校 食育実践推進校)で、地産地消を推進する第8回スーパー給食を実施します!
子供たちや地元の生産者が作った農畜産物を使って、「濱の料理人」監修のもと「スーパー給食」を実施します。8回目となる今年度も、地元産の食材を使用します。
2019.11.06 WED , , ,
給食中、おしゃべりだめ? 小学生の保護者「会話しながら楽しんでほしいのに」(山陽新聞)
おしゃべりを楽しむ時間を担保しながら、集中して食べる時間も設ける―。もぐもぐタイムは、こうした課題に立ち向かうための工夫と言えそうだ。
2019.11.06 WED , , , ,
感謝のコメ 味は格別/舞戸小児童 田植え・稲刈り体験 鯵ケ沢町(東奥日報)
2019.11.05 TUE , , , , ,
廊下で給食 市教育委「不適切」 大竹市(NHK広島NEWSWEB)
女性教諭は「食育として、苦手な食材を一口だけでも食べてもらおうと行った」と話しているということです。
2019.10.30 WED , , , ,
さいたま市:大久保小学校で「地元シェフによる学校給食」を実施します ~地元シェフと地場産物を活用した食育の推進~
大久保小学校では、平成30年度より「さいたま市教育委員会」「さいたま市学校保健会」の研究委嘱を受け、学校における食育の研究に取り組んでいます。
2019.10.30 WED , , , ,
食べられることに感謝を 八王子のロックバンド「フラチナリズム」(中日新聞)
「学校の給食がエネルギーのすべてだった」と振り返り「当たり前に食べていることが、本当はありがたいことだって、子どもたちに知ってもらいたい」と思いを語る。
2019.10.27 SUN , , , ,
地元野菜や自分で育てたご飯おいしい 太田で「やぶづかの日」(上毛新聞)
2019.10.23 WED , , , ,
箸置きで有田焼アピール 県陶磁器商業協組がプロジェクト(佐賀新聞)
家庭で使う機会が減った箸置きの意義を伝えるため、学校現場にも出向く。有田小で4年生に、食空間コーディネート協会九州支部の講師による卓育授業を行う。
2019.10.22 TUE , , , ,
「ひろしま100万食プロジェクト」児童がパン文化に触れる(tssテレビ新広島)
「酸っぱいパンはどうやって酸っぱくしたんですか?」
2019.10.18 FRI , , , , ,
伝統野菜「川島ごぼう」を地元児童が収穫(日テレNEWS24)
2019.10.09 WED , , , ,
塩分、脂肪が過多 ビタミン、ミネラル不足 富士市の小中生(静岡新聞)
同大が示した食育指導案では、小中学生ともビタミンA、カルシウム、マグネシウム、鉄が摂取不足傾向にあること、食塩相当量、飽和脂肪酸が過剰摂取傾向であることが指摘された。

企業広告

  • ①株式会社 中西製作所

サービスサイト

  • 全国学校給食甲子園
  • WFP

企業サイト

  • ②オーケーズデリカ株式会社
  • 株式会社 菜友