給食トピックス

郷土料理タグのトピックス一覧

2021.02.05 FRI , , , , ,
古河の中学10校、給食にフナの甘露煮(茨城新聞)
同市の川魚料理は江戸時代、近隣の渡良瀬川が豊かな漁場だったことから発展。
2020.11.11 WED , , ,
コロナで延期・変更 愛南の小中校 給食で修学旅行気分 関西・九州の郷土料理味わう(愛媛新聞)
2020.10.16 FRI , , , ,
しもつかれパン美味! 郷土料理イメージ一新、カレーやチーズ味合わせ 小山・オレア(毎日新聞)
2020.06.24 WED , , , , , ,
おいしいね!『おやき給食』 郷土の味を子どもたちに 売り上げ落ち込む業者支援の目的も(FNN・長野放送)
子どもたちに郷土食に親しんで欲しいと、90万円余りの予算をかけ「おやき給食」の取り組みを行うことにしました。
2020.06.24 WED , , , , , ,
おやきを給食に 村が業者を支援(NHK信州NEWSWEB)
「新型ウイルスの影響でおやきの売り上げは半減していたので、給食として提供できるのはうれしいです。子どもたちには郷土の食べ物をおとなになっても思い出してほしいです」
2020.01.31 FRI , , , ,
食で育むふるさと愛 厚木市内小中学校で郷土給食(タウンニュース)
郷土料理として提供された「厚木風雑煮」は、青のりと鰹節をかけて食べるのが特徴。
2020.01.28 TUE , , ,
郷土料理を小学校の給食で味わう 金沢(NHK石川NEWSWEB)
沢市産のかぶや「すだれ麩」などを使った鶏肉の治部煮風と、▽石川県産のたらを使った汁、それに▽江戸時代に参勤交代などによって加賀に伝えられたとされるつくだ煮
2019.04.10 WED , , , , , ,
「ほうとうの日」給食で味わう 甲府(NHK山梨NEWSWEB)
内の製麺業者などの協議会は、4月10日を英語の「フォー」と日本語の「とう」の語呂合わせで「ほうとうの日」とし、山梨の郷土食をPRしています。
2019.01.22 TUE , , , ,
学校給食週間 富山市で郷土料理の献立(富山放送)
月24日からの「学校給食週間」に合わせた、特別メニューで、富山市では今週、給食に日本各地の郷土料理を出します。蜷川小学校では長崎県の料理が出され、子供たちが長崎ちゃんぽんやブタの角煮を口いっぱいに頬張っていました。
2019.01.22 TUE , , , , ,
ふるさとの味、給食に登場 金沢市内小学校 (北國新聞)
献立は、カブと鶏肉、すだれ麩(ふ)の治部煮や五郎島金時のめった汁など5品。栄養士が県産の食材を生かし、味付けや栄養バランスに配慮してメニューを考えた。
2019.01.19 SAT , , ,
給食に南九州市の郷土料理 北九州市(NHK北九州NEWSWEB)
北九州市教育委員会によりますと南九州市の学校では17日と18日北九州市の郷土料理であるいわしのぬかみそだきなどが給食に出されたということです。
2018.11.15 THU , , , , , ,
児童がてっさ作り挑戦 島に誇り愛着を 南知多・篠島小(毎日新聞)
同小は全校児童81人の親の約7~8割が漁業関係者。学ぶ会は名産のトラフグを知ることで島に誇りや愛着を持ってもらおうと、同小が17年ほど前から漁協や観光協会の協力で6年生を対象に実施している。
2018.10.19 FRI , , ,
金沢の小学校で郷土料理の給食(NHK金沢NEWSWEB)
金時草のちらしずし、レンコン団子の味噌汁、自分たちが絵付けした九谷焼の食器に盛り付けられた焼いた白身魚に甘いたれをかけた「魚の色つけ」と呼ばれる郷土料理の給食を味わいました。
2018.10.17 WED , , , , ,
「魚うどん」で交流給食 日南市(NHK宮崎NEWSWEB)
地元の油津港で水揚げされたトビウオをすり身の麺にした郷土料理の「魚うどん」が出されました。
2018.09.28 FRI , , ,
イチに「おいしい!」、ニに「へえ〜」 市内小学校で郷土給食 厚木(タウンニュース)
月見汁のお椀に、うさぎ型の”あたり”のニンジンや、満月に見立てて丸く切ったサトイモを探しながら箸を進めた。
2018.09.27 THU , , , , , ,
武家の食文化給食で味わう 金沢JCが発表(中日新聞)
市内全ての公立小学校で出す給食では、市料理業組合の料亭の若主人らでつくる「金沢芽生(めばえ)会」と市が協力して献立を考案。
2018.07.04 WED , , , , ,
郷土料理を体験 児童が伝統の「煮あなご」作り 三重県伊勢市(CBC中部日本放送)
お年寄りたちの指導のもと、まずはあなごをさばいて開き、白焼きした後、甘醤油のタレで煮込むと、伝統の「煮あなご」が出来上がりました。
2018.06.29 FRI , , , ,
伝統の「須古ずし」体験 佐賀女子短大生食文化継承へ(佐賀新聞)
「貴重な体験になった。管理栄養士になったら給食で出すだけでなく子どもたちに作ってもらって興味を持ってもらいたい」
2018.06.01 FRI , , , , ,
五平餅が給食に 上伊那の1年生へ入学祝い(長野日報)
「お田植えが終わった頃、近所の人たちで山椒みそを作り、『ごくろうさま』と一緒に食べた味です」
2018.04.24 TUE , , ,
あの味この味 奄美の鶏飯 黄金スープが食欲誘う 鹿児島(毎日新聞)
「学校給食でも鶏飯は一番人気。子どもたちは喜んで食べて残ることはなかったですよ」

企業広告

  • ①株式会社 中西製作所

サービスサイト

  • WFP

企業サイト

  • ②オーケーズデリカ株式会社
  • 株式会社 菜友