給食トピックス

農林水産省タグのトピックス一覧

2020.08.25 TUE , , , , , , ,
「幻の和牛」が小学校の給食に登場 コロナで需要落ち込み生産農家を支援 愛知県新城市(メ~テレ)
愛知県の新城市で飼育される「鳳来牛」は、年間で300頭ほどしか出荷されない黒毛和牛で、市場にあまり出回らないことから「幻の和牛」とも
2020.07.09 THU , , , , ,
コロナで流通減 輪島ふぐ給食に (中日新聞)
二年連続で日本一となった輪島ふぐだが、感染拡大による飲食店などの営業自粛で流通量が減少。
2020.06.15 MON , , , , ,
全パン連・西川隆雄会長、農水省へ緊急要望書 学校給食パンの安定供給に支障(日本食糧新聞)
「新型コロナウイルスによる小・中学校等の臨時休校に伴う学校給食パン・米飯製造受託業者の救済」を求める緊急要望書を渡した。
2020.05.29 FRI , , ,
宮崎牛に大阪シラス…コロナ直撃国産食材、給食や食育に活路(産経新聞)
2020.05.22 FRI , , ,
長崎和牛や県産魚を学校給食に 生産者支援で県(長崎新聞)
給食のメニューとして想定しているのは長崎和牛のサイコロステーキやビーフシチュー、養殖ブリやタイの照り焼きなど。
2020.05.15 FRI , , ,
宮崎で和牛使った給食始まる 需要急減の食材を活用、農水省(デイリースポーツ)
農林水産省によると、宮崎県高原町の小学校で宮崎牛のビーフストロガノフを提供。同県内では他の市町でも和牛を使った給食を順次始める。
2020.05.08 FRI , , , , ,
文部科学省:新型コロナウイルス感染症対応地方創生臨時交付金による学校給食関係事業者への対応について(周知)
2020.04.30 THU , ,
生乳、廃棄回避へ「崖っぷち」 店舗休業拡大、生産はピーク―新型コロナ(時事通信)
農林水産省によると、4月の業務用生乳の需要は、生クリームを中心に前年同月より5~7割も減る見込みだ。
2020.04.24 FRI , , ,
牛乳の行き場、八方ふさがり 生産ピークで大量廃棄の危機(共同通信)
2020.04.24 FRI , , , , , ,
和牛やメロン、給食に コロナで消費減の食材活用―政府(時事通信)
2020.04.23 THU , , , , ,
食品関連企業へのコロナ影響に濃淡 農水省が8社ヒアリング(産経新聞)
「業種間の差がかなりあり、デパートや飲食店、ホテル、学校給食などのルートは動いていない」
2020.04.21 TUE , , , , ,
文部科学省:文部科学省初等中等教育局健康教育・食育課 農林水産省食料産業局食品流通課: 4月以降の臨時休業等に伴う学校給食休止により影響を受ける学校給食関係事業者に対する配慮について(依頼)
2020.04.13 MON , , , , ,
農相、学校給食に国産メロン活用 「和牛や魚も」、予算超えは補助(共同通信)
政府の経済対策に盛り込んだ学校給食に国産の牛肉や水産物などを活用する事業の対象に、メロンといった果物も含める方針を明らかにした。
2020.04.13 MON , , ,
新型コロナ:7都府県で学校給食休止、損失も拡大 緊急事態宣言受け(日本食糧新聞)
業務用食材卸など食材納入業者は農林水産省管轄、学校給食は文部科学省管轄と管轄省庁が異なることに加え、学校給食の実施主体は各自治体であり、調整が進まない現状だ。
2020.02.17 MON , ,
食育基本計画へ10~30代食事習慣調査 主食・主菜・副菜 “手間”で敬遠(日本農業新聞)
主食、主菜、副菜を組み合わせた食事に対するイメージを複数回答で聞いたところ、「準備をするのが面倒だ」という回答が62%に達した。
2019.10.24 THU , , , ,
農林水産省:「ジャパンハーヴェスト 2019 丸の内農園」及び「令和元年度地産地消等優良活動表彰」の開催について
「食と農林漁業の祭典」の一環として、令和元年11月2日(土曜日)・3日(日曜日)の2日間、丸の内において、「ジャパンハーヴェスト 2019 丸の内農園」を開催します。
2019.09.25 WED , , , ,
情報発信と食文化継承を支援 農林水産省 2020年度予算概算要求(教育家庭新聞)
「『和食』と地域食文化継承推進委託事業」では、来年度までに第3次食育推進基本計画の目標の1つである「地域・家庭で受け継がれる伝統料理や作法などの継承・伝達」を、50%以上に増加させる。
2019.06.05 WED , ,
朝食食べない子増加 18年度版食育白書 20-30代26.9%(西日本新聞)
白書では、朝食を毎日食べる小中学生ほど、学力調査の正答率や体力テストの点数が高い傾向にあるとして、あらためて朝食の重要性を強調している。
2019.06.05 WED , , ,
朝食抜く若者が増加、26.9% 政府、意識改善を促す(共同通信)
小中学生でも増加傾向にあり、白書では、子どもの健全な食習慣の形成のためにも今後親になる若い世代が「食への意識を高める必要がある」と意識の改善を促した。
2019.06.05 WED , , ,
農林水産省:「平成30年度食育白書」の公表について
本日、「平成30年度食育推進施策」(平成30年度食育白書)について、国会提出案件として閣議決定されました。

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