給食トピックス

調理実習タグのトピックス一覧

2020.05.21 THU , , , , ,
休校中でも給食と同じ料理を 美濃市(NHK岐阜NEWSWEB)
2019.12.10 TUE , , , , , , ,
西和佐小学校でジビエのポトフづくり 和歌山市(wbs和歌山放送)
児童らは、味村さんの手本を見ながら、パプリカやたまねぎ、大根を包丁で刻み、鍋で沸かしたお湯にコンソメを溶かして、ジビエのソーセージと一緒に煮込みました。
2019.11.28 THU , , , ,
ウスメバル味わい格別 中里中生が調理体験(東奥日報)
名産ウスメバルの調理に挑戦、刺し身や煮付けをつくり、給食で味わいながら漁業の大変さや魅力を学んだ。
2019.07.25 THU , , , , , , ,
ジビエ給食、来年導入 小浜の小中校、調理員ら29人実習(中日新聞)
男女二十九人が受講。嶺南地方で捕獲してミンチ状にしたシカ肉をナス、ピーマン、トマト、タマネギと一緒に炒めて麦飯に盛り付けたカレー味の「タコライス」を作った。
2019.07.09 TUE , , , ,
校内で収穫のジャガイモ食べた児童13人 病院に搬送 兵庫 宝塚(NHK兵庫NEWSWEB)
校内の畑で収穫したジャガイモを使った調理実習が行われ、午前10時ごろから児童30人と教員1人がジャガイモの料理を食べたということです。
2019.06.28 FRI , , , , ,
帯広市:センター探検ツアー付き!夏休み「親子で給食づくり」
毎回大好評の、普段は入れない実際の給食を作っている調理室内を探検した後、人気の洋食メニュー1食分の給食を調理体験室で作ります。
2019.06.27 THU , , , , ,
児童がジャガイモで団子作り 東広島市(NHK広島NEWSWEB)
子どもたちは、ジャガイモをすりおろして白玉粉と混ぜ合わせものを手で丸めてだんごの形にしていきました。
2019.01.31 THU , , , ,
小学生が特産のハタハタを調理 香美町(NHK兵庫NEWSWEB)
兵庫県但馬水産事務所の職員が、県内で水揚げされるハタハタについて、▼日本海の水深200メートルほどの場所に生息していることや、▼平成29年には漁獲量が2000トン余りに達し、全国トップだったことなどを紹介
2018.12.27 THU , , , , , , ,
五輪ホストタウン国料理を給食に 高崎市(NHK群馬NEWSWEB)
会場には小中学校で働く栄養士15人が集まり、講師のポーランド人とウズベキスタン人から指導を受けながら、トマトベースのスープで煮込んだ麺料理やピクルスが入ったポテトサラダなど合わせて8品作りました。
2018.11.30 FRI , , ,
小学校でブラジル料理づくり挑戦(NHK福井NEWSWEB)
日系ブラジル人など外国人児童が多く在籍する越前市の小学校で、子どもたちがブラジルの伝統的な煮込み料理づくりに挑戦しました。
2018.11.30 FRI , , , ,
小学生が地元マイワシで料理体験 釧路市(NHK北海道NEWSWEB)
子どもたちは釧路市東部漁協女性部の講師から指導を受けて、あらかじめ頭と内臓が切り落とされたマイワシから骨を慣れない手つきではがして身を開いていました。
2018.11.23 FRI , , , , ,
中学生が「六文銭弁当」作り体験 九度山町(NHK和歌山NEWSWEB)
この弁当は、真田家の家紋に似せて小さめのおにぎり6個が入った弁当です。
2018.11.20 TUE , , , , ,
子どもたちが地元食材に親しむ 富山市(NHK富山NEWSWEB)
使ったのは、県内産の「エンレイ大豆」で、子どもたちはまず豆乳作りに取りかかりました。
2018.10.15 MON , , , , , ,
ジャガイモ収穫 フライドポテトで味わう アグリスクール(十勝毎日新聞)
食育の一環で、子どもたちに食や農の大切さを理解してもらおうと毎年行っている。今年度は5月の種イモの植え付け、6月の搾乳体験に続いて3回目。
2018.10.12 FRI , , , ,
特産オクラで食育 「天ぷらおいしい」 指宿・今和泉小(南日本新聞)
調理実習に地元の特産品を取り入れ、食育を通じて地産地消を目指す取り組みで、昨年始まった。市がオクラを、山川水産加工業協同組合はかつお節を提供。今年は3校で実施する。
2018.10.03 WED , , , ,
地元食材で「おにぎらず」 三木・吉川高でコンテスト(神戸新聞)
朝ご飯をしっかり食べる習慣をつけてもらおうと、家庭科の授業の一環で昨年からコンテストを実施。
2018.07.04 WED , , , , ,
郷土料理を体験 児童が伝統の「煮あなご」作り 三重県伊勢市(CBC中部日本放送)
お年寄りたちの指導のもと、まずはあなごをさばいて開き、白焼きした後、甘醤油のタレで煮込むと、伝統の「煮あなご」が出来上がりました。
2018.02.27 TUE , , ,
長野県:学校給食で食の”地消地産”を推進 信州産食材で学校給食をおいしくしよう!調理実習とワークショップを開催します。
県産農産物の更なる利活用を推進するため、学校給食における食材の選択や献立作りについて、栄養教職員等を対象に、「おいしい信州ふーど(風土)」公使による食材選びと調理技術を学ぶ会を開催し、県産農産物の利活用について意見交換します。
2018.02.16 FRI , , , ,
季節の恵み感じる食育授業 すずかけ台小で調理体験(神戸新聞)
校内の農園でトマトなど夏野菜を育てて児童とピザを作り、渋柿で干し柿作りにも挑戦。校木のプラタナスも観察してきた。
, 2018.01.29 MON , , , , ,
大阪・吹田くわいでパンづくり 地元・山手小の児童が挑戦(産経新聞)
吹田くわいは、沼地などに育つ水生植物で、おせち料理などに使われる。

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