給食トピックス

第三次食育推進基本計画タグのトピックス一覧

2018.03.30 FRI , , , , , ,
中学給食実施率目標初めて達成 食育基本計画(日本農業新聞)
「給食の食材費が限られる中、価格が高い地場産、国産食材を使用できない」
2016.06.07 TUE , , ,
日本農業新聞論説:正念場の食育 若年層 てこ入れが急務
11年度から5年間の第2次計画の進捗(しんちょく)を見ると、目標数値を掲げた11項目中、達成したのはわずか2項目にとどまった。掛け声だけでなく、現場段階から食育推進の実効性を高めていくことが重要だ。
2016.05.10 TUE , , ,
給食指導で望ましい食習慣育む 埼玉県が食育推進計画(教育新聞)
学校教育では、栄養教諭などの指導を受けながら、日常生活の正しい食事や健全な食生活の理解、判断力を深める。環境と調和した農林業の理解や活性化という視点から、給食献立の地産地消割合を高めるなども挙げている。
2016.04.20 WED , , ,
日本農業新聞論説:食育推進基本計画 食の価値 見る目養おう (2016/4/18)
「自然を尊ぶ」という日本人の気質に基づいた食の習わしが評価され、和食がユネスコの無形文化遺産に登録された。20年東京五輪・パラリンピックでは和食をさらにアピールできる。
2016.02.08 MON , , ,
日本農業新聞 論説:食育基本計画 推進に必要な農の視点
学校給食に地場産物を使う割合は27%と低調だ。2次計画の目標値30%以上は達成できず、持ち越された。地場産の使用は「生きた教材」として生産者の努力、地域の自然や文化、産業を知ることになる。伝統的な料理を提供する機会にもなろう。地産地消の有効な手段であり、教育機関と農業団体との連携が求められる。
2016.01.03 SUN , , ,
内閣府:「第3次食育推進基本計画骨子」に関する意見募集について
、「第3次食育推進基本計画骨子」について、広く国民の皆様から御意見を募集します。

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