給食トピックス

福岡県タグのトピックス一覧

2020.07.07 TUE , , ,
給食で窒息し後遺症、久留米市に3900万円賠償命令…1審から増額(読売新聞)
。賠償額は1審の500万円から約3900万円に増額した。
2020.06.29 MON , , , , ,
新型コロナ 学校給食休止でピンチ「#牛乳ヒゲチャレンジ」で楽しく飲もう 九州生乳販連(毎日新聞)
2020.06.18 THU , , ,
子どもの食、問われる親の意識 「早寝、早起き、朝ご飯」の実態調査(西日本新聞)
2020.05.25 MON , , , ,
福岡市の小中学校で給食が再開(NHK福岡NEWSWEB)
福岡市の給食センターでは毎日、学校を半数に分けて2つのメニューを調理していて、きょうはカレーやいわしの煮つけなどを作っていました。
2020.05.06 WED , , , , ,
新型コロナ 給食費免除など緊急支援策発表 筑前町(毎日新聞)
小中学校の給食再開時から3カ月間の給食費を免除
2020.05.01 FRI , , , , ,
給食調理員が手作りマスク贈呈 桂川町(NHK北九州NEWSWEB)
2020.04.30 THU , , , , ,
福岡市が給食納入業者に補塡 3月分8000万円、保管料など支援(西日本新聞)
学校休校を受けた国の補助制度を活用し、市の負担は4分の1となる見通し。国の補助制度が適用されない4月分以降については今後、検討するという。
2020.04.20 MON , , , , ,
手製の仕切りで給食感染防ぐ ヒントは人気ラーメン店(共同通信)
2020.03.13 FRI , , , , ,
休校で給食パン50億円損失 全国の業者「死活問題」(西日本新聞)
2020.02.07 FRI , , , ,
海苔の日で学校給食にのり みやま市(NHK福岡NEWSWEB)
みやま市の大江小学校では漁連や市の教育委員会などの関係者が訪れ、いまの時期、有明海でのりの養殖が行われていることを説明したあと子どもたちと一緒に食べました。
2020.02.06 THU , , ,
インフルで半数欠席でも学級閉鎖せず 北九州市立中、保護者は批判(西日本新聞)
市立中学校の場合は市教委が学級閉鎖の実施を決めるが、現場責任者である校長が養護教諭や学校医などの意見を踏まえ、決めているのが実情という。
2019.12.26 THU , , ,
給食室、酷暑での調理常態化 久留米市、今夏488人が熱中症症状(西日本新聞)
市学校保健課は取材に「エアコン設置だけでなく国の基準を満たす工事も同時に行う必要がある。予算の問題もあり、改修は計画的に行っている」と説明。
2019.12.09 MON , , , ,
地元新米600キロ寄贈 JA福岡京築、小中の給食用に 豊前市(毎日新聞)
市は給食用として同日中に市内14の小中学校へ配送した。
2019.12.06 FRI , , ,
中間市が給食無償化延期 福田市長の公約実現困難(西日本新聞)
財政調整基金が約3億3千万円まで減り、小中学校の統廃合に向けた議論を進める中、現時点で恒久的な財源を捻出することが困難と判断した。
2019.11.22 FRI , , ,
北九州市小中学校給食費値上げへ(NHK北九州NEWSWEB)
給食費の値上げは平成26年度以来6年ぶりで、食材の値上がりや、国が定める学校給食の栄養摂取基準の改定、それに平成26年の消費増税分を転嫁しなかったことなどを理由として
2019.11.11 MON , , , ,
でかにんにく給食 でかにんにく料理に舌鼓 水巻/福岡(毎日新聞)
でかにんにくは、一般にジャンボニンニクと呼ばれるネギ科の野菜。
2019.11.08 FRI , , , ,
学校給食費を400~500円上げ 審議会答申 北九州市(毎日新聞)
来年4月から市立小中学校と特別支援学校の給食費を月額400~500円値上げするよう市教委に答申した。
2019.10.26 SAT , , , ,
北九州の給食に、南九州郷土料理 北南の縁で交流(朝日新聞)
北九州市の小中学校と特別支援学校では、南九州市産のサツマイモを使った郷土料理「さつま汁」とキビナゴのかばやきが出た。一方、南九州市では、小中学校と幼稚園の給食に北九州市産のタケノコを使った筑前煮が出されたという。
2019.07.12 FRI , , ,
北九州市、学校給食費値上げへ 食材費高騰、質維持困難に(西日本新聞)
結果として本年度、小学校で14年度に30回だった牛肉の使用回数が1回に、デザートや果物の提供は14年度の3分の1の14回に減る。
2019.07.09 TUE , , , ,
福岡県:福岡共同公文書館 企画展「学校給食ヒストリー」を開催します
戦後の福岡県で学校給食が開始されたのは昭和22年のこと。食糧難の時代に極度に悪化した子どもの栄養状態改善を目的として始まりました。その後、学校給食は食を通して健全な生活態度の育成をはかる「食育」の場として位置づけられます。

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