給食トピックス

福岡市タグのトピックス一覧

2020.08.19 WED , , ,
給食のアレルギー情報LINEで配信 福岡市、誤食事故防止へ実証実験(西日本新聞)
2020.06.29 MON , , , , ,
新型コロナ 学校給食休止でピンチ「#牛乳ヒゲチャレンジ」で楽しく飲もう 九州生乳販連(毎日新聞)
2020.05.25 MON , , , ,
福岡市の小中学校で給食が再開(NHK福岡NEWSWEB)
福岡市の給食センターでは毎日、学校を半数に分けて2つのメニューを調理していて、きょうはカレーやいわしの煮つけなどを作っていました。
2020.04.30 THU , , , , ,
福岡市が給食納入業者に補塡 3月分8000万円、保管料など支援(西日本新聞)
学校休校を受けた国の補助制度を活用し、市の負担は4分の1となる見通し。国の補助制度が適用されない4月分以降については今後、検討するという。
2019.03.31 SUN , , ,
福岡の小学校調理業務員が食材窃取(産経新聞)
「職場の人間関係でいらいらし衝動的にやった」
2018.12.28 FRI , , , , ,
福岡市:学校給食センター見学・試食会の御案内(全国学校給食週間関連行事)
学校給食センターでは、「全国学校給食週間」(1月24日~30日)の取り組みとして、市民の皆さまを対象に見学・試食会を実施いたします。
2018.12.04 TUE , , ,
「栄養教諭」に学校間格差 福岡市、背景に国の配置基準 食育やアレルギー対応 役割増、現場に不安(西日本新聞)
現在、福岡市教育委員会が配置している栄養教諭は、小学144校に対し70人、中学69校に対し14人、特別支援学校7校に対し7人。なぜ全校に配置しないのか-。
2018.10.27 SAT , , , ,
冷凍食品の活用で豊かな学校給食の提供を(日本教育新聞・企画特集)
冷凍水産物にはグレーズという薄い氷の膜がある。「食品の酸化や乾燥を防ぐためのものでうまみではない。グレーズをとりのぞくために半解凍で扱うのが正解」と、青栁氏は冷凍食品にまつわる誤解されやすい点を解説していく。
2018.10.03 WED , , , , ,
「給食番長」がやってくる! 絵本作家よしながこうたく氏が6日にイベント(西日本新聞)
福岡市東区の「博多の食と文化の博物館 ハクハク」で6日に開かれる。
2018.09.12 WED , , , ,
食物アレルギー、アプリで確認 給食での事故防げ(朝日新聞)
福岡市東区の主婦(29)のスマホには、毎朝9時になるとメールが届く。「麦ごはん、ポークカレー、野菜ソテー」など翌日の給食の献立が書かれ、食べられないものには「×○○」と赤字で強調されている。
2018.09.10 MON , , , , ,
五輪マスコットが小学校に=全国8校訪問、福岡で開始(時事通信)
マスコット作者の谷口亮さんとアテネ五輪体操男子団体総合金メダリストの中野大輔さんも訪れ、給食での交流や体操教室などが行われた。
2018.07.10 TUE , , , ,
福岡市議会 小6児童が一日議員 「朝食の給食」で激論(毎日新聞)
児童は議場での討論で「下校が遅くなると危ない」「給食費が増える」など次々と意見を表明し、賛成少数で否決。
2018.07.02 MON , , , , ,
給食も冷麺も…博多のキュウリどこへ 禁じる山笠の風習(朝日新聞)
発祥から777年の歴史がある博多祇園山笠(7月1~15日)にはいくつかタブーがある。その一つが、祭り期間中にキュウリを食べてはいけないという風習だ。学校給食の献立からキュウリが消え、この季節ならではの冷麺もキュウリ抜きの「博多バージョン」になるらしい。
2018.05.24 THU , , , ,
スマホで給食アレルギーを簡単確認 誤食防止へ医師ら開発 福岡市立小に対応
4月中旬に完成したシステムでチェックできるアレルゲンは、食品表示法で表示が義務付けられている卵や乳、小麦など特定原材料7品目に、表示が推奨されているイクラやキウイ、クルミなど20品目を加えた計27品目。
2018.05.23 WED , , ,
アレルギー対応の学校給食 安全優先においしさも 福岡市の現状を取材(毎日新聞)
3月には市が初めて給食に使った明太子でアレルギー反応が出た。幸い軽症だったが、このことで長女は明太子アレルギーだったことが判明した。
2018.04.03 TUE , , ,
アレルギー対応給食に地域差 福岡市立中学校の3割には未提供 保護者「同じ市内でなぜ」(西日本新聞)
「この問題は患者からよく聞く。福岡市は対応が行き届いていない。親と子の状況に寄り添ってほしい」
2018.03.02 FRI , , , ,
福岡市:博多名物 『 めんたいこ 』が 学校給食に初めて登場します!
当日は,城南区の田島小学校 3 年生に,市内の製造業者の方から「めんたいこ」が博多 の名産品になった歴史や,子どもたちにも食べやすいように製品開発を努力したことなど を話していただく交流授業を行います。
2018.03.02 FRI , , , , ,
辛子明太子 小学校給食に初登場 福岡市内(毎日新聞)
豚骨ラーメンや水炊きなどの郷土食が給食に取り入れられてきたが、生ものの明太子は難しかった。メーカーが低温加熱殺菌で製造することで、ようやく献立に加えられた。
2018.03.02 FRI , , , , ,
めんたいこが初めて給食に 福岡市(西日本新聞)
給食では、フルーツなどを除いて生ものは原則提供しない。発祥の地でありながら、めんたいこも出たことはなかったが、コンビニのめんたいこおにぎりなどに採用されている「低温加熱殺菌」という手法で安全性を確保し、生のような食感が給食でも実現した。
2017.12.20 WED , , , ,
給食のハテナ?(3)食べ残し 学校秩序との相関(西日本新聞)
「食」を通して児童に向き合う教員たちの姿勢が、食べ残しに関係していることが分かる。一方で、新たな課題も浮かんできた。中学校の残食率が高いのだ。16年度、米飯やおかずなど全体は7・2%で、小学校の0・7%よりも随分と高い。

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