給食トピックス

準優勝タグのトピックス一覧

2019.02.20 WED , , , , ,
給食に「お米コン」受賞米 江府の小中校、保育園(日本海新聞)
「第15回お米日本一コンテスト」で準優勝相当の最高金賞を受賞した奥大山江府米「きぬすむめ」が19日、江府町内の小中学校や保育園の給食で提供された。
2018.09.16 SUN , , , ,
小、中学校の給食に採用 小野高の「うまいもん甲子園」準V料理(福島民友)
トマトを練り込んだ麺に枝豆ソースなどを絡めて食べる料理で、地産地消や健康志向な点などが評価され、高校生が料理で競う、うまいもん甲子園で準優勝に輝いた。
2017.12.19 TUE , , , ,
地元素材生かし準優勝 – 宇陀市立学校給食センター/全国学校給食甲子園(奈良新聞)
東京都で今月開かれた第12回全国学校給食甲子園(NPO法人21世紀構想研究会主催)決勝大会で、宇陀市立学校給食センターの献立が準優勝に選ばれた。
2017.12.13 WED , , ,
給食甲子園 宇陀準V 地元食材ふんだん(読売新聞)
香りを失わないよう煮詰めすぎず、吉野葛でとろみを付けたのが功を奏した。
2017.12.06 WED , , , ,
宇陀市立学校給食センター、学校給食甲子園で準優勝 食材多くは地元産、味付けも高い評価(産経新聞)
食材の多くは宇陀産で、特に「大和肉鶏のグリル&宇陀産自家製ブルーベリーソース」は「本場のフランス料理並みのおいしさ」と審査員から高い評価を受けたという。
2016.12.06 TUE , , ,
京都)「学校給食甲子園」準V 宇治田原町立調理場(朝日新聞)
水出しの煎茶と昆布だしで米を炊いた「茶の香ごはん」、特産の干し柿「古老柿(ころがき)」をペースト状にして食材にした「鶏肉の古老柿だれ」、地元産の柿酢を使った「宇治田原野菜の柿酢和(あ)え」など。
2015.12.11 FRI , , ,
秋田)上小阿仁村学校給食調理場が準優勝 給食甲子園(朝日新聞)
村が栽培に力を入れる食用ほおずきを使った「ミルクプリン」は児童と一緒に考案した。ほおずきは苦みがあるが、加熱することで甘みと酸味が増し、児童が喜んで食べるという。
2015.12.07 MON , , ,
上小阿仁村が準優勝、全国学校給食甲子園(秋田魁新報)
細田さんは「村の食材の良さを知ってもらうことができた。給食らしく誰でも食べやすくした点が評価されたと思う」と話した。

企業広告

  • ①株式会社 中西製作所

サービスサイト

  • WFP

企業サイト

  • ②オーケーズデリカ株式会社
  • 株式会社 菜友