給食トピックス

減塩タグのトピックス一覧

2022.04.25 MON , , , , , , ,
学校給食に減塩パン 薄味に慣れて健康意識の向上図る 長野県(毎日新聞)
薄味に慣れ、食を通した健康意識を高めるのが狙い。
2022.03.23 WED , ,
学校給食で高まる“減塩”需要、ヤヨイサンフーズが「ソルトケア」シリーズ展開(食品産業新聞)
「ソルトケア(SC)」シリーズは、学校給食向けの減塩対応商品として2020年春より展開している。
2021.08.05 THU , , , ,
おいしい減塩パン開発へ 静岡、業者ら給食プロジェクト(静岡新聞)
給食用のパンの減塩を国から求められている現状を受け、塩を控えても味が良いパンの研究開発に約半年間かけて取り組む。
2020.05.14 THU ,
親子で減塩取り組もう 摂取量下げ生活習慣病予防(東京新聞)
2019.08.06 TUE , , , , , ,
塩分30%カットのしょうゆ発売 小千谷・山崎醸造(新潟日報)
学校給食への採用が増える中、減塩商品の要望が寄せられたため開発した。
2019.06.18 TUE , , ,
「食育の日」親が学校給食を学ぶ(NHK青森NEWSWEB)
続いて、塩分濃度が0.6%から1%までの3種類のみそ汁を飲み比べ、給食では最も薄味の0.6%のみそ汁が提供されていると説明を受けました。
2019.01.23 WED , , , ,
日東ベスト、食物アレルギー対応で卵・乳・小麦不使用の「フレンズクレープ」/2019年春夏新商品(食品産業新聞)
アレルゲンに加えてナトリウム(食塩相当量)の値にも配慮した「うす塩味」シリーズのおかず類9品を発売。
2018.12.12 WED , , , , ,
減塩食、継続難しい 自民党・食育調査会、武蔵野から意見聴取(日本食糧新聞)
ライフステージ別の減塩指導などで食塩の摂取量は減少傾向となっているが、武蔵野の担当者からは塩分を減らした食事を消費者に継続させる難しさなどを明らかにした。食育調査会は今後、食品ロス削減なども意見聴取していく。
2018.12.10 MON , ,
京都のパン好き塩分の過剰摂取に影響か 適塩活動どう進める(京都新聞)
広島県呉市でプロジェクトを主宰する日下美穂医師が、飲食店のメニュー開発や、小中学校における減塩給食導入、かかりつけ医への受診時に尿検査で摂取量を調べる仕組みなど、多職種連携で推進してきた経験を紹介した。
2018.08.09 THU , , , ,
秋田県、カゴメと連携協定 県民の健康づくり推進(日本経済新聞)
具体的には県産食材とカゴメの商品を組み合わせたレシピを量販店や学校給食を通じて普及させる。県産品の消費拡大も狙う。
2018.04.25 WED , , , ,
減塩と野菜摂取推進に『新戦略』 いわきで11月に大規模事業(福島民友)
減塩や野菜摂取は比較的実践しやすい取り組みだが、県民の理解が低い現状を踏まえ、適切な健康献立やヘルシー給食の普及啓発などを通して健康づくりを進める。
2018.02.22 THU , ,
新潟県の課題に給食で挑む(NHK)
新潟の米を使った米粉でとろみをつけます。とろみが口の中に残り、少ない塩分でも満足した味になるんだそうです。
2018.01.10 WED , , , , , ,
料理人が給食栄養士に減塩指導(NHK秋田NEWSWEB)
豆腐のすまし汁は、だしを加える前に具となるタマネギやニンジンを炒めると、野菜の甘みが引き立ち、優しい味わいになると説明しました。
2017.12.14 THU , , , ,
塩分半減、味や食感残したへしこ 福井大など開発、20日から販売(福井新聞)
「学校給食での活用なども提案したい。子どもたちにも親しんでもらい、若狭の伝統食を次世代につなげられれば」
2017.05.23 TUE , , , , ,
兵庫県:平成29年度「食育絵手紙」コンクールの実施について
兵庫県では、県民の皆さんが食育を実践するためのメッセージを、絵と言葉で伝える「絵手紙」を募集します。
2017.02.25 SAT , , ,
「減塩」で健康寿命日本一を…志木市が事業展開(読売新聞)
市役所など市内5か所に血圧計を設置するほか、減塩を訴えるイベント、公立保育園や小中学校で月1回の「減塩給食」提供などを計画している。
2017.02.24 FRI , , ,
「乳和食」で減塩 おいしいレシピの新定番は? 牛乳、しょうゆや味噌の代わりに(日本経済新聞)
厚労省はいきなり食塩摂取量を半減させるのは難しいとみて、16年9月に食生活改善普及運動として「おいしく減塩1日マイナス2グラム」の啓発を始めた。
2017.02.01 WED , , , , , , ,
広がる学校給食の「減塩」 薄味で将来の生活習慣病予防(産経新聞)
「食塩摂取量を減らすには、給食だけでなく、家庭での食事も含めた減塩対策が不可欠。ただ、個人の努力には限界があり、市販の総菜や加工食品に含まれる塩分を少しずつ減らすなど社会全体で取り組むことが大事」としている。
2017.01.04 WED , , , ,
大分県:美味しい減塩に向けて ~うま塩の手法検討会~
県産の「旨み」を持つ食材を、「上手く」活用して、「美味い」塩分控えめの食事=「うま塩レシピ」の普及を進めています。
2016.11.13 SUN , , , ,
乳和食」おいしいね 一戸・鳥越小で減塩給食(岩手日報)
乳和食は、調味料に牛乳を組み合わせて食塩やだしの量を減らす一方で、カルシウムを補い、こくやうま味は増すのが特長。

企業広告

  • ①株式会社 中西製作所

サービスサイト

  • 全国学校給食甲子園
  • WFP

企業サイト

  • ②オーケーズデリカ株式会社
  • 株式会社 菜友