給食トピックス

栄養教諭タグのトピックス一覧

2021.11.08 MON , , , , , , , , , , , , ,
地場産たっぷり給食 文科大臣表彰 新潟県 阿賀野市(新潟日報)
安田小学校が2021年度の学校給食表彰で文部科学大臣表彰を受賞した。
2021.11.08 MON , , , , , , , , , , , ,
「ヴィーガン給食」採り入れた公立小学校 みんなで食べられ、みんながおいしい 東京都 八王子市(朝日新聞デジタル)
東京都内のある小学校では「ヴィーガン給食」の提供が始まった。2カ月に1回、公立校で初の定期的な取り組み。
2021.09.29 WED , , , , , , , ,
八特支で「お弁当の日」 県内13校で初実施 沖縄県 石垣市(八重山毎日新聞)
食生活や健康について関心を高めることを目的とした「お弁当の日
2021.09.13 MON , , , , , , , , , , , , ,
栄養教諭はもっと活躍できる! 文部科学省動画 (スポーツ栄養WEB)
栄養教諭に対する認知度アップを狙った動画「あなたの学校に栄養教諭はいますか?」を作成し、YouTube上の同省チャンネルに公開
2021.07.21 WED , , ,
食育指導に「黙食」を活用 生涯にわたり健康な生活を送るために(日本教育新聞)
減塩を視野に入れた学校給食の現状やコロナ禍での食育について、饗場直美・神奈川工科大学健康医療科学部管理栄養学科教授に聞いた。
2019.12.16 MON , , , , , ,
東京都:令和元年度東京都教育委員会表彰(健康づくり功労)について
東京都教育委員会は、児童・生徒の健康づくりについて、優れた功績や特色ある活動をしている学校等を対象に毎年表彰を行っています。
2019.11.18 MON , , , , ,
栄養教諭に主任や主幹を設置 都教委、食育の充実目指す(教育新聞)
東京都では、2008年度から栄養教諭の任用が始まり、現在は都内の公立学校に63人の栄養教諭が配置されている。任用から10年が経過することから、人材育成を図る観点から新たに上位職を設置。
2019.03.29 FRI , , , ,
最後の食育のススメ 県内第1号栄養教諭の三邊さん退職(北日本新聞)
小中学校91校がある富山市でも6人にとどまり、配置されていない学校も多い。 
2019.03.26 TUE , , , ,
福島県:栄養教諭を中核とした食育推進の実践事例(掲載日:2019年3月20日更新)
特に、本県の健康課題である肥満について家庭や地域と連携を図りながら、個別的な相談指導を行うことで成果を上げている実践例も掲載されていますので、肥満指導の取組の参考にしてください。
2019.03.22 FRI , , ,
中学校給食栄養士 52校、15人でカバー センター方式は48校、11人(タウンニュース)
「1年が経ち、栄養士による食育指導を増やせないかという声もあるが、現状は安定した給食提供を行うことに注力している段階で、もう少し時間が必要と考えている」
2019.01.07 MON , , ,
琉球大学:2019年度 琉球大学農学部亜熱帯生物資源科学科健康栄養科学コースにおける栄養教諭普通免許状(二種)取得のお知らせ
2019年4月より琉球大学農学部亜熱帯生物資源科学科健康栄養科学コースにて栄養教諭(二種)の養成がスタートします。
2018.12.04 TUE , , ,
「栄養教諭」に学校間格差 福岡市、背景に国の配置基準 食育やアレルギー対応 役割増、現場に不安(西日本新聞)
現在、福岡市教育委員会が配置している栄養教諭は、小学144校に対し70人、中学69校に対し14人、特別支援学校7校に対し7人。なぜ全校に配置しないのか-。
2018.10.11 THU , , , ,
地産地消の給食 交流会 白山 栄養教諭と地元農家(中日新聞)
交流会は栄養教諭らに生産者と接する機会を設け、食育推進につなげてもらおうと、市が2011年度から実施している。
2018.06.04 MON , , , ,
プレミアムななえデー始動 七飯の給食、地場産物活用拡大(函館新聞)
「子どもたちが食べたことのないような食材も使いながら、給食を通じて七飯を愛する心を育てていきたい」
2018.05.19 SAT , , , , ,
食育の担い手が生産現場を見学  宇部(宇部日報)
9月の市学校給食センターの供用開始を前に、ネギを生産する南高泊干拓地のグリーンハウス(松村正勝社長)で17日、産地見学会があり、小・中学校や幼・保育園の栄養士らが、畑と出荷施設を視察し、地元の野菜に親しんだ。
2018.05.19 SAT , ,
子供の食習慣が改善 カギを握る栄養教諭(教育新聞)
学校の食育推進には栄養教諭の配置促進が課題であることを挙げている。
2018.04.12 THU , ,
ニッポンの食卓 第2部 育ちの現場から/2 機能や味覚、給食で学ぶ(毎日新聞)
自校給食や栄養教諭は食育推進のために重要だが、国や自治体の財政難がネックになっている。
2017.12.26 TUE , , , ,
詳報 学校の働き方改革中間まとめ(教育新聞)
給食指導と食物アレルギーへの対応が求められるが、栄養教諭とも連携し、学級担任の負担を軽減していくべきだとした。また、ランチルームでの複数学年一斉の給食提供などの工夫を行うよう求めた。
2017.12.26 TUE , , ,
栄養教諭、家庭と連携し食育 福岡・町立宇美小(毎日新聞)
国は食育を推進するため、栄養に関する専門知識を持つ「栄養教諭」制度を2005年度に始め、学校現場への配置を進めているが、その役割はあまり知られていない。
2017.11.29 WED , , , , ,
料理教室 “海女の幸”ふんだん 津で(毎日新聞)
「コンブやヒジキは普段から食べる機会があるが、アラメはめったに食べない。多くの種類の海藻を給食のメニューに加えて、三重の食文化を子どもたちに伝えたい」

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