松丸奨タグのトピックス一覧
- 給食関連ニュース 2018.08.17 FRI 給食レシピ, 松丸奨, イカ
- 松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」イカのアーモンド甘辛たれ(読売新聞)
さて、そんなイカですが、多くのビタミンが含まれています。中でもナイアシンの含有量が多いのが特徴。 - 給食関連ニュース 2018.01.06 SAT 給食レシピ, 松丸奨, ポトフ
- 松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」 カレーポトフ(読売新聞)
野菜の甘味を感じられるポトフは冬野菜との相性もぴったりです。給食らしいポイントはダイコンが入るところです。 - 給食関連ニュース 2017.11.10 FRI 東京都, 給食レシピ, 文京区, 松丸奨, おとなの給食アレンジレシピ
- 松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」 じゃが丸くん(読売新聞)
実は、じゃが丸くんには、たくさんのタイプがあり、ソースをかけずにそのままで提供している学校もあります。 - 給食関連ニュース 2017.10.06 FRI 東京都, 文京区, 栄養士, 松丸奨
- (わたしの料理)白身魚の彩り野菜焼き 小学校の栄養士 松丸奨さん(朝日新聞)
もともと好き嫌いが多かった松丸さん。小学校の栄養士に「一口でいいから食べよう」と言われ、少しずつ食べていました。 - 給食関連ニュース 2017.07.25 TUE 東京都, 文京区, 好き嫌い, 偏食, 松丸奨
- [偏食と好き嫌い](3)給食は味を知るチャンス(読売新聞)
ナス嫌いも多い。煮ると、灰色になって食感も見た目も良くない。ナスは素揚げしてから料理に入れる。油を吸って甘みが出て、形崩れもせず、鮮やかな紫色になる。 - 給食関連ニュース 2017.02.17 FRI 給食レシピ, ひじき, 松丸奨, ひじきめし
- 松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」:ひじきめし
栄養価で注目の食材は、ヒジキです。ヒジキは海のミネラルを多く含み育った健康的な食材です。カルシウム、食物繊維が多く含まれて、日常的に摂取しづらいと言われている鉄分が多く含まれています。 - 給食関連ニュース 2017.01.06 FRI 松丸奨, おとなの給食アレンジレシピ
- 松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」:黒米お赤飯おにぎり
お赤飯というと小豆を使用して作りますが、実は小豆が苦手な子どもが多くいるのも事実です。しかし、大切な料理であるお赤飯を好きになってもらうため、入り口としての、小豆を使わず黒米で作ったレシピです。 - 給食関連ニュース 2016.12.02 FRI 小松菜, 松丸奨, コマツナケーキ
- 松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」(読売新聞)
栄養価で注目の食材は「コマツナ」です。コマツナの旬は冬です。寒さに強く、霜にあたると甘味が増しておいしくなります。カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄、リン、食物繊維など多くの栄養素を含んでいます。 - 給食関連ニュース 2016.10.28 FRI レシピ, 松丸奨
- 松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」(読売新聞)
栄養価で注目の食材は「リンゴ」です。体内の塩分を排出するカリウムや、食物繊維が含まれています。ビタミンCも含まれているので、美肌効果も期待できます。 - 給食関連ニュース 2016.08.13 SAT 東京都, 文京区, 松丸奨, リオ五輪, ブラジル料理
- きょうの健康レシピ・ブラジル料理編 作ってみよう! ムケッカ(読売新聞)
今回のレシピは給食アレンジなので、調味料は調整し、材料も独自のブレンドにしています。可能であれば、オリーブ油の代わりデンデ油(ヤシ油)、ココナツミルクを使って本格的にしてもよいと思います。 - 給食関連ニュース 2016.07.22 FRI 全国学校給食甲子園, レシピ, 松丸奨
- 松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」(読売新聞)
栄養価で特に注目の食材が「カツオ」です。ビタミンB12が多く含まれており、赤血球の生成を助け、鉄分と合わせて貧血予防に効果があります。ナイアシンも多く含まれており、血行を良くし、体の内側からきれいになれます。 - 給食関連ニュース 2016.03.25 FRI 給食レシピ, 松丸奨, あげパン
- 松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」 きなこ揚げパン・ココア揚げパン (読売新聞)
低温だとパンが油を吸ってしまい油っぽくなってしまいます。ですので油の温度は高温の「200-C」にしましょう。そして菜箸でパンをクルクルと回します。 - 給食関連ニュース 2016.02.10 WED 東京都, 文京区, 全国学校給食甲子園, 松丸奨
- 知らなかった!「イマドキの給食」(読売新聞)
最近の学校給食は目を離した隙に大きく様変わりしている。全国学校給食甲子園で優勝したこともある学校栄養士の松丸 奨 さん(32)に聞いた、なんとも奥深い「イマドキ給食」とは? - 給食関連ニュース 2016.01.22 FRI レシピ, 松丸奨, おとなの給食アレンジレシピ, ハクサイ
- 松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」 たっぷりハクサイの豆乳みそ汁 (読売新聞)
給食ではたんぱく質を基準量摂取するように献立を立てるのですが、脂質やカロリーとの兼ね合いを考えた時に活躍するのが大豆食品です。植物性たんぱく質を含む大豆食品は非常に優秀な食品です。 - 給食関連ニュース 2016.01.04 MON 東京都, 文京区, 全国学校給食甲子園, レシピ, 松丸奨
- 松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」 新春お雑煮肉じゃが(読売新聞)
今回から毎週、給食のメニューをアレンジしたヘルシーでおいしい料理をお届けします。どうぞよろしくお願い申し上げます。