給食トピックス

敦賀市タグのトピックス一覧

2019.12.13 FRI , , , , , ,
伝統野菜の赤カブ「アカカンバ」が給食に登場 敦賀市(朝日新聞)
アカカンバは、100年以上前から杉箸地区で栽培されている赤カブ。地元の人たちは漬物などにして味わっている。
2018.12.30 SUN , , , ,
異物混入 給食の敦賀ふぐ、低学年に骨混在 7小学校で(毎日新聞)
フグの骨は鋭く、食べられなかった児童もいたといい、市教委学校教育課は「事前に確認ができていなかった」と陳謝
2018.12.08 SAT , , , ,
「敦賀ふぐ」が給食に登場 敦賀市内の小中学校(朝日新聞)
地元の食材への理解を深める取り組みの一環。市立松原小学校では給食前に、児童たちが栄養教諭から、敦賀湾でのフグの養殖について学んだ。
2018.10.27 SAT , , , , ,
敦賀ふぐ 地元産を漁師がさばく 敦賀の小中校、給食用に準備(毎日新聞)
12月の提供に向け、来月下旬までに空揚げ約1万600個分を用意する。
2018.10.18 THU , , ,
敦賀ふぐ 学校給食に 市教委、全小中で(毎日新聞)
市学校給食センターなどによると、市内産のトラフグのみを利用し、約5500食分を用意する。
2018.07.21 SAT , , , ,
敦賀ふぐ 学校給食へ 市検討 敦賀(毎日新聞)
市教委学校教育課によると、敦賀ふぐの給食は年1回を見込む。今年は11月までに市立小中学校へ計5500食を提供する計画で、安全な調理方法などを検討しているという。
2017.09.19 TUE , ,
給食前に体育館で続く伝統の行事 敦賀(福井新聞)
給食を配膳する時間になると、当番以外の生徒120人ほどが体育館に集まって一斉に踊り出す。
2017.05.24 WED , , ,
敦賀市給食費10月から引き上げ センター式の7校1園で6%(福井新聞)
同市の給食センターの給食費は消費税が引き上げられた14年度に3%分を改定。実質の給食費は09年度の改定以来据え置いているという。検討委は昨年10月から、5回の会議を重ねてきた。
2016.11.25 FRI , , , , ,
和食の日に昆布テーマに特別授業 敦賀の松原小6年生(中日新聞)
主に江戸時代に北前船の寄港地だった敦賀には北海道の昆布が集まり、琵琶湖を経由して近畿地方に運ばれるなどした歴史も教えた。
2016.05.27 FRI , , ,
期待の「敦賀水産基地」完成 県漁連、販路拡大へ(中日新聞)
ブリ、サワラを刺し身や切り身にしてスーパーや飲食店で販売。県内の学校給食向けのフライ用切り身も扱う。乾燥機もあり、主に養殖魚の餌となっていた小さなアジやアカガレイを一夜干しにして売る。
2016.04.14 THU , , , ,
水産加工施設が完成 県内の栄養教諭ら見学…敦賀(読売新聞)
学校給食の食材には、安価で大量に確保できることが求められ、従来は魚料理の提供に制約があった。県漁連にとっても、給食向けの需要が増えれば、魚の販売価格の安定が期待できるという。
2015.08.20 THU , , ,
地元食材の使用率「県内最低」解消へ 敦賀市立学校で「地産地消の給食」今秋導入(産経新聞)
栄養バランスなども考慮し、地元の魚や同市で加工された昆布、市内の工場で生産されているレタスを使ったメニューをそれぞれ3品ずつ選んだ。
2015.04.14 TUE , , , ,
漁業基盤底上げへ水産加工施設建設 福井県内最大級、敦賀で5月着工(福井新聞)
原発の長期運転停止により、疲弊している嶺南経済の活性化にもつなげたい考え。

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