給食トピックス

小麦タグのトピックス一覧

2021.06.01 TUE , , ,
宇佐産小麦で給食パン 味も好評 定期メニューに 乳製品や卵製品は不使用(毎日新聞)
このパンは、ミナミノカオリを原料にしたパン粉やピザなどを販売する同市のスターフーズが、宇佐学校給食センターと開発した。
2019.12.05 THU , , , ,
美高うどん、学校給食に 生徒栽培の小麦使用/北海道(毎日新聞)
美幌高校(美幌町)の生徒が栽培した秋まき小麦で作った「美高うどん」が、美幌町内の小中学校で給食として提供された。
2019.11.13 WED , , , , , ,
高校生開発のうどんが給食に 美幌町(NHK北海道NEWSWEB)
美幌町の美幌高校では、地元特産の小麦を広く知ってもらおうと3年前から地元の製麺会社と協力してうどんの開発を行っています。
2019.03.28 THU , , , ,
県産小麦100%の食パン商品化 柄木田製粉(信濃毎日新聞)
県内の小麦の作付面積が伸び悩む中、県産小麦の味や香りの魅力を食パンで伝え、地産地消を進める。
2019.02.08 FRI , , , , ,
ブロッコリー麺おいしい! 音更町産食材のメニュー、学校給食に(北海道新聞)
ブロッコリー麺は、町産の「ゆめちから」と「キタノカオリ」をブレンドした小麦粉にブロッコリーの粉を練り込んだもの。
2018.11.20 TUE , , , , ,
「ゆめかおり」頬張る 坂東の小中学校 地元産小麦のパン、給食に(茨城新聞)
ゆめかおりは2010年に本県初のパン用小麦認定品種に採用され、「茨城パン小麦栽培研究会」の生産者8人が栽培する。
2018.10.11 THU , , , ,
根付くか「ゆめあかり」 愛知の小麦、官民売り込み パンや給食で地産地消後押し (日本経済新聞)
パン向けの需要を掘り起こして県内での作付けを定着させ、地産地消の促進も目指す。
2018.02.05 MON , , , , ,
給食にふくこむぎパン 永平寺町松岡中 地元産かみしめる(中日新聞)
学校給食を通じて、県産小麦の地産地消と消費拡大を図ろうと、県と県学校給食会が企画。栄養教諭らが配合や風味、価格への影響などを検討した結果、外国産小麦にふくこむぎを約三割配合した粉を使い、福井市の業者がコッペパンに仕上げた。
2018.01.13 SAT , , , ,
山口県:小麦「せときらら」タンパク向上セミナーの開催 ~良質な小麦を安定して供給できる産地を目指して!
「せときらら」は、収量性やパンなどへの加工適性が優れることから、県内で最も多く栽培され、学校給食や県内のパン業者等で使用されている小麦です。
2018.01.10 WED , , , , , ,
パン用小麦 「ゆめかおり」 契約栽培が拡大 茨城県坂東地域(日本農業新聞)
今年度から地元境町の学校給食用パンにも使われている。
2017.10.03 TUE , , , , ,
循環小麦パン 給食に 帯広栄小学校(十勝毎日新聞)
市学校給食センターが行うバイキング給食は、7月から帯広小学校などを皮切りに、今年度中に市内の全24校で実施。この日は市内4校で248食を提供した。
2017.08.29 TUE , , , , , ,
県産小麦でパン作り 山口で「学校給食用」講習会(山口新聞)
せときららを使用したパン作りの講習会は14年から毎年開催。
2017.05.19 FRI , , , , , , ,
小麦アレルギーの児童に給食誤提供 奥州市教委が発表(岩手日報)
普段は児童の給食から小麦原料の食材を除去していたが、麩が除去対象であることに栄養士と調理師が気づかず、担任も給食の中身を確認しなかったという。
2016.10.27 THU , , , ,
滋賀産小麦100%パン、給食に 地元メーカー開発 来月限定(日本経済新聞)
県産小麦だけのパンの製造技術は協同組合に加盟する丸栄製パン(長浜市)が開発した。「ゆめちから」と「ミナミノカオリ」をブレンドし、発酵や焼き時間など細かな調整をすることで確立した。
2016.10.26 WED , , , , ,
滋賀県産小麦100%のパン、給食に登場 県内全300校で提供(京都新聞)
課題は安価な外国産小麦との価格差。1カ月分の小麦価格は県産のほうが約150万円高いが、組合で2カ月分の差額を負担することを決定。全300校での県産パン供給にこぎ着けた。
2016.10.25 TUE , , , , , , ,
県産小麦100% パンを給食に 滋賀県(読売新聞)
通常、外国産と県産の小麦を混合した製品を供給しているが、100%地元産小麦のパンを子どもたちに味わってもらい、農家の意欲向上にもつなげたい考えだ。
2016.07.25 MON , , ,
県産麦もっと活用して 山口で展示・商談会 (山口新聞)
流通や飲食、学校給食関係者ら約100人が参加。新しいパン用小麦の奨励品種「せときらら」を使ったパンやピザの試食もあり、参加者が県産麦の味を確かめていた。
2016.06.12 SUN , , , ,
実り豊か黄金色の麦穂 滋賀で収穫時季(京都新聞)
各市町の給食に食材を提供する県学校給食会(大津市)は、パンやソフトめんの原料に20%の県内小麦を使用。
2016.02.02 TUE , , , , ,
県産小麦100%のパンを 守山などで栽培成功(滋賀県)
県内産小麦でのパン作りにこだわる理由を「滋賀でやっているパン屋の意地」と話す辻井さん。将来、町の店頭に県内産小麦のパンが並ぶ日を夢見る。
, 2015.11.14 SAT , , , , ,
小学生が種をまいた小麦でパン給食 宇佐(OBS大分放送)
13日は実際に生産に携わった和間小学校に小麦パンが届けられ、児童が種まきや麦踏体験などを思い出しながら、その味を楽しみました。

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