給食トピックス

小豆島町タグのトピックス一覧

2017.10.05 THU , , , , , ,
大きなオリーブとれたよ 小豆島で児童ら給食用に収穫(産経新聞)
新漬けは10~12月に計6回、オイルは来年1~3月に計3回使われる。町では小中学校で1日に約1070食が提供されている。
2016.10.12 WED , , , , ,
オリーブ 児童ら給食用収穫 小豆島・池田小(毎日新聞)
国内最大のオリーブ生産地・小豆島で、子どもの頃からオリーブに親しみ、地産地消につなげようと毎年、町内の全小中学校で開いている。
2016.07.17 SUN , , , , , ,
長命草そうめんに舌鼓 小豆島中の給食、栄養素など紹介(産経新聞)
小豆島中の給食では、片山会長が、長命草の利点や地域のさまざまな分野とつながっている新しい地場産品になっていることなどを説明。この後、生徒らは長命草のそうめんを使った「お汁」に舌鼓を打った。
2016.05.30 MON , , , ,
香川)給食、予防健診 オリーブで健康長寿の島づくり(朝日新聞)
学校給食で使う油をすべてオリーブオイルにし、小中学生の血液検査で予防医療に取り組む。5年目を迎えた事業は、オリーブを入り口に住民が健康に向き合う機会を広げている。
, 2015.10.20 TUE , , , , , ,
オリーブの給食楽しみ/星城小児童が収穫 小豆島町(四国新聞)
収穫体験は、島内の関係機関が取り組む「小豆島オリーブトップワンプロジェクト」の一環。子どもにオリーブに親しんでもらうとともに、食育や地産地消につなげようと、町内の全小中で毎年実施している。
2015.01.29 THU , , , ,
琴勇輝関、給食ごっつぁんです 小豆島の母校訪問(産経新聞)
「入門して一緒に相撲をやろう」と、得意の“押し”

企業広告

  • ①株式会社 中西製作所

サービスサイト

  • WFP

企業サイト

  • ②オーケーズデリカ株式会社
  • 株式会社 菜友