給食トピックス

小松菜タグのトピックス一覧

2020.11.17 TUE , , , ,
小松菜ハモおいしい 防府の小中給食に地産地消メニュー(山口新聞)
2020.11.16 MON , ,
<新型コロナ>小松菜の魅力ぎっしり 江戸川区が今年も冊子制作 持ち帰りやお取り寄せ特集(東京新聞)
新たに掲載したテークアウト商品は、シャキシャキの小松菜が敷き詰められたタレかつ丼、小松菜カレーなど。
2020.05.19 TUE , , , , , , ,
食材使って お持ち帰り「給食」 江戸川区 児童生徒へ提供(東京新聞)
2020.04.30 THU , , , ,
給食向け野菜・牛乳の生産者に打撃 新型コロナ(産経新聞)
小松菜は通年で栽培できるが、種をまいてから収穫・出荷まで約2カ月かかる。作物の大きさなど規格が合わないため、スーパーなど一般への流通は難しい。
2020.04.27 MON , , , ,
給食用の野菜で飲食店が子どもたちに弁当配布 東京 新型コロナ(NHKNEWSWEB)
2020.02.17 MON , , ,
小松菜は地元100% 堺市立小・支援学校の給食(毎日新聞)
5年以上この状態を維持しており、子どもたちにもおなじみの野菜となっている。
2019.06.11 TUE , , , , ,
“五輪”給食 おいしかった! 利府町(NHK東北NEWSWEB)
「オリンピックというと海外に目が向きがちですが、国内の豊かな食文化も味わい、関心を持ってほしい」
2018.12.17 MON , , , ,
さいたま市:親の学習事業/親子料理教室「学校給食の人気メニューを作ろう」
学校給食で人気のメニューを親子で作ります。今回のメニューは「小松菜チャーハン」と「肉団子スープ」に挑戦します。
2018.12.14 FRI , , , ,
葛飾区:平成30年度 小松菜給食のレシピを紹介します。(更新日 平成30年12月13日)
平成30年11月27日に実施しました「小松菜給食の日」の給食レシピを紹介します。
2018.03.15 THU , , , , , ,
再生可能エネで栽培のコマツナ 富山の小学校の給食で提供 (北國新聞)
コマツナは市営農サポートセンター内のビニールハウスで、地下水の熱を活用して栽培した。「地中熱ヒートポンプ」と呼ばれる機械で、地下約100メートルにパイプを通し、不凍液を循環させることでハウス内の気温を15度前後に保つ。
2018.02.06 TUE , , , , ,
種まきから収穫まで 小学生が農業体験 那覇(RBC琉球放送)
この取り組みは子どもたちに農業の魅力を知ってもらおうと沖縄共同青果が実施したもので、那覇市の曙小学校の5年生、およそ50人が参加しました。
2018.02.04 SUN , , , ,
“給食の先生”が地元の小松菜農場を見学 「給食に地域産物の活用深めたい」 愛知(東海テレビ)
愛知県は2020年までに学校給食での地域産物の活用割合を45%以上に引き上げる目標を掲げていて、主催者は「研修を通し地域産物の活用を深めていきたい」と話していました。
2018.01.31 WED , , ,
大雪と低温で様々な影響 富山県(NHK富山NEWSWEB)
現在、丈は20センチほどで、県が定める規格の26センチ以上を満たしていないため、2週間ほど前から出荷できず、市内の小中学校の給食への出荷も取りやめているということです。
2017.12.07 THU , , , , , ,
龍谷大と大津市、コラボでメニュー 地元産の小松菜、消費拡大へ(産経新聞)
小学校では、ほぼ同様のメニューの「こまつなの豚そぼろ丼」が提供された。
2017.11.28 TUE , , ,
小松菜給食おいしい! 東京(産経新聞)
江戸川区内の小中学校76校で27日、全国トップクラスの収穫量を誇る特産品の小松菜を食材にした「全校一斉小松菜給食」が実施された。
2016.12.15 THU , , , , ,
足立区の小松菜使った新ご当地グルメ 「あだち菜パスタ」商品化(産経新聞)
同会は今年、子供たちにあだち菜に親しんでもらおうと学校給食用にあだち菜入りの生パスタを開発。区内の学校で給食に提供するとともに、取り扱う区内の飲食店を募集している。
2016.12.02 FRI , ,
松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」(読売新聞)
栄養価で注目の食材は「コマツナ」です。コマツナの旬は冬です。寒さに強く、霜にあたると甘味が増しておいしくなります。カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄、リン、食物繊維など多くの栄養素を含んでいます。
2016.09.28 WED , , , , , ,
パスタ開発費、ネット募集 足立産の小松菜使用(読売新聞)
「野菜嫌いの子どもが完食した」「食感がよい」など好評なことから、現在、家庭や手みやげ向きの乾麺の商品化を進めている。集めた資金は、パスタをはじめとした加工食品の研究や、販路を広げる宣伝費用に充てるとしている。
2016.03.16 WED , , , ,
おいしい給食の足立区、「あだち菜パスタ」が学校給食新メニュー入り(足立経済新聞)
 あだち菜パスタは同商品に続く新商品で、パスタは一番食感を楽しめるとして流行しているという幅7ミリの平打ち麺「フェットチーネ」を採用。新鮮な小松菜を10%練り込み、翡翠(ひすい)にも近い緑色をしている。
2015.06.24 WED , , , ,
足立のご当地グルメ「あだち菜うどん」が学校給食に 年内めどに家庭でも(足立経済新聞)
「あだち菜うどん」の小松菜の割合は20%。「新鮮なまま練り込み、さわやかな味と香りを残したい」と開発の段階でこだわり、50回を超える試作を行ったという。

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