給食トピックス

学校給食における地場産物の活用状況タグのトピックス一覧

2019.10.15 TUE , , ,
鳥取)県産品利用率が4年連続9割超 北栄町の学校給食(朝日新聞)
町内産食材も多く、JA鳥取中央女性会北条支部と大栄支部で活動する地元農家の女性たちが大きな力になっている。
2019.10.08 TUE , ,
給食の県産食材利用 金額は過去最高/18年度 青森県(陸奥新報)
地域別の利用率では、地元産リンゴや豆類を積極的に活用している中南地域が69・4%となり、県内6地域で最も高かった。
2019.09.25 WED , ,
学校給食 青森県産食材利用率が過去最高(東奥日報)
県総合販売戦略課は子どもたちに県産、地元産の食材を食べさせようという意識が浸透してきた結果-とみている
2019.06.09 SUN , , ,
立川市:立川市教育委員会「学校給食における地元野菜の使用状況」
学校給食に使用する食材料は、原則として国内産の安全で衛生的かつ良質なものを使用しております。 野菜等は立川産を優先して使用しております。
2019.03.28 THU , ,
県産食材使用率70% 小中学校給食 目標前倒し達成 (山口新聞)
2018.11.07 WED , ,
県産食材3年連続減 17年度 学校給食 富山県(北日本新聞)
県内で生産されている主な食材の旬や年間の出荷量の一覧表を給食センターに配ったり、他の市町村から調達した場合の追加費用を助成する制度を設けたりしている。
2018.11.05 MON , ,
給食、県産食材の利用率66・8% 過去最高に 青森(朝日新聞)
給食の県産食材の利用率を食品群別にみると、「主食・牛乳」がもっとも高く97・9%(前年度比0・6ポイント増)。「果実」が52・4%(同2・7ポイント減)、「畜産物」が33・3%(同1・0ポイント増)、「豆類」が31・1%(同1・2ポイント増)と続いた。
2018.04.18 WED , , ,
沖縄県:平成30年度「学校給食における県産食材利用促進モデル事業」の企画提案募集について
産地(生産者)と学校給食センター、単独調理場及び特別支援学校とのマッチングにより、学校給食における県産食材の利用促進を図り、もって地産地消の取組みを強化することを目的として、「学校給食における県産食材利用促進モデル事業」を実施します。
2018.02.07 WED , , ,
学校給食 県産食材使用率が回復(NHK福島NEWSWEB)
県内の公立の学校で給食に福島県産の食材を使っている割合は、今年度、35.6パーセントと、原発事故前とほぼ同じ割合まで回復したことが県の調査でわかりました。
2018.02.03 SAT , ,
福島第1原発事故 学校給食、県産食材36%に上昇 事故前レベル 今年度(毎日新聞)
事故で一時は大きく落ち込んだが、県教委は「安全性への理解が進んでいる」とみている。
2018.02.03 SAT , ,
県教委学校給食調査 県産食材使用35.6% 震災前水準に回復(福島民報)
県教委は学校給用食材の放射性物質検査の結果を公表しているのに加え、保護者向け試食会を開催するなど安全性のアピールが効果を上げたとみている。
2017.06.09 FRI , ,
学校給食の県産品使用率、震災前の9割に回復 福島(朝日新聞)
給食の食材は一定の「量」が必要だ。県産品の使用に取り組む国見町でも震災前の10年に比べ、農家数は144戸減った。鮫川村は県産品の使用率が7割と県内で最も高いが、そのうち村外産が3割と一定割合を占めており、農家の減少が一因とみられる。
2017.06.05 MON , ,
給食に占める県産食材(NHK鳥取NEWSWEB)
割合が低下した理由は、▼この冬の記録的な大雪で、大根や白菜などの野菜が不作だったことや、▼魚介類ではイカが不漁で、大きさも小ぶりのものが多く、給食の食材として使いづらかったことなどが挙げられるということです。
2017.04.20 THU , , , ,
福島の給食に地元食材復活 県「風評の払拭進みつつある」(東京新聞)
県産食材の活用を促すため、県は保護者向けの給食試食会の開催費などを学校に一部補助する事業を実施。一五年度に活用したのは延べ二百五十六校に上る。
2016.11.29 TUE , ,
栃木県:第3回栃木県地場産物活用学校給食推進委員会及び地場産物を活用した学校給食推進モデル事業報告会の開催について
本年度の新規事業「地場産物を活用した学校給食推進モデル事業」における第3回委員会(最終回)及び報告会を下記のとおり開催いたします。
2016.11.16 WED , , ,
南砺市:14日(月)から18 日(金)まで「な~んと!おいしい学校給食週間」実施中!
これにあわせて南砺市では、毎年「な~んと!おいしい学校給食週間」を実施。市内全ての小中学校で地場産物を使用した特別献立を提供し、食育推進を図っています。
2016.11.14 MON , , ,
江別市教育委員会:学校給食で使用している主な食品の産地について(2016年11月14日更新)
江別市では、地場産野菜を積極的に使用しており、年間を通して50%前後は江別産の野菜となっています。江別産がなければ北海道の野菜を優先して使用しており、江別産を含めた北海道産野菜の使用率は年間70%程度です。
2016.02.11 THU , ,
岡山)給食から学ぶ郷土 県産品シェア、献立6割近くに(朝日新聞)
らかじめ1年間の献立を決め、地元の食材の確保につなげる試みもある。子どもたちが身近な食材で郷土を知る機会にもなっている。
2016.02.04 THU , ,
食の安心、学校給食にも 福島県産利用27.3%に上昇(福島民友新聞)
吉田尚市教育長は「県産食材を積極的に活用していく上では、放射性物質検査などによる安全確認や、検査状況の見学会などを通じて保護者の理解を得ることが大切」
2016.01.29 FRI , , ,
学校給食の県産食材率アップ(東奥日報)
米飯給食の回数が増え、県産米の利用量が増加したことなどが要因とみられる。

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