大豆タグのトピックス一覧
- 給食関連ニュース 2018.11.27 TUE 地産地消, 和食, 岐阜県, 岐阜市, 大豆
- 魅力ある給食で進める食育 「甲子園」挑戦も 岐阜市(朝日新聞)
岐阜市が給食で県産品や和食文化の魅力を子どもたちに伝える取り組みを進めている。 - 給食関連ニュース 2018.11.20 TUE 地産地消, 群馬県, 大豆, 枝豆, 沼田市, 利根実業高校, えだまメンチ
- えだまメンチを沼田の新名物に 利根実業高生が開発 名産の枝豆使い給食(東京新聞)
山に囲まれ昼夜の寒暖差が大きい利根沼田地区は枝豆の栽培に適しているという。 - 自治体の学校給食関連情報 2018.11.16 FRI 岩手県, 豆腐, 大豆, 閉校, そば, 収穫祭, 岩泉町
- 岩泉町:いわいずみブログ:岩泉町・浅内小で最後の「ソバと豆腐の大収穫祭」
- 食育関連ニュース 2018.09.19 WED 食育, 山形県, 鶴岡市, 大豆, 収穫体験, 枝豆
- いっぱいの枝豆にほくほく♪ 鶴岡・大山小1年生が育て、収穫(山形新聞)
今回収穫したのは全体の約3分の1。残りは大豆になるまで育てて豆腐作り体験の材料とするほか、来年の新1年生が栽培するための種を採取する。 - 給食関連ニュース 2018.01.30 TUE 地産地消, 神奈川県, 行事給食, 節分, 相模原市, 大豆, 津久井在来大豆
- 給食で知ろう地元大豆 節分に合わせ提供・相模原(神奈川新聞)
2月3日の節分に合わせて、相模原市教育委員会は同月2日の給食に津久井在来大豆の福豆を提供する。地元の農産物を知ってもらおうと毎年行っており5年目。 - 給食関連ニュース 2017.06.21 WED 地産地消, 兵庫県, 味噌, 大豆, 養父市, みそ, 八鹿浅黄
- きょうの豚汁、みそが違う? 特産大豆の給食提供 養父(毎日新聞)
養父市特産の大豆、八鹿浅黄を使った給食が19日、養父市立の9小学校4中学校の全校で提供された。 - 食育関連ニュース 2017.01.20 FRI 食育, 兵庫県, 味噌, 手前味噌, 大豆, 味噌づくり, 太子町
- 育てた大豆で太子みそ仕込み 石海小児童が体験(神戸新聞)
これをおけに勢いよく投げ入れ、すき間なく詰め込み終えると、児童のマスクから吐息が漏れた。仕込んだみそ約90キロは10カ月間寝かせた後、児童に配られる。 - 給食関連ニュース 2016.11.18 FRI 宇佐市, 地産地消, 大分県, 大豆, 枝豆, クロダマル
- 大分)「宇佐が日本一」黒大豆クロダマル知って(朝日新聞)
市などによると、宇佐市では2009年から栽培が始まり、15年度は64ヘクタールで作付けして50トンを収穫した。「福岡、熊本といった他の産地の正確な統計はないが、宇佐市の生産量が国内で一番多いとみている」という。 - 給食関連ニュース 2016.11.09 WED 食育, 秋田県, 保育園, 大豆, 納豆, 秋田市
- 大豆たっぷり、給食おいしい 秋田市の保育園(秋田魁新報)
メニューはキノコやサツマイモが入った納豆汁、ひき肉と納豆を混ぜ合わせた納豆ハンバーグ、大豆と根菜の煮物、豆乳プリン - 給食関連ニュース 2016.02.11 THU 地産地消, 神奈川県, 相模原市, 大豆, 津久見在来種, 節分給食, 福豆
- 津久井産の豆で節分給食 教育 市立小中学校で実施(タウンニュース)
市では、普段摂取することが少ない大豆などの豆類を食べる機会を増やそうと、3年前から節分に合わせて神奈川県の地豆である津久井在来大豆を使用した給食を取り入れてきた。 - 給食関連ニュース 2016.02.08 MON 福井県, 大豆, 鯖江市, 玄米, 代用肉, まるっきりお肉
- 大豆と玄米が肉に!鯖江の学校給食に登場 (福井県)
実はこのひき肉の正体は「畑の肉」と呼ばれ、栄養価の高い大豆と県内産のコシヒカリの玄米を粉末にして加工した食品です。 - 給食関連ニュース 2015.11.25 WED 沖縄県, 大豆, 納豆, 輸入, 沖縄地区税関
- 大豆と緑豆、輸入額最高 給食の納豆で消費増(琉球新報)
同税関によると、食育の一環により大豆加工食品の納豆が県内学校給食に取り入れられたことなどで、消費が伸び続けているという。 - 給食関連ニュース 2015.10.30 FRI 地産地消, 北海道, 大豆, 本別町
- 本別特産たっぷり味わう 小中学校で「ふるさと給食」(北海道新聞)
- 給食関連ニュース 2015.06.16 TUE 岐阜県, 恵那市, 学校給食の実施に伴い発生する廃棄物の3R促進モデル事業, 大豆
- 岐阜)残った給食、大豆の肥料にするね 恵那・長島小(朝日新聞)
大豆は給食の残りから作られた肥料で育てられ、収穫は10~11月ごろ。同農業法人の協力で来年1月にみそを仕込み、出来上がったら、郷土食「五平もち」のたれにしてみんなで食べたいという。 - 2015.06.10 WED 食育, 群馬県, 豆腐, 神流町, 大豆
- 豆腐作り:児童が地元特産大豆で 神流・万場小/群馬(毎日新聞)
地元特産の大豆「アワバタダイズ」の種まきと豆腐作りを体験