給食トピックス

国産小麦タグのトピックス一覧

2019.03.28 THU , , , ,
県産小麦100%の食パン商品化 柄木田製粉(信濃毎日新聞)
県内の小麦の作付面積が伸び悩む中、県産小麦の味や香りの魅力を食パンで伝え、地産地消を進める。
2018.08.10 FRI , , ,
アレルギー対応パン開発 「卵、乳製品抜きで安心」と好評 神埼市のベーカリートレファン(西日本新聞)
教育関係者から「アレルギーのある子どもも食べられるよう、卵やバターなどを使わないパンを給食で出したい」「国産の小麦を使ったパンがほしい」という声を聞いた
, 2018.07.18 WED , ,
コメに続け、ブランド小麦 九州・山口でも続々と誕生(産経新聞)
戦後、学校給食でのパン採用など食の欧米化で小麦消費量が増えた。安価で質の良い海外産が、国内市場を席巻し、国内農家の生産は縮小した。農林水産省によると、9割を輸入に依存している。
2018.01.10 WED , , , , , ,
パン用小麦 「ゆめかおり」 契約栽培が拡大 茨城県坂東地域(日本農業新聞)
今年度から地元境町の学校給食用パンにも使われている。
2015.04.16 THU , ,
静岡)給食のパン、原料の小麦を100%国産化(朝日新聞)
「今日は給食が始まってから68年の歴史のなかで画期的な出来事が起こりました」――。給食の時間に入った午後0時20分過ぎ、児童の声でこんなあいさつが校内放送で流れた。

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