給食トピックス

和歌山県タグのトピックス一覧

2020.12.21 MON , , , , ,
強制力なく検証しにくい「梅干しでおにぎり条例」の効果 みなべ町(産経新聞)
「あくまで『頑張ろう』という意味の条例。数値目標もないが、励みになればいい」
2020.12.16 WED , , , , ,
魚の骨を知っておいしく食べよう 田辺市(テレビ和歌山)
2020.11.04 WED , , , , , ,
ご飯がすすむ! 給食に和歌山の梅干し 南魚沼(毎日新聞)
2016年に「日本の食文化推進連携協定」を結び、交流を続けている。
2020.10.02 FRI , , ,
給食用梅干し5400個贈る 南魚沼市にみなべ町(紀伊民報)
2020.09.16 WED , ,
県産食材の献立募る 給食グランプリ初開催 和歌山(わかやま新報)
県内在住または和歌山が大好きな人で、年齢や個人、団体は問わない。
2020.04.27 MON , , , , , ,
休校中 給食を自宅に配達 太地町(NHK関西NEWSWEB)
弁当は、町内にある福祉施設の調理場でおよそ160人分が作られ、教職員たちが直接届けることになっています。
2020.04.23 THU , , , , , ,
教職員が弁当配達、和歌山・太地 「先生が来てくれてうれしい」(共同通信)
調理員や学校栄養士が町の福祉施設の調理場に集まり、弁当を作る。
2020.03.17 TUE , , , ,
古座川町が学校再開 18日から午前中のみ(紀伊民報)
小中学校は24日の3学期修了式後、4月7日まで春休みに入る。1学期始業式は8日、入学式は9日に予定しているが、今後の状況で変更する場合があるとしている。
2020.02.10 MON , , , ,
白い給食を味わう 祭りに合わせ神倉小学校(太平洋新聞)
この取り組みは、平成27年から開始。ごはん、牛乳、豆腐のクリーム煮、大根サラダ、カルピス寒天が並び
2020.01.29 WED , , , , ,
学びと関連付け食育を 県など推進研修会(わかやま新報)
学校として食に関する指導の基本を書いたもの、年間で関連教科とどのように結び付けて横断的に指導していくかを示した二つの全体計画の作り方を説明した。
2020.01.20 MON , , , , ,
断水前に和歌山市が対策本部設置(NHK和歌山NEWSWEB)
和歌山市教育委員会によりますと、市立の小学校13校と、中学校3校は、給食の調理ができないなどの理由で、20日と21日の2日間、授業を午前中のみに短縮するということです。
2019.12.11 WED , ,
地元の食材使った学校給食始まる すさみ町(NHK和歌山NEWSWEB)
10日の献立の野菜については、地元の農業者でつくる団体から提供された食材でつくられたということで、子どもたちはおいしそうに味わっていました。
2019.12.10 TUE , , , , , , ,
西和佐小学校でジビエのポトフづくり 和歌山市(wbs和歌山放送)
児童らは、味村さんの手本を見ながら、パプリカやたまねぎ、大根を包丁で刻み、鍋で沸かしたお湯にコンソメを溶かして、ジビエのソーセージと一緒に煮込みました。
2019.11.10 SUN , , , ,
給食にマツタケご飯 「秋の味覚を」 町有林で収穫 和歌山・高野町(毎日新聞)
和歌山県高野町内のこども園一つと小・中学校三つの計4施設で7日、マツタケご飯が給食のメニューとして登場した。
2019.11.08 FRI , , , ,
高野町 地元産マツタケが給食に(NHK和歌山NEWSWEB)
町によりますと、マツタケは数日前に町有林でとれたもので、あわせておよそ1キロが調理され、小中学校などに提供されたということです。
2019.11.08 FRI , , , ,
高野町の小中学校で松茸の給食、子どもたち大喜び(和歌山放送)
高野町は県内でも有数の松茸の代表的な産地で市場でも高値で取引されています。
2019.10.31 THU , , ,
ジビエ給食が定着 児童生徒にシカやイノシシ好評 古座川町(紀伊民報)
その一環として16年1月から、ジビエ給食を導入した。メニューはカレーライス、ドライカレー、ミートスパゲティ、シチュー、コロッケなどで主にミンチを使用。調理員たちは研修会に参加するなどし、料理の幅を広げている。
2019.09.27 FRI , , ,
和歌山県:栄養教諭等を対象とした「鯨料理講習会」を開催します
鯨食文化を広く伝える活動に取り組むNPO法人海のくに・日本から講師をお招きして、 栄養教諭等を対象とした鯨料理講習会を下記のとおり実施いたしますので、お知らせします。
2019.08.28 WED , , , , ,
魚を取り入れる工夫学ぶ 和食給食応援団迎え研修 東牟婁地方学校給食研(熊野新聞)
同団は田辺市内で「召膳 無苦庵」を営む和食料理人・雲井利益さんの協力を得て魚が好きになる献立の提案をする機会を整えた。
2019.08.23 FRI , , , ,
魚が好きになる給食献立を研究 串本町(NHK和歌山NEWSWEB)
23日は、「シイラの野菜あんかけ」や「さばと白菜と切り干し大根の和え物」など4品が紹介され、参加した人たちは、味見をしながら意見を交換していました。

企業広告

  • ①株式会社 中西製作所

サービスサイト

  • WFP

企業サイト

  • ②オーケーズデリカ株式会社
  • 株式会社 菜友