給食トピックス

味噌タグのトピックス一覧

2018.11.05 MON , , , , ,
ハナマルキ、創業100周年記念で“みそ作り体験館”開館、「次の100年へ」意識した未来型施設(食品産業新聞)
これからの100年は、子供たちのみそに対する理解を深めてもらうために『みそ作り体験館』という名前にした。
2017.06.21 WED , , , , , ,
きょうの豚汁、みそが違う? 特産大豆の給食提供 養父(毎日新聞)
養父市特産の大豆、八鹿浅黄を使った給食が19日、養父市立の9小学校4中学校の全校で提供された。
2017.05.31 WED , , , , ,
給食用にしょうゆなど贈呈 「伊賀越」が市に 伊賀市(朝日新聞)
本城社長らによると、贈呈は2010年から続けていて、今年度はしょうゆ800リットル、みそ300キロを贈る。
2017.04.10 MON , , , ,
長野産大豆でみそ造り 給食よくする会―熱海(伊豆新聞)
熱海、伊東両市から小中学生3人を含む30人が参加して、長野県産大豆を使ってみそ造りに取り組んだ。
2017.02.20 MON , , , , , ,
孔子みそ料理、競う 多久市の学生選手権に7組(西日本新聞)
「交流人口の拡大と食育を兼ねて初めて企画した。若い人のアイデアを店のメニューに生かせれば」
2017.01.20 FRI , , , , , ,
育てた大豆で太子みそ仕込み 石海小児童が体験(神戸新聞)
これをおけに勢いよく投げ入れ、すき間なく詰め込み終えると、児童のマスクから吐息が漏れた。仕込んだみそ約90キロは10カ月間寝かせた後、児童に配られる。
2016.10.05 WED , , , , ,
手作りの味感じて 「富田の里味噌」給食に採用(神戸新聞)
兵庫県加西市富田地区の富田まちづくり協議会が手掛ける「富田の里味噌(みそ)」が今月から、市内の学校給食でみそ汁や豚汁に使われる。住民らは「手作りみその味わい深さを子どもたちに感じてほしい」と話している。
2016.06.15 WED , , ,
親子一緒に手作りみそ挑戦 花巻・東和で仕込み体験(岩手日報)
参加者は容器に入れた大豆をつぶし米麹(こうじ)や塩、酵母水などを加えて丁寧に混ぜ合わせた。
2016.01.22 FRI , , ,
地産地消学習でみその仕込み 米原小4年生 米原市(中日新聞)
空気が入って隙間ができないように、児童は「えいっ」とおけの中にみそを投げ入れ、敷き詰めていった。
2016.01.22 FRI , , , , , ,
「発酵食料理」給食に 藤枝・大洲小児童味わう(静岡新聞)
「給食に選んでもらい光栄。こうじの良さを小さい頃から知ってほしい」
2016.01.14 THU , , ,
♪お寺の和尚さん口ずさみ みそ造り 替え歌で食育 秋田県大仙市田口名緒さん (日本農業新聞)
歌詞はエダマメが成長して大豆になることや、塩とこうじと混ぜて1年置くことでみそができることが分かるようにした。見せ方も工夫し、パネルに「みそができるまで」と書いて立体紙芝居のように仕上げた。
2015.01.29 THU
黒豆でみそ造り「甘く仕上がって」 三田・本庄小児童(神戸新聞)
この日は黒豆6キロと米こうじ15キロを用意。 

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