給食トピックス

名古屋市タグのトピックス一覧

2022.04.20 WED , , , , , ,
学校の給食に“弁当の出前サービス“ 注文は前日午後2時までにLINE予約  愛知県 名古屋市(中京TV)
日替わりで毎日4種類から選択可能。弁当の注文は、LINEを使って簡単予約。
2021.03.11 THU , , , , ,
給食のおかずが「焼きのり」だけに…小学校の調理場で揚げ物の調理器から出火 約千人のメニュー急遽変更(東海テレビ)
2021.03.10 WED , , , , , ,
調理器具出火でメニュー変更…おかずが「焼きのり」だけに 名古屋の小学校(CBC中部日本放送)
2020.08.20 THU , , ,
給食のおかずが一品に 実は…新型コロナの対策 名古屋市(メ~テレ)
この期間は、メインのおかずである肉や大豆を増量して、栄養を確保するということです。
2020.08.19 WED , , ,
なぜ?名古屋の小学校 給食のおかず一品に 理由は新型コロナ対策…(CBCテレビ)
2020.08.06 THU , , ,
小学校の給食、おかず1品に 配膳時の「密」回避 名古屋市(中日新聞)
2020.07.08 WED , , , , ,
給食で名古屋コーチン使った料理提供して生産者ら支援 新型コロナウイルスの影響で消費落ち込む(メ~テレ)
小牧市立篠岡小学校では、7日の給食で名古屋コーチンを使った「天の川そうめん汁」が出されました。
2020.06.04 THU , , , ,
盛り付けは先生,児童は前向いたまま“黙々と食事”…給食再開の小学校 「おしゃべりしたかった」の声も 名古屋市(東海テレビ)
2019.12.17 TUE , , , ,
神戸市:神戸市学校給食の人気メニューを食べてみよう!学校給食ジャック!リターンズ
通常は小学生や中学生しか食べられないメニューを、一般の飲食店で味わっていただけます。今年度は実施期間を早め、1月22日(水曜日)~28日(火曜日)の1週間となります。
2019.12.05 THU , , ,
全国の給食で採用「ミルメーク」 しかし“ご当地”では出ていなかった! 名古屋の子どもたちが“初体験”(メ~テレ))
実は、名古屋市の小学校では昨年度、約64万5000本分の牛乳が廃棄されているそうです。
2019.12.05 THU , , ,
えびフライ復活、メニュー充実へ 名古屋の小学校給食(中日新聞)
給食費の値上げに「やむを得ない」とした保護者は70%で、「しないでほしい」の30%を上回った。
2019.12.05 THU , , ,
昨年度は食材費高い“エビフライ”出せず…名古屋市が市立小学校の給食費を11年ぶりに値上げへ(東海テレビ)
2019.12.05 THU , , ,
給食にエビフライやめたけど…名古屋の小学校、値上げへ(朝日新聞)
これまでは単価の高い食材の使用回数を減らすなどの工夫をして対応してきた。例えば、学校給食では09年度はエビフライは6回出たが18年度は0回に。
2019.12.04 WED , , ,
名古屋市が小学校給食を月600円値上げ 物価上昇「工夫も限界」(毎日新聞)
18年度の1食当たりの平均栄養価は、当時の文部科学省の基準に対しカルシウム、鉄、食物繊維などが下回っていた。
2019.11.11 MON , , , ,
「愛知からパン食文化発信」 愛知県パン協同組合 創立70周年記念式典開く(中部経済新聞)
パンを製造する組合会員や給食関係者ら約170人が出席し、70年の節目を祝った。
2019.07.24 WED , ,
元教諭が給食費盗み管理者を処分 名古屋市(NHK東海NEWSWEB)
教諭の退職後のことし4月、給食費を収める業者から「振り込みが滞っている」と指摘されて発覚した
2019.06.21 FRI , ,
食物アレルギー対策強化 名古屋市が給食の全事故報告へ(朝日新聞)
市教委によると、2018年度に全小学校と一部の中学校、特別支援学校で起きた重篤な事故は2件。
2019.03.06 WED , , , ,
学校給食「パンが出ない」 パン工場は廃業の危機(中京テレビ)
「地場産物を(使う)ということが、給食ではテーマとなっていますので。米は日本国内でとれるんですけど、小麦はどうしても輸入小麦なので」
2019.02.15 FRI , , , ,
名古屋市の給食もう限界か 人気おかずやデザート激減 エビフライ年6回あったのに、栄養も足りない(中京テレビ)
この日提供されたような特別メニューは、市が追加予算を組んでいるそうですが、それ以外の日は厳しい予算繰りとなっているといいます。
2018.12.16 SUN , ,
安い給食費、献立しわ寄せ 名古屋市立小、徴収額10年変わらず(中日新聞)
名古屋市立小学校の給食からエビフライやヒレカツといった人気の高いおかずが減り、切り干し大根や高野豆腐などの安価な食材が幅を利かせるようになった。

企業広告

  • ①株式会社 中西製作所

サービスサイト

  • WFP

企業サイト

  • ②オーケーズデリカ株式会社
  • 株式会社 菜友