給食トピックス

南砺市タグのトピックス一覧

2020.09.16 WED , , , , ,
五箇山ぼべら あま〜い給食 南砺の小中で提供(中日新聞)
栽培されている上平地域以外では知らない児童生徒も多く、栄養士が実物のぼべらを見せ「カヤを使って育てている」などと紹介した。
2019.10.26 SAT , , ,
給食に自然栽培米 南砺市 児童、市長と味わう(北國新聞)
南砺市や県、市内3JAなどで構成する市地場産食材活用推進協議会は、農薬や化学肥料を使わない自然栽培米を、市内全小中学校の給食で提供する取り組みに乗り出した。
2018.12.02 SUN , , , ,
南砺市:市内小中学校で「なんと世界遺産給食」を実施
一昨年11月30日に城端神明宮祭の曳山行事がユネスコ無形文化遺産に登録されたことを記念した統一献立、なんと世界遺産給食「城端曳山」が提供されました。
2018.01.22 MON , , ,
南砺市:市内小中学校で全国学校給食週間にあわせた特別献立がスタート
今年度のテーマは「おはなし給食~お話の主人公になって料理を味わおう~」ということで、5日間にわたってさまざまな絵本や物語に登場する料理が給食となって提供されます。
2017.12.01 FRI , , , , ,
曳山祭イメージの給食楽しむ 南砺の小中学校(北日本新聞)
レンコンを乗せたハンバーグで曳山の車輪を表現した「大車輪焼き」や紅白餅を提灯(ちょうちん)行列に見立てた「紅白ちょうちん汁」、野菜の彩りで祭のにぎやかさをイメージしたあえものなどが提供された。
2017.12.01 FRI , , , , , ,
南砺市:市内小中学校統一献立なんと世界遺産給食「城端曳山」に舌鼓
「なんと世界遺産給食」と銘打たれた統一献立は今回の「城端曳山」が第一弾。来週7日(木)には、平成7年12月9日に世界遺産に登録された五箇山合掌造り集落をイメージした学校給食、なんと世界遺産給食「五箇山」が市内全小中学校で提供されます。
2017.10.25 WED , , , ,
小学校の給食の豚汁から4センチのボルト 南砺(読売新聞)
市教委によると、ボルトが混入していたのは豚汁が入ったバケツ状のアルミ製容器。
2017.10.25 WED , , , ,
給食豚汁にボルト 南砺・福光中部小(北國新聞)
同校では、給食を自校の調理場で作っており、学校側は、調理場や教室など校内を調べたが、同じボルトを使っている器具や設備は確認されなかった。
2017.07.11 TUE , , , , ,
給食、地元産たっぷり 7月10日の「なんとの日」(北日本新聞)
7月10日の「なんとの日」に合わせ、南砺市の全小中学校17校で、地元産の食材をふんだんに使った統一献立の給食「なんとハートフルランチ」が提供された。
2017.06.09 FRI , , , , ,
南砺市:「なんと うんまいもん給食」メニューの献立決定試作会を実施
6月2日(金)、福光東部小学校で南砺市栄養士研修会が開催され、市内の栄養教諭と学校栄養職員7名が、市内小中学校の児童生徒約4000人に提供される「なんと うんまいもん給食」新メニューの試作・検討が行なわれました。
2017.03.15 WED , , , , ,
南砺市:献立集「学校給食 なんとのうんまいもん2」完成! 食の学習や家庭献立に役立てて
献立集「学校給食 なんとのうんまいもん2」は、平成25年度作成の第1弾に続き「学校給食向け県産食材活用拡大プロジェクト事業(県補助事業)」と「南砺市学校給食研究会」からの補助を受けて作成され、この2年間に提供された地場産食材活用献立12種類をはじめ、「なんとのおいしい食材」や「地場産カレンダー」を掲載。
2017.03.09 THU , , , ,
ナントも多彩!給食レシピ 市食材活用推進協が第2弾(北國新聞)
南砺市地場産食材活用推進協議会は、市内産の食材を使った学校給食のレシピ集「なんとのうんまいもん2」を2千部作製した。市内の小学5年生と中学3年生に配布し、家庭の献立に活用してもらう。
2016.11.16 WED , , ,
南砺市:14日(月)から18 日(金)まで「な~んと!おいしい学校給食週間」実施中!
これにあわせて南砺市では、毎年「な~んと!おいしい学校給食週間」を実施。市内全ての小中学校で地場産物を使用した特別献立を提供し、食育推進を図っています。
2015.12.04 FRI , , , ,
給食に「権次郎さん献立」 福光東部小 南砺(北日本新聞)
メニューは権次郎そうめん入りの「農林テンあったか汁」をはじめ、城端産むぎやポークのしょうが焼き、地元野菜とずいきのごまあえに梅ごはん。
, 2015.11.03 TUE , , , , , , ,
里芋ペーストパンできた 福野小5年生が試作(北日本新聞×Yahoo)
しょうゆとブラックペッパー、マヨネーズとしょうゆをそれぞれ生地に混ぜ合わせたり、里芋を中に入れたりするなど計8種類を用意。
2015.09.05 SAT , , , , ,
五箇山カボチャ実った! 上平小5年生が地域おこし協力隊と収穫(北日本新聞×Yahoo)
五箇山カボチャはラグビーボール状の形が特徴。近年は作る人が減ったが、五箇山農業公社が種を守り続け、苗を作っている。
2015.03.05 THU , , , ,
卒業前にバイキング給食 井波小(北日本新聞)
6年生70人が南砺産のコメや野菜を使ったメニューを味わい、思い出をつくった。

企業広告

  • ①株式会社 中西製作所

サービスサイト

  • 全国学校給食甲子園
  • WFP

企業サイト

  • ②オーケーズデリカ株式会社
  • 株式会社 菜友