給食トピックス

包丁タグのトピックス一覧

2020.04.09 THU , , , ,
給食にナイフの刃先混入の可能性 タマネギ下処理で欠けたか、滋賀の調理委託業者(京都新聞)
トマトスープ煮に使うタマネギを下処理した後、ナイフの刃先が欠けていたことに気付いたが、そのまま3570人分の給食を提供したという。
2018.10.12 FRI , , , , ,
給食に異物混入か 調理後に刃先の欠損を確認 名護市(沖縄タイムス)
給食の調理後に職員が包丁を洗った際、刃先が1~2ミリ欠けていることを確認した。
2018.06.07 THU , ,
カラフル包丁・傷つかない食器…プロも欲しい料理道具(NIKKEI STYLE)
今回展示会で驚いたのが、包丁がカラフルになっていることでした。和包丁といえば木の柄で、刃にブランド名が彫ってある渋いデザインのものが一般的。なぜカラフルな包丁が出ているのかというと、食材によって包丁を使い分けるニーズが高まっており、その背景には「危険度分析による衛生管理(HACCP=ハサップ)」があります。
2016.08.26 FRI , , , ,
給食に包丁片混入か 岩見沢市教委、公表せず(北海道新聞)
併せて再発防止策として、包丁を使用前と使用後の2度、複数の調理員で確認することを内部的に決めた。
2016.08.24 WED , ,
包丁に挑戦、安全な使い方を学ぼう 食育につなげるチャンス、親子交流にも効果絶大(iZa!)
「包丁の使い方をどう教えたらいいのか分からないという保護者の声は多かった。調理器具の使い方を教えることは、親子間のコミュニケーションになり、食育の面でも重要」

企業広告

  • ①株式会社 中西製作所

サービスサイト

  • WFP

企業サイト

  • ②オーケーズデリカ株式会社
  • 株式会社 菜友