給食トピックス

出前授業タグのトピックス一覧

2020.12.16 WED , , , , ,
魚の骨を知っておいしく食べよう 田辺市(テレビ和歌山)
2020.01.24 FRI , , , , ,
現役漁師が突きん棒漁の魅力説明 気仙沼・条南小(河北新報)
130キロのメカジキ1本の値段が十数万円で、中には2カ月間で4000万円分も水揚げのある漁師がいることに触れ、「漁師も夢のある仕事だ」と訴えた。
2020.01.23 THU , , , , ,
園児が富山湾の旬の魚に親しむ 富山市(NHK富山NEWSWEB)
また、ヒラメやバイ貝、まだ生きているカワハギやタコなど約20種類の魚や貝の色や形をわかりやすく紹介していました。
2019.12.10 TUE , , , , , , ,
西和佐小学校でジビエのポトフづくり 和歌山市(wbs和歌山放送)
児童らは、味村さんの手本を見ながら、パプリカやたまねぎ、大根を包丁で刻み、鍋で沸かしたお湯にコンソメを溶かして、ジビエのソーセージと一緒に煮込みました。
2019.09.08 SUN , , , , , ,
9月6日の「黒の日」に曽於市で出前授業と黒豚給食(KTS鹿児島テレビ)
全国のブランド牛の産地当てクイズでは、鹿児島黒牛はもちろん近江牛や宮崎牛などが用意され、ヒントを参考に児童たちがステーキを食べ比べます。
2019.07.03 WED , , , ,
「鯨の竜田揚げ」和歌山県では鯨肉を平成29年から給食に 小学校で商業捕鯨などの講座/和歌山(テレビ和歌山)
県は、県民との関わりが深い鯨の食文化を広めようと、平成29年から県内の小中学校の給食に鯨の肉を提供していて
2019.05.22 WED , , , , ,
小学生が野菜の旬について学ぶ 富山(NHK富山NEWSWEB)
「生の野菜や果物の摂取量が減少しているのが現状です。こうした取り組みを通して子どもたちには好き嫌いなくいろいろな食べ物を食べられるようになってほしい」
2018.12.02 SUN , , , ,
さつま・山崎中で牛肉交流給食 畜産農家招き農業学ぶ(南日本新聞)
「朝5時すぎに起き、牛の便や餌の食べ具合を点検する。体調管理が大切」
2018.11.23 FRI , , , ,
「特産品のミカン知って」 和歌山県が小学校で出前授業 県内産7種の食べ比べも(紀南新聞)
この後、県内産の「ゆら早生」「田口早生」「興津」「日南」など7種のミカンを食べ比べそれぞれの違いを楽しんだ。
2018.11.02 FRI , , , ,
飛騨市の小学生 地元の食材学ぶ(NHK岐阜NEWSWEB)
子どもたちは積極的に手をあげて「お米」とか「ほうれんそう」などと答え、楽しみながら地元の農業について学んでいました。
2018.10.27 SAT , , , , , , ,
ジャージー牛がやってきた 真庭市立小児童ら乳搾り体験(産経新聞)
ジャージー牛を身近に感じ酪農への関心を高めてもらおうと、県や生産者らでつくる「蒜山イキイキ楽酪協議会」が、市内の小学生を対象に約10年前から実施している。
2018.07.07 SAT , , , ,
地元の名物歴史学ぶ 「チキン南蛮の日」(宮崎日日新聞)
7月8日の「チキン南蛮の日」をPRしようと、延岡市の市民団体「延岡発祥チキン南蛮党」(永野時彦党首)は6日、同市・島野浦小(中川芳彦校長、19人)で、チキン南蛮の歴史などを伝える授業を行った。
2018.07.04 WED , , , ,
日本ハム・稲葉SCO 函館の小学校で出前授業「すごく良い取り組み」(スポニチ)
日本ハム株式会社は4日、函館市立中島小学校で「食とスポーツ」をテーマとした出前授業を実施。球団の稲葉篤紀SCO(スポーツ・コミュニティー・オフィサー)も参加し児童らとふれ合った。
2017.07.07 FRI , , , , ,
小学校で「桃の出前授業」 紀の川市(テレビ和歌山)
県の職員は、和歌山県の桃の生産量は全国4位で、県産の桃のおよそ75%が紀の川市で作られていると話しました。
2017.03.04 SAT , , , , , , ,
学校給食に塩ワカメを 兵庫・香住高生、佐津小で8日出前授業 町センターに提供(産経新聞)
また、これまでの「ワカメ研究」で昨年12月、「全国水産・海洋高校生徒研究発表大会」の文部科学大臣賞を受賞した。
2017.02.05 SUN , , , , , ,
養殖ワカメ、深い「味力」 野田小で生産者が授業(岩手日報)
「ワカメがヌルヌルしているのは、敵から身を守るためだと分かった」と知識を広げた女子児童は「ワカメが大好き」と給食のワカメ入りスープやサラダを喜んだ。
2016.11.16 WED , , , ,
生産量日本一 みかんの出前授業 有田市(テレビ和歌山)
県の職員から、和歌山県のみかんの生産量は12年連続日本一で、国内のおよそ1割が有田地域で栽培されている事や農家が普段、どういう風にみかんを栽培管理しているかについて教わりました。
2016.11.12 SAT , , , , , ,
魚をおいしく食べる 貴志小で県出前授業 和歌山市(わかやま新報)
魚の食べ方は動画を通して学び、アジの塩焼きを例に、身の取り方を指導。魚の中心に箸で切れ目を入れ、肋骨など大きな骨を取り除き、魚の頭と脊椎骨を外すと、身がきれいに現れ、児童からは歓声が上がった。
2016.10.21 FRI , , , ,
山口県:田布施町内の小学校で食育授業を実施します!
生産者から直接、農業に対する思いを聞くことで、食の大切さの理解促進を図るとともに、地元産の農産物を身近に感じ、野菜・果物の旬、安全性について関心を持ってもらうことを目的として実施します。
2016.10.06 THU , , , ,
橋本市で小学生に柿の出前授業(テレビ和歌山)
今日は5年生の児童10人が和歌山県が柿の生産量日本一で、桃やミカン、梅なども日本有数の産地であることを県の職員から教わったほか、柿生産農家からは、柿を育てて出荷するまで1年間ずっと手間がかかり、また手間をかけないと美味しい柿ができない事を学びました。

企業広告

  • ①株式会社 中西製作所

サービスサイト

  • WFP

企業サイト

  • ②オーケーズデリカ株式会社
  • 株式会社 菜友