給食トピックス

レシピタグのトピックス一覧

2022.05.10 TUE , , , , , ,
苦味と酸味、子どもは本能的に嫌います 味覚の育て方は? おいしく食べられるメニューは?(東京新聞)
酸味と苦味は学習が必要。
2021.08.18 WED , , , , , , ,
2020町田市立中学校朝食レシピコンテスト優秀作品 レシピ動画を公開中! 町田市(まちだ子育てサイト)
町田市の中学校給食では「2020町田市立中学校朝食レシピコンテスト」の優秀作品の献立を提供しています。 レシピの動画、料理レシピサービス「クックパッド」でもレシピを公開中。
2021.08.18 WED , , , , , ,
【おうちde給食】「ステイホームの夏休みに家族で楽しめる」オリジナルレシピ特設ページ (ソシオークグループ)
幼児期のお子様が食べやすいお菓子レシピや、児童が挑戦しやすい簡単な焼きそばのレシピ、昨年度から始まった「おうちde給食」haga-chu recipeもまとめて紹介しています。
2018.02.26 MON , , , , ,
特産いりこ 満載レシピ 四国中央のNPO 小中高生や栄養士に配布(読売新聞)
冊子は市内の小中高生に配るほか、学校給食の栄養士らにも配布してメニュー作りに役立ててもらう考えだ。
2016.10.28 FRI ,
松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」(読売新聞)
栄養価で注目の食材は「リンゴ」です。体内の塩分を排出するカリウムや、食物繊維が含まれています。ビタミンCも含まれているので、美肌効果も期待できます。
2016.08.30 TUE , , , , ,
学校給食でアレルギー 業者がレシピ取り違え 横浜(神奈川新聞)
横浜市立小学校14校で6月、給食を食べた児童19人に食物アレルギーが出た問題で、市教育委員会は29日、コロッケの製造業者がレシピを取り違えた、と事故原因を発表した。
2016.08.09 TUE , ,
家庭で作れる学校給食 兵庫・宝塚市が作成(毎日新聞)
冊子は、四季に合わせて▽あさりのチャウダー(春)▽アーサー汁(夏)▽宝塚産サツマイモのさつま汁(秋)▽炒(い)り大豆ごはん(冬)−−など30品目を紹介する。クックパッドで最も人気を集めた「きなこ揚げパン」も収録した。
2016.07.22 FRI , ,
松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」(読売新聞)
栄養価で特に注目の食材が「カツオ」です。ビタミンB12が多く含まれており、赤血球の生成を助け、鉄分と合わせて貧血予防に効果があります。ナイアシンも多く含まれており、血行を良くし、体の内側からきれいになれます。
2016.06.15 WED , , ,
園田学園女子大学:【食物栄養学科】尼崎市学校給食の献立表に学生考案レシピ掲載
尼崎市保健所へ実習に行った学生が考案した朝食の“簡単!おすすめ!レシピ”が、食育月間である6月の尼崎市小学校の「学校給食の献立と材料表」と「尼崎市中学校弁当 献立表」に掲載されました。
2016.06.04 SAT , , , ,
福岡県:平成28年度 給食レシピコンクール
中学生を対象に「わたしがつくる『福岡』の給食」をテーマに地場産物を用いた学校給食のレシピを募集します。たくさんの応募を待っています。
, 2016.06.02 THU , , , , , ,
有明海の二枚貝素材に 予算500円レシピ募集(佐賀新聞)
外食産業や給食事業、家庭で調理されるレシピが対象。二枚貝がメイン食材でなくてもよく、レシピは試食会などを通して拡大を図る。
2016.05.19 THU ,
家でも学校給食…サイトや本でレシピ公開(読売新聞)
千葉県南房総市は今年1月から、カツオだしや昆布だしの汁ものや、油脂や塩分控えめのサラダなど、和食中心の学校給食のレシピを紹介している。
2016.05.09 MON , , , ,
病院のノウハウ集めた食育レシピ本 大阪の医師ら執筆(朝日新聞)
ンターの栄養管理室の西本裕紀子副室長は「育児書通りに進まない子育てへの母親の不安やストレスは大きい。医療関係者による正しい知識を広く知ってもらう必要があると考えた」とレシピ本をつくった狙いを説明する。
2016.05.07 SAT , ,
給食の味、家庭でも 直江津小の栄養教諭がレシピ作成(新潟日報)
給食レシピを参考に自宅で4人分の試作をし、家庭での作り方や調味料の量などをあらためて調べ、レシピを作ることにした。手間はかかるが「おいしくなければ興味を持ってもらえない」からだ。
2016.05.02 MON , , , ,
「減塩レシピ集」作成 伊那市食育推進会議(長野日報)
市内の保育園や学校の給食、同会議の調理講習会などで取り上げたメニューから選んだ。
2016.03.30 WED , , , ,
大和郡山市:「やまとこおりやま学校給食地場食材を使ったレシピ集」を新小学1年生に配布します
実際に学校給食で提供されているメニュー、子ども達に大人気の「大和郡山カレー」のほか16品を掲載。食べ物を作る人、育てる人に対する感謝の気持ちを育むきっかけづくりをしたいと考えています。
2016.03.06 SUN , , , ,
食育セミナー 「給食のレシピ、家庭に伝えて」 中央/東京(毎日新聞)
給食に対する関心が高まっていることから「給食のレシピを家庭に伝えていくことが大切」と語った。
2016.02.24 WED , , ,
アレルギー対応、味も満足感 県などがレシピ集 福井県(中日新聞)
「食物アレルギーのある子でも、みんなと一緒に給食を楽しんでもらいたい。一般家庭でも活用してくれれば」と期待する。
2016.02.21 SUN , , ,
ご当地給食のレシピ集発行 静岡県学校給食栄養士会(静岡新聞)
学校情報誌「ファミリス」に掲載した県内の学校給食のレシピをまとめた。サクラエビのかき揚げや浜納豆煮、海老芋サラダなど、地元食材を取り入れた人気メニューの材料や作り方を分かりやすく解説している。
2016.01.22 FRI , , ,
松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」 たっぷりハクサイの豆乳みそ汁 (読売新聞)
給食ではたんぱく質を基準量摂取するように献立を立てるのですが、脂質やカロリーとの兼ね合いを考えた時に活躍するのが大豆食品です。植物性たんぱく質を含む大豆食品は非常に優秀な食品です。

企業広告

  • ①株式会社 中西製作所

サービスサイト

  • 全国学校給食甲子園
  • WFP

企業サイト

  • ②オーケーズデリカ株式会社
  • 株式会社 菜友