給食トピックス

とうがんタグのトピックス一覧

2019.10.17 THU , , , , , ,
給食で新米に感謝 JAアルプスが立山の小中学校に寄贈 (北國新聞)
児童は新米や、立山ポークのねぎソースかけ、町産のトウガンを使ったみそ汁を味わった。
2018.07.19 THU , , , , ,
給食はマーボートウガン 松山小学校で「トウガン」の生産者招き講話会/豊橋市(東日新聞)
トウガンは95%までが水分で低カロリー。夏に収穫され、冬まで鮮度を保ち食べられる。市南部地域で盛んで「琉球種」の栽培が主体だ。
2016.12.01 THU , , , , ,
東京の幼稚園で食育活動 県産ミカン皮むき指導、JA全農えひめ(愛媛新聞)
約180人が通う板橋区の落合幼稚園では、全農えひめ東京事務所の尾形祐輔さんが年長の2クラスを回り「へたの反対側に親指を入れます」などとむき方を教えた。子どもたちは慣れない手つきで少しずつむき、ミカンを口にしていた。
2016.09.15 THU , , , ,
小学校で地元食材とうがん給食(NHK東海NEWS WEB)
これは豊橋市が年間約1500トンのとうがんを生産する全国有数の産地であることから、子どもたちに地元の農産物への理解を深めてもらおうと、生産時期にあわせて開かれたものです。
2015.08.07 FRI , , , , , ,
愛知県:平成27年度学校給食献立コンクールについて
愛知県の野菜、産出額全国1位であるキャベツ、しそ、ふき、とうがんとする。

企業広告

  • ①株式会社 中西製作所

サービスサイト

  • 全国学校給食甲子園
  • WFP

企業サイト

  • ②オーケーズデリカ株式会社
  • 株式会社 菜友