給食トピックス

2022.03.01 TUE
給食費、コンビニ納付可能に 手数料は市が負担 沖縄県 豊見城市 【琉球新聞】
給食費の支払い方法として、4月から新たにコンビニ納付を始める。
2022.02.17 THU , , , , , ,
給食センター探検!ジャパンハートカンボジアの給食ができるまで (ジャパンハート)
2004年「日本発祥の国際医療NGO」として、創設者・吉岡秀人(小児外科医)が、自身の長年の海外医療の経験をもとに、医療支援活動のさらなる質の向上を目指して設立。 活動は、医療者やボランティアによって支えられている。
2022.02.02 WED , , , , ,
生ごみ活用 エネルギーに  東北大学大学院農学研究科(河北新報)
昨年夏の東京パラリンピックの聖火リレーで、宮城県では小学生らがつくった「バイオメタンガス」という燃料に火をともした。
2022.01.19 WED , , , , ,
誤飲等による乳幼児の事故に注意! 事故防止ガイドを作成 東京都(読売新聞)
東京都が、誤飲が多い製品や応急手当ての方法をまとめた「誤飲等による乳幼児の事故防止ガイド」を新たに作成
2022.01.19 WED , , , , , , ,
聞いて食べて楽しく和食への理解深まる 11月24日は「和食の日」~和食会議が特別出前授業 東京都 港区(教育家庭新聞)
和食文化国民会議による講演と、和食献立の給食をいただく特別出前授業が行われた。
2022.01.07 FRI , , , , , ,
SDGsで高校生が地元エビの練り製品開発 愛知県 蒲郡市(時事ドットコム)
県立三谷水産高校の生徒は、「ジンケンエビ」を素材に練り製品を開発した。市内の小中学校の給食で2月に提供される。
, 2021.12.23 THU ,
人気メニューは不動、消えた「生野菜サラダ」、レアになった「ソフト麺」…給食オタクが教える意外と知らない給食のおはなし
人気メニュー・消えたメニューから、地域限定の豪華な給食、コロナ禍の給食まで…「意外と知らない給食のおはなし」をお届けします。
, , , 2021.12.22 WED , ,
「かむとどんどん味が増す」特産の近江しゃも 食育推進、給食で味わって 滋賀県(京都新聞)
 新型コロナウイルス禍で外食などの需要が減っている県の特産品「近江しゃも」を、多くの子どもたちに味わってもらおうと、滋賀県は学校給食などの食材として提供する取り組みを進めている。
2021.12.17 FRI ,
小学校 地元水産物の生態学び給食で食べる特別授業 北海道網走市(NHK)
網走市の基幹産業の水産業を知ってもらおうと、小学校で地元で水揚げされるホタテやタコの生態を学んだり、給食で食べたりする特別授業が行われました。
2021.12.16 THU , , , , , ,
日本栄養士会「東京栄養サミット2021」でコミットメント発表、食・栄養の専門職を世界へ(食品産業新聞社)
世界の栄養課題の撲滅に向けたコミットメントを発表した。
, 2021.12.10 FRI
南砺市の小学校で児童がフランス料理の給食を堪能 富山県(NHK)
フランス料理の一流シェフが地元の食材を使ってプロデュースした給食が南砺市の小学校で出され、子どもたちがフランス料理の味を堪能しました。
, , 2021.12.10 FRI
甘エビ給食 恵みに感謝 田上小では漁師が講話 石川県金沢市(中日新聞)
地元で取れた海の幸に親しんでもらおうと、金沢市は市内の全小中学校に地元産の甘エビを提供している。
2021.12.02 THU , , , , , , ,
日田の高校生が給食の献立を考え調理 浮羽中で食育交流
昭和学園高の調理科2年生2人が浮羽中の給食の献立を考え、調理にも携わる食育交流を行った。
2021.11.29 MON , , , , , , , , , ,
小学生が食品ロスを考える 給食の残飯を減らすには…?石川県 加賀市(MRO北陸放送)
余った給食の無駄を子どもたちが考えます。
2021.11.18 THU , , , , , , , ,
クジラ博士が長崎へ 小学生がクジラの生態を学ぶ 長崎県 長崎市(テレビ長崎)
長崎市の小学校でクジラについての特別授業がありました。クジラ博士は、日本鯨類研究所の研究員・和田 淳 さん。
2021.11.12 FRI , , , , , ,
子どもの食べ残しを減らすには? 「給食日本一」のカリスマ栄養士に聞きました (東京新聞)
食べることを楽しませる工夫をし、小学校の給食の残食をほぼゼロにした栄養士が語る。
2021.11.11 THU , , , , , , , , ,
児童が給食で使う野菜を自ら収穫し「地産地消」を学ぶ
学校給食の地産地消を推進する袋井市の取り組みの一環として行われた。
2021.11.04 THU , , , , , , , , , ,
「東京の学童で水耕栽培」学童×農業×給食の食育プロジェクト始動 東京都 板橋区(PR TIMES)
子どもたちがペットボトルを用いて小松菜を種から育て、観察日記をつけ、最後には家で調理して食べる「食育プログラム」
2021.11.01 MON , , , , ,
小学4~6の3割超が「やせ願望」命にも関わる深刻、「摂食障害」で医療機関を受診する10代前半も増加している(東洋経済)
国立成育医療研究センターの調査によると、小学4~6年生の子どもの3割が今の自分の体型について「太りすぎ」「太りぎみ」と回答し、36%が「やせたい」と答えた。
2021.10.26 TUE , , , , ,
摂食障害の子ども急増、前年度比1.6倍に 「食べられない」理由は? 〝コロナ太り対策〟もストレスに(朝日新聞社)
コロナ禍でのストレスや不安感から、食事をとれなくなって極端にやせる摂食障害の子どもが増えています。

企業広告

  • ①株式会社 中西製作所

サービスサイト

  • 全国学校給食甲子園
  • WFP

企業サイト

  • ②オーケーズデリカ株式会社
  • 株式会社 菜友