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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

コマツナケーキ

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日はコマツナをおいしく食べられる「コマツナケーキ」のレシピのご紹介です。

 栄養価で注目の食材は「コマツナ」です。コマツナの旬は冬です。寒さに強く、霜にあたると甘味が増しておいしくなります。カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄、リン、食物繊維など多くの栄養素を含んでいます。

 気軽に使うことができて、彩りを豊かにしてくれるコマツナ。ハウス栽培で1年間通して食べることはできますが、旬の冬にこそ食べたい食材です。おひたしや、いため物を作って、少し余ったらコマツナケーキで楽しみましょう。

[ 作り方 ]

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(1) コマツナを下ゆでし、冷水につけた後、よく絞ってからみじん切りにする。

(2) バターをレンジで軽く熱して溶かしておく。

(3) ボウルに全ての材料を入れて混ぜる。

(4) オーブンの余熱を180℃にして約20分焼く。

(5) 焼きあがったらオーブンから取り出し、粗熱をとってから、仕上げの粉糖を、お好みでかけて完成。

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松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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