松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」
健康・ダイエット・エクササイズ
コマツナケーキ
小学校栄養士の松丸奨です。今日はコマツナをおいしく食べられる「コマツナケーキ」のレシピのご紹介です。
栄養価で注目の食材は「コマツナ」です。コマツナの旬は冬です。寒さに強く、霜にあたると甘味が増しておいしくなります。カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄、リン、食物繊維など多くの栄養素を含んでいます。
気軽に使うことができて、彩りを豊かにしてくれるコマツナ。ハウス栽培で1年間通して食べることはできますが、旬の冬にこそ食べたい食材です。おひたしや、いため物を作って、少し余ったらコマツナケーキで楽しみましょう。
[ 作り方 ]
(1) コマツナを下ゆでし、冷水につけた後、よく絞ってからみじん切りにする。
(2) バターをレンジで軽く熱して溶かしておく。
(3) ボウルに全ての材料を入れて混ぜる。
(4) オーブンの余熱を180℃にして約20分焼く。
(5) 焼きあがったらオーブンから取り出し、粗熱をとってから、仕上げの粉糖を、お好みでかけて完成。
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