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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

カツオめし

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日は大人気の「カツオめし」のレシピのご紹介です。

 旬のカツオを使用した人気のどんぶりレシピです。カツオの味と薬味の味を一緒に口に入れると最高のおいしさを味わえるレシピです。ミョウガと大葉とショウガが加わることでおいしさが格段に上がります。是非作ってみてください。

 栄養価で特に注目の食材が「カツオ」です。ビタミンB12が多く含まれており、赤血球の生成を助け、鉄分と合わせて貧血予防に効果があります。ナイアシンも多く含まれており、血行を良くし、体の内側からきれいになれます。

 旬のカツオが多く出回るこの時期に、健康に効果のあるカツオをおいしくたくさん食べましょう。

[ 作り方 ]

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(1) カツオを角切りにして、酒としょうゆで下味をつける。

(2) 薬味のミョウガは縦半分にしてからスライス、大葉はせん切りにする。

(3) ニンジンはせん切り、エノキは3等分に切り、鍋に調味料と食材を入れて、ニンジンが軟らかくなるまで煮る。

(4) カツオに薄力粉で衣をつけて、180℃の油でキツネ色になるまで揚げる。

(5) 揚がったカツオの油を切ってから(3)の調味料と食材につける。

(6) 炊きあがったごはんの上に(5)のカツオをのせて、上から薬味のせて完成。

 松丸奨さんのインタビュー「知らなかった!『イマドキの給食』」はこちら

  http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/ichiran/20160209-OYT8T50037.html

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松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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