牛乳の特性などを教育現場で啓発 「酪農乳業食育推進研修会」開催 Jミルク 2015年9月3日
牛乳が持つ特性やおいしさを、学校給食を通して教育現場で正しく児童生徒達に伝えていくため、(一社)Jミルクでは9月29日、専門家の講演やワークショップなどを内容とする「平成27年度酪農乳業食育推進研修会」を大手町サンケイプラザで開催する。
牛乳は学校給食で毎日提供され、「生きた教材」として取り上げられることが多いが、学校現場では、牛乳が本来的に持っている、風味の季節変動などの特徴に対する理解が浅いことから、味覚の敏感な児童生徒からの訴えによる「異味異臭」事案が発生することも少なくない。
そこで今回は、牛乳が持つ特性やおいしさを、学校給食を通して教育現場で伝えていくため、Jミルクが昨年発刊した「牛乳は生きている」の利用を図りながら、専門家の講演及びワークショップにより、牛乳を活用した食育推進に向けた研修会を開催することにしたものだ。
◎「平成27年度酪農乳業食育推進研修会」概要
○日時:平成27年9月29日(火)14:00~17:00
○場所:大手町サンケイプラザ3F301・302会議室
○参加費:無料
○参加対象者:酪農乳業食育関連担当者、体験活動担当者、マーケティング担当者、営業担当者、教育関係者、メディア関係者
【プログラム】
・13:30~14:00 受付
・14:00 開会
・14:00~14:05 主催者挨拶(Jミルク)
・14:05~15:05 講演
「牛乳を活用した味わい教育のすすめ」学習院女子大学 品川明教授
・15:15~16:45 ワークショップ
・16:45~17:00 報告「Jミルクの食育活動について」
1)学校関係者向けの取り組み
2)Jミルクウェブサイトの活用
・17:00 閉会
・17:00~18:30 情報交換会
本件に関する問い合わせは、Jミルク広報G TEL:03-6226-6351まで。
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