食品価格動向調査(食肉鶏卵)
1.調査の概要
食品の小売店における価格の動向を迅速に把握するため、農林水産省では、牛肉等の小売価格について、平成15年8月から定点的に調査を行うとともに、その結果を消費者に提供しています。調査結果は原則、調査実施週(毎月12日を含む週)の翌週火曜日に更新します。
2.調査品目
輸入牛肉、国産牛肉、豚肉、鶏肉、鶏卵(5品目)
3.調査頻度
月1回
注:平成15年8月から平成24年4月までは週1回実施
4.調査実施方法
農林水産省が委託する民間調査機関の調査員による訪問調査
5.調査対象店舗
各都道府県10店舗の量販店(全国470店舗)
6.調査結果
令和6年4月【4月8日~4月12日】(PDF : 220KB) (4月18日更新)
次回は、令和6年5月の調査結果を、令和6年5月23日(木曜日)に公表する予定です。
注)新型コロナウイルス感染症緊急事態宣言を踏まえた対応(PDF : 129KB)
過去の調査結果【令和元年7月~令和6年4月】(PDF : 100KB)
過去の調査結果【平成27年10月~令和元年6月】(PDF : 49KB)
過去の調査結果【平成24年5月~平成27年9月】(PDF:56KB)
お問合せ先
大臣官房政策課食料安全保障室ダイヤルイン:03-6744-2376