板橋区立赤塚第二中学校(板橋区成増)の生徒が、江戸時代に食べられていた「馬込半白きゅうり」を食材にしたメニューを考案し、給食で味わった。
半白きゅうりは長さ20~25センチで、上部が緑色なのに対し、下の方が白いことから、この名で呼ばれる。昭和40年ごろまで販売されていたが、農地の宅地化が進んで作られなくなった。ただ、江戸野菜を残そうと、61年ごろに農家が栽培を再開したという。給食では、家庭科の授業で考えた江戸野菜入り春雨サラダなどが出され、生徒たちは「みずみずしくおいしい」などと喜んでいた。
板橋区立赤塚第二中学校(板橋区成増)の生徒が、江戸時代に食べられていた「馬込半白きゅうり」を食材にしたメニューを考案し、給食で味わった。
半白きゅうりは長さ20~25センチで、上部が緑色なのに対し、下の方が白いことから、この名で呼ばれる。昭和40年ごろまで販売されていたが、農地の宅地化が進んで作られなくなった。ただ、江戸野菜を残そうと、61年ごろに農家が栽培を再開したという。給食では、家庭科の授業で考えた江戸野菜入り春雨サラダなどが出され、生徒たちは「みずみずしくおいしい」などと喜んでいた。