町産スイカ 学び味わう 阿見・舟島小で授業
スイカを通じ、地産地消について考えてもらう授業が8日、阿見町立舟島小学校(宮本好弘校長)で開かれた。4年生61人がスイカの種類や栄養について学び、町産のスイカを味わった。
授業は、町が主催する「あみまちを食べよう学校給食推進事業」の一環。
栄養士や茨城大、県立医療大の教員を講師に招いて行われ、それぞれの視点から「四角いスイカも作れる」「スイカは90%が水分で、(この割合は)胎児とほぼ同じ」などと解説した。
児童からは「何でスイカっていう名前が付いたんですか」「何で緑と黒なんですか」と難しい質問が相次ぐと、講師たちもたじたじの様子だった。
授業の最後では町産の大玉スイカを試食。切り分けられたスイカを数え、児童は「四つ食べる!」と元気な声を上げていた。
小林輝大(こうだい)くん(10)は「スイカはほとんどが水分で、体にいいと知ってびっくりした」と話していた。
(鈴木里未)
授業は、町が主催する「あみまちを食べよう学校給食推進事業」の一環。
栄養士や茨城大、県立医療大の教員を講師に招いて行われ、それぞれの視点から「四角いスイカも作れる」「スイカは90%が水分で、(この割合は)胎児とほぼ同じ」などと解説した。
児童からは「何でスイカっていう名前が付いたんですか」「何で緑と黒なんですか」と難しい質問が相次ぐと、講師たちもたじたじの様子だった。
授業の最後では町産の大玉スイカを試食。切り分けられたスイカを数え、児童は「四つ食べる!」と元気な声を上げていた。
小林輝大(こうだい)くん(10)は「スイカはほとんどが水分で、体にいいと知ってびっくりした」と話していた。
(鈴木里未)