牛久の日 「リンゴが甘~い」 地元食材が給食に並ぶ 今年度初 /茨城

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学校近くの長沼りんご園で収穫された、牛久産リンゴを食べる児童たち=茨城県牛久市久野町の市立おくの義務教育学校北校舎で2020年10月22日、庭木茂視撮影
学校近くの長沼りんご園で収穫された、牛久産リンゴを食べる児童たち=茨城県牛久市久野町の市立おくの義務教育学校北校舎で2020年10月22日、庭木茂視撮影

 牛久市教育委員会は22日、市立の保育所や小中学校など全13施設で、地元の食材を給食に出す「牛久の日」給食を提供、牛乳と調味料を除き地元産食材100%を使用した給食が並んだ。

 市教委によると、「牛久の日」給食は2006年度にスタート。例年は年3回実施されるが、新型コロナウイルスの感染拡大の影響で、今…

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