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更新日:2019年6月3日

(令和元年5月号)バインミー

材料(4人前)

材料

分量

コッペパン

4こ

材料

(酢の物)

分量 ★の調味料 分量

大根

180g

50g

にんじん

40g

40g

ごま

4g

砂糖

50g

 

 

少々

材料

(炒めもの)

分量 材料 分量
豚肉 190g

少々
たまねぎ 170g こしょう 少々
    適量

作り方

(酢の物)

  1. 大根・にんじんは3mmのせん切りにしておく。
  2. 1.の野菜を歯ごたえが残るくらいに茹で、絞っておく。
  3. 鍋に★の調味料を入れて沸かし、茹でた野菜を入れ、ごまを加える。

(炒め物)

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、たまねぎは3mmのスライスにしておく。
  2. 鍋に油をひき、豚肉を炒める。
  3. 火が通ったらたまねぎを加え、塩こしょうで味をととのえながら炒める。
  4. パンに(酢の物)と(炒め物)を挟みます。

bainnmi

ひとことアドバイス

栄養士からのひと言。

バインミーはベトナムのサンドイッチです。野菜で作った酢の物と、ハムやベーコン、肉料理やさつま揚げをはさんで食べるもので、フランス領だった為、パンがよく食べられています。野菜のビタミンCと豚肉のビタミンB1がたっぷりととれ、バランスの良い献立です。本場のバインミーに近づけるためには、香草や魚醤などを加え、レバーペーストを塗ると、もっと栄養価も上がります。

調理員からのひと言

野菜の酢の物は、少し酸味を強くしているので、炒めものと合わせてパンにはさむと美味しくなるように味付けしています。

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校給食センター 

宇陀市榛原萩原2110番地

電話番号:0745-82-3784

ファックス:0745-82-0153

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