蒲郡で児童考案のみそ汁が給食に
蒲郡市教育委員会が、市内の小学5、6年生と中学生に募集した「家庭の自慢汁物料理」で入選作品となった「カルシウムたっぷりみそ汁」が24日、同市の13小学校の給食メニューとして登場した。
献立は毎年児童と生徒から募集しており、今回は昨年7月から9月までを期間に行い、計584点の応募があった。栄養教諭4人で審査し、7点を入選、8点を佳作とした。
今回は学校給食週間内として小学生4400食の中に蒲郡南部小学校6年1組の近田武君(12)が考えた「カルシウムたっぷりみそ汁」を給食メニューとした。具に小松菜、高野豆腐、油揚げが入ったもので近田君は「選ばれてうれしい。毎朝食べています。小松菜のシャキシャキとした食感がアクセントです」と話した。
同校栄養教諭の石田翔子さんは「具材とネーミングが良かったです」と選考結果を語った。
同クラスからは小林美陽さん(11)の「和風カレースープ」も選ばれた。6月にメニューとして出される。
他の入選作品5点(出品者)と提供する時期は次の通り。
5月=「具だくさんスープ」(竹島小6、小澤廉)▽7月=「夏バテ防止野菜スープ」(形原中2、山田航輝)▽9月=「お野菜たっぷり和風トマトスープ」(蒲郡中1、坂本彩乃)▽10月=「豆乳みそスープ」(形原中2、牧原妃菜)▽11月=「もりもり鶏団子汁」(蒲郡東部小6、宮川智雅)
(安藤聡)
蒲郡市教育委員会が、市内の小学5、6年生と中学生に募集した「家庭の自慢汁物料理」で入選作品となった「カルシウムたっぷりみそ汁」が24日、同市の13小学校の給食メニューとして登場した。
献立は毎年児童と生徒から募集しており、今回は昨年7月から9月までを期間に行い、計584点の応募があった。栄養教諭4人で審査し、7点を入選、8点を佳作とした。
今回は学校給食週間内として小学生4400食の中に蒲郡南部小学校6年1組の近田武君(12)が考えた「カルシウムたっぷりみそ汁」を給食メニューとした。具に小松菜、高野豆腐、油揚げが入ったもので近田君は「選ばれてうれしい。毎朝食べています。小松菜のシャキシャキとした食感がアクセントです」と話した。
同校栄養教諭の石田翔子さんは「具材とネーミングが良かったです」と選考結果を語った。
同クラスからは小林美陽さん(11)の「和風カレースープ」も選ばれた。6月にメニューとして出される。
他の入選作品5点(出品者)と提供する時期は次の通り。
5月=「具だくさんスープ」(竹島小6、小澤廉)▽7月=「夏バテ防止野菜スープ」(形原中2、山田航輝)▽9月=「お野菜たっぷり和風トマトスープ」(蒲郡中1、坂本彩乃)▽10月=「豆乳みそスープ」(形原中2、牧原妃菜)▽11月=「もりもり鶏団子汁」(蒲郡東部小6、宮川智雅)
(安藤聡)