給食トピックス

食育タグのトピックス一覧

2017.04.19 WED , , ,
大分県:第13回食育推進全国大会の開催について
大分県と国が協力し、大分県食育推進計画に掲げている食育の6つの力(1)食べ物を選ぶ力、(2)地域素材や旬の味がわかる力、(3)地域の食文化を生かした料理ができる力、(4)食べ物のいのちを感じる力、(5)元気な体がわかる力、(6)食卓でマナーを学ぶ力、を軸に大会を運営する
2017.04.13 THU , , , , ,
SGH甲子園 英語プレゼンテーション 最優秀賞 食育の大切さ訴え 秋田・秋田南高校(高校生新聞)
、日本では郷土料理に親しむ給食や農業体験、給食だよりなどのプリントを通して幼いころから食について学んでいた。一方、米国では家庭科の授業が年に3、4時間と少なく、食品知識が乏しいのに加え、ビュッフェ式の給食が偏食を助長。肥満防止には食育が重要だと結論づけた。
2017.04.13 THU , , ,
地域食の良さに理解深まる 広島の給食プロジェクトで(教育新聞)
今年度は、県内の全給食実施校で、地場産物を使った「ひろしま給食」を、昨年10月の食育ウイークに味わう機会をもった。 学校栄養教諭が、地域食材の魅力や郷土料理のレシピなどを給食だよりや食育通信などを通じて家庭に伝える活動も進めた。
2017.04.12 WED , , , ,
足立区:足立区糖尿病対策アクションプラン「おいしい給食・食育対策編」(素案)
このたび、現在の「足立区食育推進計画」の見直しにあたり、「おいしい給食推進事業」と一本化し、日々の給食を食育の「生きた教材」として、食育をさらに強力に推進していくこととしました。
, 2017.04.12 WED , , ,
糖尿病医療費が23区最多の足立区、子供に食育(読売新聞)
「食事の一口目は野菜」という食習慣の定着率や、「ごはん、みそ汁、目玉焼き程度の朝食を自分で作れる」という子供の割合などを指標にして、追跡調査を実施する。
2017.04.10 MON , , , ,
長野産大豆でみそ造り 給食よくする会―熱海(伊豆新聞)
熱海、伊東両市から小中学生3人を含む30人が参加して、長野県産大豆を使ってみそ造りに取り組んだ。
2017.04.09 SUN , , , , , , ,
衛生管理は“最高レベル” 八戸・西地区給食センターオープン(デーリー東北)
環境面に配慮し、二酸化炭素排出量が少ない液化天然ガス(LNG)を熱源に活用。建設費は約32億円。
2017.04.03 MON , , , ,
日本健康教育学会:栄養教育研究会 平成28年度公開学習会 報告 
食育の活動を多くの人に理解してもらうためには,目に見える形での評価が必要です.栄養教育研究会が提案する「学校における食育の評価」の方法がこの課題解決に貢献することを期待しています.
2017.04.03 MON , , , , ,
朝市で食を学ぼう 市中央卸売市場前でイベント(大阪日日新聞)
また、ざこばの朝市テーマソングの発表では、楽しげな音楽が披露され、歌手と来場者が「ざこば!」と声を合わせて歌いながらイベントを盛り上げていた。
, 2017.03.31 FRI , , , ,
駒澤大学:経済学部の姉歯曉ゼミが調査を委託された新潟県五泉市の食育調査を公開しました
経済学部の 姉歯 曉 教授と姉歯ゼミが「一般財団法人下越農民会館」から委託を受け、新潟県五泉市民3,665人の協力を得て行われた「五泉市食育推進調査」が完成し、一般公開されました。
2017.03.28 TUE , , , ,
肉好きハマる? 東京都台東区の玩具メーカー(日本農業新聞)
位置が正しければ牛が組み上がる。焼いたときの変化をイメージして、肉の部品には手で暖めると色が赤から茶色に変わる仕掛けも付けた。
2017.03.28 TUE , , , ,
上川農業会館新築へ 食材PRへ「食育ホール」 旭川(北海道新聞)
上川管内13農協で組織する上川生産農協連合会(上川生産連、会長・柿林孝志たいせつ農協組合長)は、農業関係機関が入居する旭川市の上川農業会館(宮下通14)を移転新築する。
2017.03.27 MON , , , , ,
日ハムと足寄町 パートナー協定調印 札幌(十勝毎日新聞)
締結事項は(1)スポーツ(2)観光(3)食と健康によるまちづくり(4)人材の相互交流で、17年度から3年間子どもから高齢者までの野球教室、元ファイターズガールによるダンスアカデミー、食育講座など多彩な事業を行う予定。
2017.03.23 THU , , , , ,
静岡)給食センターで食育も 富士宮に施設完成(朝日新聞)
ユニークなのは、2階に設けられた回廊式の見学通路「食育のみち」。ガラス窓を通して1階での調理の様子を見学できるほか、郷土の食文化や学校給食の変遷についての展示がある。
2017.03.22 WED , , , , , ,
松江の郷土料理「いただき」 受け継がれてきた味学ぶ(山陰中央新報)
いなりずしに似た厚揚げ料理で、名峰・大山の頂(いただき)を連想させる形で親しまれてきた一品。
2017.03.16 THU , , , ,
給食の川連漆器使用いったん終了 湯沢市稲川、洗浄自動化で(秋田魁新報)
漆器は、給食センターで手洗い後に機械洗浄してきたが、傷ついたりひびが入ったりすることがしばしばあった。同組合が修繕して対応してきたが、破損により現在は約300セットにまで減少。
2017.03.15 WED , , , , ,
福島民友新聞 3月15日付編集日記:箸使い
給食で、箸の使い方が定着していない児童も見受けられたため、校内放送で勉強できるようにと栄養教諭が企画を考えたという。児童が箸の使い方をあらためて見直すことができ、食への関心を高める効果もあったようだ
2017.03.15 WED , , , ,
文部科学省:企画競争・公募等の公表 平成29年度「つながる食育推進事業」
モデル校において、栄養教諭を中心に、家庭、地域の生産者や関係機関・団体等と連携し、学校における実践的な食育や保護者を巻き込んだ取組を行う。  また、事業開始時に児童生徒等の意識や食習慣等に係る指標を測定し、事業終了時の評価指標の状況により、取組の効果を検証する。
2017.03.15 WED , , , , , ,
十文字学園女子大学:学校給食から食育、環境教育をめざした研究成果を発表/本学など「志木市食育プロジェクト」チーム
学校給食の食べ残しに着目し、栄養素を切り口とした調査・研究を行い、教育現場で食育や環境教育として活用しようと、本学と志木市教育委員会、製薬会社、残さい回収業者、地域メディアなどが2012年より取り組んできた「志木市食育プロジェクト」の成果が、研究論文として学会誌で発表されました。
2017.03.15 WED , , , , , ,
トマトって…スゴい! 児童ら魅力学ぶ 高知・十津小(毎日新聞)
トマトの魅力を学ぶ食育授業「桃太郎トマトの学校」がこのほど、高知市立十津小(同市十津4)で開かれ、5年生約70人と保護者らが参加した。

企業広告

  • ①株式会社 中西製作所
  • ②オーケーズデリカ株式会社

サービスサイト

  • スターレシピ 献立作成・発注・調理指示まで一括管理! 全国の栄養士さんのお助けツール! 献立作成・発注・調理指示まで一括管理! 全国の栄養士さんのお助けツール!

給食甲子園

  • 全国学校給食甲子園 給食ひろばは第12回全国学校給食甲子園を応援しています。 給食ひろばは第12回全国学校給食甲子園を応援しています。

企業サイト

  • 株式会社 菜友