給食トピックス

食育タグのトピックス一覧

2019.01.20 SUN , , , , ,
和歌山県:平成30年度学校における食育推進研修会及びジビエ料理試食会を開催します!
児童生徒に望ましい食習慣を身に付けさせるための食育の推進と充実を図るとともに、学校教育関係者の資質向上を目的とした研修を行う。また、わかやまジビエへの理解促進を図り、学校給食におけるわかやまジビエの活用を推進するための試食会を行う。
2019.01.15 TUE , , ,
子どもが作る「お弁当の日」10年 宇都宮市小中、「作る」から育む生きる力(下野新聞)
「お弁当の日」は、2008年度に開始。小学1年は「食べ物の名前が分かる」、家庭科の授業がある学年は「学んだ調理法でおかずを作る」など、学年ごとに狙いを設定。
2019.01.07 MON , , , , ,
歴史と伝統野菜を給食でつなぐ 会津若松(朝日新聞)
「他の学校でもやっていますよ」との二瓶さんの言葉を受けて市教育委員会に尋ねたところ、昨年9月に30の市立小中学校のうち、26校で提供されていた。
2018.12.28 FRI , , , , ,
イベント:平成30年度食育実践発表会 食べるって楽しい 高知市(高知新聞)
家庭・地域と連携を密にして児童生徒の将来の基礎となる生きる力を身につけさせるものであることを周知します。
2018.12.18 TUE , , , , , ,
小学生がコメの魅力学ぶ特別授業 盛岡(NHK岩手NEWSWEB)
1本に80個ほどの「もみ」がついていることや、2、3粒の「もみ」が育った稲から、茶わん1杯分のコメがとれることなどを教えてあげていました。
2018.12.17 MON , , , ,
さいたま市:親の学習事業/親子料理教室「学校給食の人気メニューを作ろう」
学校給食で人気のメニューを親子で作ります。今回のメニューは「小松菜チャーハン」と「肉団子スープ」に挑戦します。
2018.12.07 FRI , , , , , ,
白菜「おいしい」 藤岡二小児童と(上毛新聞)
生徒はバイオビジネスコースで学んでいる。栽培した約4キロの白菜を児童に見せながら「心を込めて作ったのでおいしく食べて」と呼び掛けた。
2018.12.02 SUN , , , ,
魚をおいしく食べよう 「全部で何種類あるの?」 出前授業で理解 給食で実践 新宮市(紀南新聞)
和歌山県の漁業について、漁法やとれる魚の種類を詳しく説明した。その中で、「クロマグロの卵はメダカの卵よりも小さい」という話に、児童からは驚きの声があがった。
2018.12.02 SUN , , ,
プロの包丁、スゴ技! 舟形中で地元産食材使った給食(山形新聞)
町が昨年度から行っている「日本一の給食食育推進事業」で、本年度3回予定する2回目。
2018.11.27 TUE , , ,
学校給食に新風 一流シェフ考案メニューやバイキング マナーや文化勉強も(日本経済新聞)
テーブルマナーや料理の背景も学ぶなど、食べるだけにとどまらない。「『食』への理解を深めてほしい」と予算が限られる中で、各学校が工夫を凝らしている。
2018.11.27 TUE , , , ,
小学生が育てたりんご収穫(NHK広島NEWSWEB)
庄原市高野町では昼と夜との寒暖の差を生かしてりんごの栽培が盛んに行われていてます。
2018.11.20 TUE , , , , ,
子どもたちが地元食材に親しむ 富山市(NHK富山NEWSWEB)
使ったのは、県内産の「エンレイ大豆」で、子どもたちはまず豆乳作りに取りかかりました。
2018.11.12 MON , , , , , ,
ふぞろいの魚でも、おいしい  横浜の小学校で独自給食(神奈川新聞)
世界規模で魚の漁獲量が減少傾向をたどる中、子どもたちに水産資源を取り巻く課題を考えてもらおうと、同区内に本場を構える市中央卸売市場と区内小学校が連携。
2018.11.08 THU , , , ,
秋の味覚で生命を学ぶ 幼稚園で食育 平塚市(タウンニュース)
園児たちは実際にサンマを手にしながら「食べ物には感謝をしましょう」などと給食室の担当者から教わり、最後は炭焼きにしたサンマに舌鼓を打った。
2018.11.06 TUE , , ,
酪農「モォ~」っと知って 実物大の模型牛が登場/中野小で食育講話会(東日新聞)
県酪農農業協同組合の協賛事業としての開催は初めてという。
2018.11.06 TUE , , ,
学校給食は「残すな」より「食べ残せ」が正しい(東洋経済)
この先、長い人生を生きる子どもたちのことを本当に考えたなら、あえて「満腹になるまで食べない」指導をすることこそが大事なのではないでしょうか? 
2018.11.05 MON , , , , ,
ハナマルキ、創業100周年記念で“みそ作り体験館”開館、「次の100年へ」意識した未来型施設(食品産業新聞)
これからの100年は、子供たちのみそに対する理解を深めてもらうために『みそ作り体験館』という名前にした。
2018.11.04 SUN , , ,
「日本一の給食」の佐々木十美さんが講演や料理講習(十勝毎日新聞)
「日本一の給食」とテレビなどで紹介されたオホーツク管内置戸町の元管理栄養士佐々木十実さん(67)の講演会が1日、町民保健センターで開かれた。
2018.11.02 FRI , , , ,
飛騨牛など地元食材で作った給食 飛騨市(中京テレビ)
食材にかかる費用は、通常の給食の約2倍だということですが、飛騨市は、今後も続けていきたいとしています。
2018.10.29 MON , , , , ,
444校で実施 岩手とり肉の日給食 盛岡(iBC岩手放送)
朝、卵からかえったばかりのヒヨコたち。手の上に乗せてもらい大喜びでした。そしていよいよお待ちかねの給食の時間。

企業広告

  • ①株式会社 中西製作所

サービスサイト

  • 全国学校給食甲子園
  • WFP

企業サイト

  • ②オーケーズデリカ株式会社
  • 株式会社 菜友