給食トピックス

食育タグのトピックス一覧

2017.03.23 THU , , , , ,
静岡)給食センターで食育も 富士宮に施設完成(朝日新聞)
ユニークなのは、2階に設けられた回廊式の見学通路「食育のみち」。ガラス窓を通して1階での調理の様子を見学できるほか、郷土の食文化や学校給食の変遷についての展示がある。
2017.03.22 WED , , , , , ,
松江の郷土料理「いただき」 受け継がれてきた味学ぶ(山陰中央新報)
いなりずしに似た厚揚げ料理で、名峰・大山の頂(いただき)を連想させる形で親しまれてきた一品。
2017.03.16 THU , , , ,
給食の川連漆器使用いったん終了 湯沢市稲川、洗浄自動化で(秋田魁新報)
漆器は、給食センターで手洗い後に機械洗浄してきたが、傷ついたりひびが入ったりすることがしばしばあった。同組合が修繕して対応してきたが、破損により現在は約300セットにまで減少。
2017.03.15 WED , , , , ,
福島民友新聞 3月15日付編集日記:箸使い
給食で、箸の使い方が定着していない児童も見受けられたため、校内放送で勉強できるようにと栄養教諭が企画を考えたという。児童が箸の使い方をあらためて見直すことができ、食への関心を高める効果もあったようだ
2017.03.15 WED , , , ,
文部科学省:企画競争・公募等の公表 平成29年度「つながる食育推進事業」
モデル校において、栄養教諭を中心に、家庭、地域の生産者や関係機関・団体等と連携し、学校における実践的な食育や保護者を巻き込んだ取組を行う。  また、事業開始時に児童生徒等の意識や食習慣等に係る指標を測定し、事業終了時の評価指標の状況により、取組の効果を検証する。
2017.03.15 WED , , , , , ,
十文字学園女子大学:学校給食から食育、環境教育をめざした研究成果を発表/本学など「志木市食育プロジェクト」チーム
学校給食の食べ残しに着目し、栄養素を切り口とした調査・研究を行い、教育現場で食育や環境教育として活用しようと、本学と志木市教育委員会、製薬会社、残さい回収業者、地域メディアなどが2012年より取り組んできた「志木市食育プロジェクト」の成果が、研究論文として学会誌で発表されました。
2017.03.15 WED , , , , , ,
トマトって…スゴい! 児童ら魅力学ぶ 高知・十津小(毎日新聞)
トマトの魅力を学ぶ食育授業「桃太郎トマトの学校」がこのほど、高知市立十津小(同市十津4)で開かれ、5年生約70人と保護者らが参加した。
2017.03.04 SAT , , , , , , ,
学校給食に塩ワカメを 兵庫・香住高生、佐津小で8日出前授業 町センターに提供(産経新聞)
また、これまでの「ワカメ研究」で昨年12月、「全国水産・海洋高校生徒研究発表大会」の文部科学大臣賞を受賞した。
2017.02.26 SUN , , , ,
山佐小の児童、シイタケ原木栽培の植菌に挑戦 安来市(朝日新聞)
体験学習は市が県などと連携して今年度から始めたプロジェクトの一環。食育の推進やシイタケの消費拡大を目指している。
2017.02.20 MON , , , , , ,
孔子みそ料理、競う 多久市の学生選手権に7組(西日本新聞)
「交流人口の拡大と食育を兼ねて初めて企画した。若い人のアイデアを店のメニューに生かせれば」
2017.02.09 THU , , , ,
魚食べて賞品獲得 J2水戸、消費拡大応援(茨城新聞)
沼田社長は県北、県央地域の小中学校給食で飲まれている「水戸ホーリーホック牛乳」に触れ「牛乳離れの改善を後押しできた。魚についても、共に歩んでいきたい」と話した。
2017.02.09 THU , , , , ,
栄小でサッカーJ2・モンテディオ山形「応援給食」(荘内日報)
「モンテの選手たちの食事は天ぷらなどの揚げ物、刺し身などの生ものは出ない。特にキャンプ中は毎食ひじきやヨーグルト、納豆、キムチを食べる。これは腸を整え免疫力を高めるため」
2017.02.08 WED , , ,
「給食は食べ物の教科書」久松小で食育(宮古新報)
同取り組みは全国学校給食週間にちなみ、 給食指導や食育学習を計画し望ましい食習慣を身に付けるとともに、 栄養や食事のとり方を理解し、 食事の喜びや楽しみ、 味わい、 心身の成長や健康の保持増進につなげることを目的に実施。
2017.02.06 MON , , , , , ,
多摩市:2017たま食育フェスタinせいせき(学校給食センター)
なお、学校給食センターの同フェスタへの参加は、公益財団法人東京都学校給食会の「学校給食における健康づくり事業等の助成」を受けて参加します。
2017.02.05 SUN , , , , , ,
養殖ワカメ、深い「味力」 野田小で生産者が授業(岩手日報)
「ワカメがヌルヌルしているのは、敵から身を守るためだと分かった」と知識を広げた女子児童は「ワカメが大好き」と給食のワカメ入りスープやサラダを喜んだ。
2017.02.05 SUN , , , ,
茅ヶ崎市:作って 食べて 見て 遊んで 楽しく学ぼう!ちがさき食育フェスタ(3月12日)
調理体験ブース・イベントブース・展示体験ブースで、おいしい&楽しい&ためになるいろいろな「食」のプログラムを実施します。
2017.02.02 THU , , , , , ,
児童挑戦! ウマヅラハギの煮付け 魚津伝統料理(中日新聞)
魚をさばくのが不慣れな児童たちは、ウマヅラハギの背びれ付近に包丁を入れ、頭を落とす作業に四苦八苦。講師の手助けで何とか切り込みを入れ、頭と胴体を切り離すことができると、満足そうな表情を浮かべていた。
2017.01.31 TUE , , , ,
地場産シイタケ収穫体験 奄美市(奄美新聞)
「初めての体験で楽しかった。シイタケはすごく美味しい。(お土産としてもらったシイタケは)しょうゆ漬けにして食べたい」
2017.01.31 TUE , ,
小中校の食育、広がる「生産者交流型」 栃木県内の7割、377校が実践(下野新聞)
県教委は11~15年度の「とちぎ教育振興ビジョン」に食育推進を盛り込み、地域生産者や郷土料理に関わる人との交流を推進指標に掲げた。
2017.01.30 MON , , ,
全公立小中で「お茶」提供 静岡県教委、産地の取り組み全域に(静岡新聞)
未実施の約530校を対象に、県教委は各校1カ月分の茶葉を提供する方向で調整している。6月の食育月間や11月24日の「和食の日」など、食育につながる機会に絡めて茶を飲んでもらうことを想定する。

企業広告

  • ①株式会社 中西製作所
  • ②オーケーズデリカ株式会社

サービスサイト

  • スターレシピ 献立作成・発注・調理指示まで一括管理! 全国の栄養士さんのお助けツール! 献立作成・発注・調理指示まで一括管理! 全国の栄養士さんのお助けツール!

給食甲子園

  • 全国学校給食甲子園 給食ひろばは第11回全国学校給食甲子園を応援しています。 給食ひろばは第11回全国学校給食甲子園を応援しています。

企業サイト

  • 株式会社 菜友