給食トピックス

食育タグのトピックス一覧

2018.11.12 MON , , , , , ,
ふぞろいの魚でも、おいしい  横浜の小学校で独自給食(神奈川新聞)
世界規模で魚の漁獲量が減少傾向をたどる中、子どもたちに水産資源を取り巻く課題を考えてもらおうと、同区内に本場を構える市中央卸売市場と区内小学校が連携。
2018.11.08 THU , , , ,
秋の味覚で生命を学ぶ 幼稚園で食育 平塚市(タウンニュース)
園児たちは実際にサンマを手にしながら「食べ物には感謝をしましょう」などと給食室の担当者から教わり、最後は炭焼きにしたサンマに舌鼓を打った。
2018.11.06 TUE , , ,
酪農「モォ~」っと知って 実物大の模型牛が登場/中野小で食育講話会(東日新聞)
県酪農農業協同組合の協賛事業としての開催は初めてという。
2018.11.06 TUE , , ,
学校給食は「残すな」より「食べ残せ」が正しい(東洋経済)
この先、長い人生を生きる子どもたちのことを本当に考えたなら、あえて「満腹になるまで食べない」指導をすることこそが大事なのではないでしょうか? 
2018.11.05 MON , , , , ,
ハナマルキ、創業100周年記念で“みそ作り体験館”開館、「次の100年へ」意識した未来型施設(食品産業新聞)
これからの100年は、子供たちのみそに対する理解を深めてもらうために『みそ作り体験館』という名前にした。
2018.11.04 SUN , , ,
「日本一の給食」の佐々木十美さんが講演や料理講習(十勝毎日新聞)
「日本一の給食」とテレビなどで紹介されたオホーツク管内置戸町の元管理栄養士佐々木十実さん(67)の講演会が1日、町民保健センターで開かれた。
2018.11.02 FRI , , , ,
飛騨牛など地元食材で作った給食 飛騨市(中京テレビ)
食材にかかる費用は、通常の給食の約2倍だということですが、飛騨市は、今後も続けていきたいとしています。
2018.10.29 MON , , , , ,
444校で実施 岩手とり肉の日給食 盛岡(iBC岩手放送)
朝、卵からかえったばかりのヒヨコたち。手の上に乗せてもらい大喜びでした。そしていよいよお待ちかねの給食の時間。
2018.10.26 FRI , , , ,
島大付中「教育」班 子育て、食育で社会貢献 松江(山陰中央新報)
小学校の給食の献立にするのにはまだ時間がかかるが、地産地消の大切さについて知ってもらえる良い機会となった。
2018.10.25 THU , , , , ,
地元タコもっと知って 周南・桜木小で食育授業(山口新聞)
2018.10.23 TUE , , , ,
五感使い食学ぶ「味覚の授業」 沼津・開北小(静岡新聞)
児童は用意されたさまざまな種類の塩や酢、砂糖、だし汁を食べ比べた。甘味や酸味、うま味など味の基本を確認し、においや手触り、温かさを通じて、五感で食事を感じる大切さを学んだ。
2018.10.22 MON , , , , ,
児童たちが育てたりんご収穫 鶴田町(NHK青森NEWSWEB)
子どもたちは、地元で盛んなりんご作りについて学ぼうと、近くの畑で「ジョナゴールド」の木を1本借りて、この春から実すぐりや袋かけなどをして育ててきました。
2018.10.18 THU , , ,
野菜を食べる大切さ 園児が学ぶ つがる市(NHK青森NEWSWEB)
「きょうの給食は全部食べました。これからも、何でも食べたいです」
2018.10.15 MON , , , , , ,
ジャガイモ収穫 フライドポテトで味わう アグリスクール(十勝毎日新聞)
食育の一環で、子どもたちに食や農の大切さを理解してもらおうと毎年行っている。今年度は5月の種イモの植え付け、6月の搾乳体験に続いて3回目。
2018.10.14 SUN , , , ,
食育フェア 学校給食もっと知ろう 西宮でイベント、親子ら参加 児童考案の献立、海外料理も紹介(毎日新聞)
学校給食を通じて、食育を推進するイベント「宮っ子給食・食育フェア『もっと知ろう!宮っ子給食』~世界の料理と給食~」が13日、西宮市池田町のフレンテ西宮で開かれた。
2018.10.12 FRI , , , , ,
手作りうどん体験 今福小で丸亀製麺が授業(わかやま新報)
校内研究授業の一環。児童は絵本をきっかけにうどんの作り方に興味を持ち、1学期に丸亀製麺の店舗でうどん作りを体験。
2018.10.12 FRI , , , ,
特産オクラで食育 「天ぷらおいしい」 指宿・今和泉小(南日本新聞)
調理実習に地元の特産品を取り入れ、食育を通じて地産地消を目指す取り組みで、昨年始まった。市がオクラを、山川水産加工業協同組合はかつお節を提供。今年は3校で実施する。
2018.10.10 WED , , , ,
本庄小6年生がアスパラ収穫 佐賀市(佐賀新聞)
収穫体験は今回で6回目で、「アスパラガスが特産品であることを伝えたい。80歳まで頑張りたい」と話す。
2018.10.07 SUN , , , ,
所沢市:食育フォーラムを開催します!
学校・家庭・地域でつくろう!「子どもの健康」をテーマに開催します。
2018.10.06 SAT , , ,
廿日市市:ひろしま給食100万食プロジェクトへの取り組み
廿日市市では、学校給食・家庭・地域で、あわせて5万食を目指します。

企業広告

  • ①株式会社 中西製作所

サービスサイト

  • 全国学校給食甲子園
  • WFP

企業サイト

  • ②オーケーズデリカ株式会社
  • 株式会社 菜友