給食トピックス

食材変更タグのトピックス一覧

2018.02.07 WED , , ,
野菜高騰 給食やりくり…寒波で1.5倍 山梨県(読売新聞)
野菜卸売業「甲州青果市場」(甲府市)によると、2月上旬には値段が落ち着くという予想もあったが、1月下旬に県内にも記録的な寒さをもたらした寒波の影響で高値が続いている。
2016.12.20 TUE , , , , , ,
給食中止撤回の鈴鹿市 豚肉代わりに鶏肉使い節約(朝日新聞)
市教委によると、20日の給食は豚肉の代わりに鶏肉を使い、児童1人当たり約4円節約したという。
2016.11.14 MON , , , ,
ハクサイがぜいたく食材 野菜高騰知恵絞る秋 京都府(京都新聞)
園部町内の小中学校の給食約1350食を作る園部学校給食共同調理場(同町城南町)も9月中旬以降、野菜の高騰に頭を悩ませる。通常1キロ250円台のニンジンが10月に一時900円台になり、別の野菜で代替するなど対応に追われた。
2016.11.14 MON , , ,
野菜高騰 給食にも影 8市町 食材変更や減量で対応(上毛新聞)
太田、みどり、下仁田の3市町は、状況に応じて低価格の冷凍野菜に切り替えるようにし、みどり市はデザートのゼリーを一回り小さなものにした。太田市教委の担当者は「小さなサイズの野菜を仕入れるなど、質や栄養価が変わらないように各校で工夫している」と話す。

企業広告

  • ①株式会社 中西製作所

サービスサイト

  • 全国学校給食甲子園
  • WFP

企業サイト

  • ②オーケーズデリカ株式会社
  • 株式会社 菜友