給食トピックス

週報タグのトピックス一覧

2018.11.14 WED , , , ,
生産者と会話し味わう 地産地消推進へ給食感謝祭ー伊東・池小(伊豆新聞)
伊東市の地産地消推進事業の一環で本年度初めて実施した。今後、市内五つの小中学校で実施する。
2018.07.10 TUE , , , ,
文部科学省:平成29年度学校給食栄養報告ー調査結果の概要
完全給食を実施する小学校、中学校、夜間定時制高等学校、共同調理場、433校(場)を対象に延べ882,486人分※の給食について調査を実施した。
2018.06.19 TUE , , , , , , ,
“地産地消”牛久産で給食提供 (NHK茨城NEWSWEB)
献立は地元で育てた豚の肉と、小松菜のみそ炒めに、ジャガイモを使った粉ふき芋、キャベツと油揚げのみそ汁に、デザートのメロンで、牛乳以外はすべて地元産にこだわっているということです。
2017.11.20 MON , , , , ,
ウニご飯 ほおばる 給食に地元食材 宮古・花輪中(毎日新聞)
ウニやサケなど宮古の味がいっぱい詰まった地産地消の取り組み。
2017.11.17 FRI , , , , ,
たら産うまかもん給食 佐賀牛カレーに笑顔 太良町(佐賀新聞)
町は子育て支援の一環で小中学校の給食費無料に加え、各学期に一度、食材費を支出して地元食材を使った給食を提供している。
2017.11.14 TUE , , , , ,
地元の恵み、ふんだんに 児童館と小中学校で「天童デー給食」(山形県)
地元産の食材ずくめの「天童デー給食」が13日、天童市内の小中学校、児童館で提供され、地域の食の豊かさを実感しながら味わった。
2017.11.14 TUE , , , , ,
地物野菜、魚たっぷり 富山の17小中学校の学校給食(北國新聞)
富山市五福小では全校児童約400人が味わい、お代わりする姿も見られた。
2017.11.13 MON , , , , , ,
黒部の食材おいしい 地場産給食の試食会(北日本新聞)
この日は「水と大地のめぐみがいっぱい! くろべジオパーク給食」と銘打ち、黒部米とイナキビのおこわや、名水ポーク入りの豚汁、ナメコ入りのおひたしなど、市内の海の幸、山の幸を使ったメニュー5品を提供した。
2016.11.18 FRI , , , ,
給食 次々おかわり! 県産野菜を提供 徳島市の全小中(毎日新聞)
徳島市立の全小中学校で17日、県内産の野菜を主に使った給食が提供された。青果の卸売業者などでつくる市中央卸売市場協会と市が献立を考案した。
2016.11.14 MON , , , ,
長崎県:学校給食における「県内まるごと長崎県給食」等の実施について
学校給食においては、11月13日から19日の1週間を「地場産物使用推進週間」として設定し、県内一斉の取組を行うことにより、学校給食への地場産物の活用について広く関係者への周知を図ります。

企業広告

  • ①株式会社 中西製作所

サービスサイト

  • 全国学校給食甲子園
  • WFP

企業サイト

  • ②オーケーズデリカ株式会社
  • 株式会社 菜友