給食トピックス

調理実習タグのトピックス一覧

2018.10.15 MON , , , , , ,
ジャガイモ収穫 フライドポテトで味わう アグリスクール(十勝毎日新聞)
食育の一環で、子どもたちに食や農の大切さを理解してもらおうと毎年行っている。今年度は5月の種イモの植え付け、6月の搾乳体験に続いて3回目。
2018.10.12 FRI , , , ,
特産オクラで食育 「天ぷらおいしい」 指宿・今和泉小(南日本新聞)
調理実習に地元の特産品を取り入れ、食育を通じて地産地消を目指す取り組みで、昨年始まった。市がオクラを、山川水産加工業協同組合はかつお節を提供。今年は3校で実施する。
2018.10.03 WED , , , ,
地元食材で「おにぎらず」 三木・吉川高でコンテスト(神戸新聞)
朝ご飯をしっかり食べる習慣をつけてもらおうと、家庭科の授業の一環で昨年からコンテストを実施。
2018.07.04 WED , , , , ,
郷土料理を体験 児童が伝統の「煮あなご」作り 三重県伊勢市(CBC中部日本放送)
お年寄りたちの指導のもと、まずはあなごをさばいて開き、白焼きした後、甘醤油のタレで煮込むと、伝統の「煮あなご」が出来上がりました。
2018.02.27 TUE , , ,
長野県:学校給食で食の”地消地産”を推進 信州産食材で学校給食をおいしくしよう!調理実習とワークショップを開催します。
県産農産物の更なる利活用を推進するため、学校給食における食材の選択や献立作りについて、栄養教職員等を対象に、「おいしい信州ふーど(風土)」公使による食材選びと調理技術を学ぶ会を開催し、県産農産物の利活用について意見交換します。
2018.02.16 FRI , , , ,
季節の恵み感じる食育授業 すずかけ台小で調理体験(神戸新聞)
校内の農園でトマトなど夏野菜を育てて児童とピザを作り、渋柿で干し柿作りにも挑戦。校木のプラタナスも観察してきた。
, 2018.01.29 MON , , , , ,
大阪・吹田くわいでパンづくり 地元・山手小の児童が挑戦(産経新聞)
吹田くわいは、沼地などに育つ水生植物で、おせち料理などに使われる。
2017.11.11 SAT , , , , , ,
小学校でイワシ料理教室/釧路(釧路新聞)
女性部員のアドバイスを受けながら一人1匹ずつイワシを手開きし、小麦粉をつけて焼いていた。
2017.11.03 FRI , , , , , , ,
香川県:栄養学を専攻する短大生が地魚料理を実習します
水産物の基礎的な調理方法を体験するとともに、三枚におろした旬のシズ(イボダイ)や、香川の新しいブランド水産物である讃岐さーもんを使った握りずしなどを実習します。
2017.10.12 THU , , , , , ,
「ホッキご飯」できた! 新地・駒ケ嶺小で食育講座(福島民友)
子どもたちは相馬魚類(相馬市)社員の指導を受け、器用にほっき貝の殻をむくなど作業を進めた。
2017.08.31 THU , , , ,
児童、シューマイ、サラダなど調理―熱海・インリーダー講習(伊豆新聞)
食育の一環として毎年講習会に取り入れているプログラムで、今年も市健康づくり食生活推進協議会の協力を得た。献立はシューマイ、春雨サラダ、オニオンスープなどで、子どもたちは会員に手順やこつを聞きながら調理を進めた。
2017.02.02 THU , , , , , ,
児童挑戦! ウマヅラハギの煮付け 魚津伝統料理(中日新聞)
魚をさばくのが不慣れな児童たちは、ウマヅラハギの背びれ付近に包丁を入れ、頭を落とす作業に四苦八苦。講師の手助けで何とか切り込みを入れ、頭と胴体を切り離すことができると、満足そうな表情を浮かべていた。
2016.03.29 TUE , , , ,
家族楽しく特別授業 沼津・旧静浦西小でイベント
参加者は調理室で野菜などの具をご飯に挟む「おにぎらず」を作ったり、音楽室でリズムに合わせて体を動かす「リトミック」に挑戦したりした。地元野菜を使用したソフト麺やフルーツヨーグルトなどの給食も人気だった。
2016.03.16 WED , , , ,
鳥取)5歳児、作って食べて命のお勉強 境港(朝日新聞)
「みんなと同じように心臓もあります。命をいただいて生きているんだよ」
2016.02.05 FRI , , , ,
ふなずしパスタを手作り 彦根・稲枝北小の児童(中日新聞)
香ばしい香りが充満し、児童は「チーズを焼いたみたい」「めっちゃいい匂い」と吸い込んでいた。
2016.02.01 MON , , , ,
天王寺区 食育展(2月19日金曜日)
調理実習(要予約):「小学校の給食を作ってみよう~小学校の栄養教諭による基本の和食講座~」
2015.11.11 WED , , , , ,
長谷中学校で給食の時間にサラダバー(伊那谷ねっと)
収穫した野菜で調理実習が行われ、生徒たちは分担して、大根を千切りにしたりレタスをちぎったりしていました。
, 2015.10.17 SAT , , , , , , ,
スパイス作りに挑戦 カレーの街横須賀で(神奈川新聞)
子どもたちは、クミンやコリアンダー、シナモンなど複数種類のスパイスを思い思いに混ぜ合わせ、カレー粉を完成。お菓子にまぶして試食した。
2015.10.13 TUE , , , , ,
小学生が地元の魚で調理実習 浜田市(NHK松江放送局)
山口さんは魚をさばく時は包丁を前後に動かしながらおろしすことや食べやすくする工夫としてさばいた魚を熱湯に通す「霜降り」という作業をすると臭みが取れることを紹介していました。
2015.07.26 SUN , , , ,
地元野菜使い調理 阿見朝日中 男子テニス部員挑戦(茨城新聞)
朝日中では、夏休み期間中、複数の部活動に参加している生徒を対象に県産食材のスタミナメニューの調理実習を実施。

企業広告

  • ①株式会社 中西製作所

サービスサイト

  • 全国学校給食甲子園
  • WFP

企業サイト

  • ②オーケーズデリカ株式会社
  • 株式会社 菜友